Кто громче всех кричит: «Держи террориста»?

| 08.01.2016

Человеческое сознание устроено так, что устаёт от потока негатива. Просто включаются защитные механизмы психики и человек начинает воспринимать его с сарказмом. А когда этот раздражитель на поверку ещё и оказывается глупостью, реагировать иначе, чем «что, опять?», не хочется.

Именно к категории «что, опять?» относится и очередное обещание Киева судиться с Россией. На этот раз целый министр юстиции Павел Петренко пригрозил Кремлю тем, что уже собраны все-все-все доказательства причастности России к поддержке терроризма. Ни много ни мало! И в новом году, мол, Украина подаст в Международный суд ООН. Как говорил Мальчиш-Плохиш, «вот только штаны подтяну…» То есть вот только закончится досудебный процесс коммуникации с РФ и «пойдём в суд». Как говорил другой киногерой, «или я веду её в ЗАГС, или она ведёт меня к прокурору».

Казалось бы, солидный человек (целый министр, да ещё и юстиции), которому не пристало делать анекдотичные заявления, но украинские реалии таковы, что здравый смысл давно уже покинул тех, кто управляет Украиной. Достаточно вспомнить еженедельные «вторжения» российских войск, начавшиеся ещё в феврале 2014 года, а также рапорты Арсения Яценюка, непосредственного начальника Петренко, о «спасении от дефолта», заверения украинских генералов о «победе» в дебальцевском «котле», в результате которой ВСУ потеряли треть своей боевой техники.

Впрочем, направление укуса выбрано министром правильно: в современных условиях терроризм воспринимается как серьёзнейшая угроза и на слова «содействие терроризму» вся мировая общественность немедленно встаёт в боевую стойку. Но, назвав попытку обвинить Россию в этом грехе укусом, я ничуть не лукавил. Роль России в борьбе с терроризмом общеизвестна. Как и роль украинских карателей в террористических атаках на города Донбасса.

Нет никакого сомнения в том, что заявление Петренко направлено на то, чтобы отвлечь внимание от неисполнения Украиной решений, принятых в Минске 12 февраля прошлого года и закрепленных в резолюции Совбеза ООН. Есть такой психологический приём – перехват внимания, которым Киев и решил воспользоваться, чтобы все забыли про то, что он занимается не выполнением их, а имитацией.

Сваливая вину с больной головы на здоровую, украинские власти отвлекают внимание от своей подготовки к новой попытке расправы над мирными жителями Донецкой и Луганской республик. От проводимой Киевом государственной политики террора в отношении тех, кто не желает жить в неонацистском украинском государстве.

Неслучайно и использование авторитета ООН для маскировки намерений террористического руководства Украины. Причём это делается не впервые. Строит планы о развертывании миссии ООН на Донбассе и новый представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Обещает даже заручиться поддержкой ряда стран, чтобы секретариат ООН направил на Украину «оценочную миссию».

Уже длительное время официальный Киев говорит о введении в зону конфликта миротворцев ООН. При этом профессионализма украинских руководителей не хватает даже на то, чтобы выяснить: миротворческие силы ООН используются лишь тогда, когда меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными для установления мира. Как показала практика, минские договорённости прекрасно обеспечивают сохранение мира до тех пор, пока Киев их придерживается. Ввод же миротворцев ООН позволит украинским властям откреститься от выполнения Минска-2, поскольку снимает с них ответственность за соблюдения перемирия.

То же самое касается и обращения в суд министра Петренко: сам судебный процесс над Россией может позволить Киеву поменять статус карательной операции на востоке Украины в глазах мировой общественности, ныне оценивающей войну в Донбассе как внутренний гражданский конфликт. А значит – развяжет руки украинской стороне, жёстко связанные минским соглашением. При этом, дескать, удастся объявить Россию стороной конфликта, что категорически отрицает Москва, но чего добивается Вашингтон, без ведома которого ни Порошенко, ни Яценюк не смеют что-либо предпринять.

Возвратимся к терроризму и его поддержке. И сам февральский переворот 2014 года был совершён террористическими способами, и карательная операция против Юго-Востока началась с массовых убийств мирного населения в Луганске, Мариуполе, Одессе, да и проводилась она путём террора в отношении мирного населения. Как иначе можно трактовать постоянные обстрелы жилых кварталов тактическими ракетами и реактивными системами залпового огня?

Хочется напомнить про теракты на линиях электропередач в Крым, осуществлённые представителями полностью поддерживаемой Киевом террористической организации «Меджлис». В последнее же время наблюдается массовое пополнение «меджлисовцев», блокирующих Крым, боевиками из ИГИЛ, турецкой террористической организации «Серые волки» и других исламистских организаций, не скрывающих своих террористических методов деятельности. И всё это делается не просто при попустительстве Порошенко и Яценюка, а при их полном одобрении.

Не окажется ли суд, анонсированный министром Петренко, судом над киевской властью, потворствующей превращению Украины в гнездо международного терроризма?

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »