Спасибо Белгороду!

Дарья МЕНЬШОВА | 10.01.2016

Когда украинская ненависть к Донбассу перестала быть риторической и в дело пошли авиаудары и методические обстрелы из РСЗО, для родителей, которые остались жить в республиках Донбасса, встал вопрос сохранения жизни детей. Школьники заканчивали учебный год, уже проходили единую государственную аттестацию, а в Киеве единство страны решили сохранить с помощью карателей «Правого сектора» и армейских операций.

Война ставила жирную и кровавую точку на стремлениях молодежи получить образование в пока еще существующих престижных вузах Днепропетровска, Харькова, Киева, Одессы. Судьба Донецка и Луганска в июне 2014 года была труднопредсказуемой – городские районы обстреливались, бои шли в приграничных поселках.

Оставалась Россия. Однако, во-первых, она тогда воспринималась заграницей, во-вторых, система поступления в вузы РФ и условия проживания студентов были малоизвестны.

Одной из первых протянуть руку помощи абитуриентам Донбасса решилась Белгородская область, еще в апреле начавшая принимать беженцев с Украины.

Губернатор области Евгений Степанович Савченко, политик, известный энергичностью и мудростью, обсудил возможность предоставить места для обучения юным жителям Донбасса с ректором БелГУ Олегом Николаевичем Полухиным и ректором БГТУ Сергеем Николаевичем Глаголевым. Решение было принято положительное.

Дети и их родители узнавали о возможности учиться в вузах Белгорода по разным источникам. Кто-то через киевское представительство Россотрудничества и посольство РФ, кто-то через родственников, кто-то по сарафанному радио.

Так или иначе, а к концу лета 2014 года Белгород принял более тысячи абитуриентов и несколько сотен студентов, которые переводились в Россию с воюющих территорий.

Впереди был БелГУ – серьезный образовательный центр и градообразующее учреждение города. Детей размещали в новом, только что построенном общежитии на Студенческой, 14.

Это прекрасное здание с секционной системой, новыми модулями, мебелью.

Университет принимал детей, выживших под бомбами и ракетами украинских карателей и уходивших из поселков вместе с отступающими ополченцами.

В XXI веке Белгород увидел новых детей войны, с истрепанной психикой, неврозами и реальным ужасом в глазах.

Как говорили сами ребята, для них самым непривычным явлением в Белгороде была тишина. Без взрывов, грохота обрушающихся домов и рева пикирующих штурмовиков, посланных на Донбасс украинским «президентом мира» Порошенко…

Многие из ребят остались без домов, разрушенных в результате обстрелов, многие из ребят потеряли родственников и друзей, которые были убиты вояками так называемой АТО. Были и те, кто реально помогал при ликвидации последствий налетов и обстрелов, оказывал посильную поддержку бойцам ополчения и волонтерам.

Кто-то добирался в Белгород по украинской территории через Старобельск и Харьков, где к ним, как к «донецким», придирались полицаи Авакова и патрули карательных батальонов. Кто-то ехал по России, делая большой круг.

Вузы и специальности выбирали после прибытия в Белгород, кто-то ехал уже с готовой мечтой.

Сегодня география прибывших студентов словно повторяет линию фронта: Донецк, Луганск, Счастье, Попасная, Лисичанск, Северодонецк, Краматорск, Торез, Ясиноватая, Кировское, Красный Лиман…

Одной из серьезнейших проблем была не только психологическая, но и проблема социальной адаптации, ведь у ребят зачастую просто не было сезонной одежды и денег. Согласитесь, тяжеловато так начинать жизнь в 16-17 лет, без родительского плеча, да еще и после мытарств.

Руководство Белгородской области приняло решение предоставить детям Донбасса возможность не только бесплатно учиться, но и бесплатно проживать в общежитиях. Всем прибывшим вручались «карты питания», разумеется, тоже бесплатного. При этом столоваться донбассовцам предложили в ресторане быстрого обслуживания «Экватор», расположенном в главном корпусе университета. Скажем откровенно – это вкусное удовольствие, но не из дешевых…

Для вырвавшихся из военного ада молодых людей Белгород выложился по максимуму.

Конечно, не для всех условия учебы и жизни казались идеальными, не обходилось и не обходится без неких нареканий на быт, дисциплину (а куда без них?), но абсолютное большинство новороссийских студентов и их родителей довольны судьбой. Личное общение с этими ребятами обнаруживало благодарность – необычную для этого поколения и для этого времени.

Пришло время самоорганизовываться. И ребята создали объединение студентов Донбасса со своим Координационным советом, который возглавил Александр Невский. Задачи объединения просты: координация и обустройство. Пока со своими задачами ребята справляются.

Сегодня в планах большинства студентов после окончания университетов – оставаться в России, но есть и те, кто собираются вернуться домой и строить новую жизнь, уже «без Украины». Нет, они не обозлены на людей, с которыми еще совсем недавно были согражданами.

Они презирают тех, кто начал убивать их и их родителей, друзей, знакомых. Они нелестно отзываются о тех, кто предал Донбасс: сбежал во Львов и Киев либо одел форму карателей и стал убивать своих.

Для белгородских студентов из Донбасса летом 2014-го «украинский мир», который Порошенко и его пиарщики представляют щирим и яскравим (искренним и ярким), стал черно-белым, черным он стал из-за «укропов» и «бандерлогов», которых, не сомневаясь, называют врагами.

Сегодня для полутора тысяч студентов из Донбасса стараниями белгородцев Белый Город превратился не только в спасательный круг, но и в стартовую площадку с перспективами, которые и не представлялись им до военного лихолетья.

Они обживаются и учатся жить в новой стране, с новыми надеждами и новыми проблемами.

Среди проблем наиболее серьезной остается проблема посещения родственников на Донбассе. Те, кто проживал на территориях Новороссии, оккупированных украинскими карателями (Славянск, Краматорск, Северодонецк, Лисичанск), выезжают через государственную границу в пограничных пунктах Долбино-Гоптивка, а те, чья родня живет на территории ДНР и ЛНР, теперь едут уже по России.

Еще есть проблема с возможностью легальной подработки, для которой нужно получить патент, а это для студентов фактически невозможно. Но, как говорится, это жизнь.

О гостеприимности Белгорода свидетельствует тот факт, что сюда готовы ехать новые студенты. А город, невзирая на все новейшие сложности, в 2015 году принял еще полтысячи студентов сражающейся Новороссии. Это и есть подтверждение того самого выражения, что русские своих не бросают.

А потому спасибо БелГу, спасибо Евгению Савченко, спасибо Белому Городу!

Колонка Александра ГОРОХОВА

Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах

Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах
| 24.08.2016
Дабы не быть голословным, просто процитирую выступление украинского президента перед диаспорянами, съехавшимися на «Торжественную академию “Украинцы мира – Украине”». Оценили название мероприятия?... Не буду комментировать впервые официально прозвучавшие из уст главы государства презрительные клички населения 146-миллионного государства. Это просто говорит о низком уровне культуры человека, произнёсшего эти слова. А вот то, что пацифизм предыдущей власти он назвал «безответственной политикой», говорит о многом. В первую очередь о том, что предсказания Оруэлла воплотились в жизнь в современной Украине… Если вы считаете, что «ватой» и «колорадами» на «торжественной академии» всё и закончилось, то глубоко ошибаетесь. Согласно Порошенко, главная задача зарубежных украинцев сегодня – вовсе не прекращение братоубийства на востоке страны… »