Спасибо Белгороду!

Дарья МЕНЬШОВА | 10.01.2016

Когда украинская ненависть к Донбассу перестала быть риторической и в дело пошли авиаудары и методические обстрелы из РСЗО, для родителей, которые остались жить в республиках Донбасса, встал вопрос сохранения жизни детей. Школьники заканчивали учебный год, уже проходили единую государственную аттестацию, а в Киеве единство страны решили сохранить с помощью карателей «Правого сектора» и армейских операций.

Война ставила жирную и кровавую точку на стремлениях молодежи получить образование в пока еще существующих престижных вузах Днепропетровска, Харькова, Киева, Одессы. Судьба Донецка и Луганска в июне 2014 года была труднопредсказуемой – городские районы обстреливались, бои шли в приграничных поселках.

Оставалась Россия. Однако, во-первых, она тогда воспринималась заграницей, во-вторых, система поступления в вузы РФ и условия проживания студентов были малоизвестны.

Одной из первых протянуть руку помощи абитуриентам Донбасса решилась Белгородская область, еще в апреле начавшая принимать беженцев с Украины.

Губернатор области Евгений Степанович Савченко, политик, известный энергичностью и мудростью, обсудил возможность предоставить места для обучения юным жителям Донбасса с ректором БелГУ Олегом Николаевичем Полухиным и ректором БГТУ Сергеем Николаевичем Глаголевым. Решение было принято положительное.

Дети и их родители узнавали о возможности учиться в вузах Белгорода по разным источникам. Кто-то через киевское представительство Россотрудничества и посольство РФ, кто-то через родственников, кто-то по сарафанному радио.

Так или иначе, а к концу лета 2014 года Белгород принял более тысячи абитуриентов и несколько сотен студентов, которые переводились в Россию с воюющих территорий.

Впереди был БелГУ – серьезный образовательный центр и градообразующее учреждение города. Детей размещали в новом, только что построенном общежитии на Студенческой, 14.

Это прекрасное здание с секционной системой, новыми модулями, мебелью.

Университет принимал детей, выживших под бомбами и ракетами украинских карателей и уходивших из поселков вместе с отступающими ополченцами.

В XXI веке Белгород увидел новых детей войны, с истрепанной психикой, неврозами и реальным ужасом в глазах.

Как говорили сами ребята, для них самым непривычным явлением в Белгороде была тишина. Без взрывов, грохота обрушающихся домов и рева пикирующих штурмовиков, посланных на Донбасс украинским «президентом мира» Порошенко…

Многие из ребят остались без домов, разрушенных в результате обстрелов, многие из ребят потеряли родственников и друзей, которые были убиты вояками так называемой АТО. Были и те, кто реально помогал при ликвидации последствий налетов и обстрелов, оказывал посильную поддержку бойцам ополчения и волонтерам.

Кто-то добирался в Белгород по украинской территории через Старобельск и Харьков, где к ним, как к «донецким», придирались полицаи Авакова и патрули карательных батальонов. Кто-то ехал по России, делая большой круг.

Вузы и специальности выбирали после прибытия в Белгород, кто-то ехал уже с готовой мечтой.

Сегодня география прибывших студентов словно повторяет линию фронта: Донецк, Луганск, Счастье, Попасная, Лисичанск, Северодонецк, Краматорск, Торез, Ясиноватая, Кировское, Красный Лиман…

Одной из серьезнейших проблем была не только психологическая, но и проблема социальной адаптации, ведь у ребят зачастую просто не было сезонной одежды и денег. Согласитесь, тяжеловато так начинать жизнь в 16-17 лет, без родительского плеча, да еще и после мытарств.

Руководство Белгородской области приняло решение предоставить детям Донбасса возможность не только бесплатно учиться, но и бесплатно проживать в общежитиях. Всем прибывшим вручались «карты питания», разумеется, тоже бесплатного. При этом столоваться донбассовцам предложили в ресторане быстрого обслуживания «Экватор», расположенном в главном корпусе университета. Скажем откровенно – это вкусное удовольствие, но не из дешевых…

Для вырвавшихся из военного ада молодых людей Белгород выложился по максимуму.

Конечно, не для всех условия учебы и жизни казались идеальными, не обходилось и не обходится без неких нареканий на быт, дисциплину (а куда без них?), но абсолютное большинство новороссийских студентов и их родителей довольны судьбой. Личное общение с этими ребятами обнаруживало благодарность – необычную для этого поколения и для этого времени.

Пришло время самоорганизовываться. И ребята создали объединение студентов Донбасса со своим Координационным советом, который возглавил Александр Невский. Задачи объединения просты: координация и обустройство. Пока со своими задачами ребята справляются.

Сегодня в планах большинства студентов после окончания университетов – оставаться в России, но есть и те, кто собираются вернуться домой и строить новую жизнь, уже «без Украины». Нет, они не обозлены на людей, с которыми еще совсем недавно были согражданами.

Они презирают тех, кто начал убивать их и их родителей, друзей, знакомых. Они нелестно отзываются о тех, кто предал Донбасс: сбежал во Львов и Киев либо одел форму карателей и стал убивать своих.

Для белгородских студентов из Донбасса летом 2014-го «украинский мир», который Порошенко и его пиарщики представляют щирим и яскравим (искренним и ярким), стал черно-белым, черным он стал из-за «укропов» и «бандерлогов», которых, не сомневаясь, называют врагами.

Сегодня для полутора тысяч студентов из Донбасса стараниями белгородцев Белый Город превратился не только в спасательный круг, но и в стартовую площадку с перспективами, которые и не представлялись им до военного лихолетья.

Они обживаются и учатся жить в новой стране, с новыми надеждами и новыми проблемами.

Среди проблем наиболее серьезной остается проблема посещения родственников на Донбассе. Те, кто проживал на территориях Новороссии, оккупированных украинскими карателями (Славянск, Краматорск, Северодонецк, Лисичанск), выезжают через государственную границу в пограничных пунктах Долбино-Гоптивка, а те, чья родня живет на территории ДНР и ЛНР, теперь едут уже по России.

Еще есть проблема с возможностью легальной подработки, для которой нужно получить патент, а это для студентов фактически невозможно. Но, как говорится, это жизнь.

О гостеприимности Белгорода свидетельствует тот факт, что сюда готовы ехать новые студенты. А город, невзирая на все новейшие сложности, в 2015 году принял еще полтысячи студентов сражающейся Новороссии. Это и есть подтверждение того самого выражения, что русские своих не бросают.

А потому спасибо БелГу, спасибо Евгению Савченко, спасибо Белому Городу!

Колонка Александра ГОРОХОВА

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке
| 23.09.2016
Моду на политический туризм на Украину занёс Виктор Ющенко. Третий президент шесть лет назад ушёл на пасеку, но дело продолжил его кум Пётр Порошенко, тоже обожающий слетать на другой край Земли, чтобы на каком-нибудь мероприятии «поторговать лицом», поумничать и попросить денег. И хотя чаще всего денег не дают, но Пётр Алексеевич не унывает: как опытный коммерсант он отлично знает, что если хотя бы 5% контактов с потенциальными покупателями заканчивается сделкой, это прекрасный результат! Лучшим же рекламным местом Порошенко давно считает США. И то верно! Именно там живут настоящие правители и главные спонсоры Украины…  »