Украина настояла на подорожании реверсного газа

Александр МОСКАЛЬ | 06.01.2016

Пожалуй, начну с анекдота.

Две семьи договорились породниться. Забрал жених в соседний город невесту, старшую из трёх сестёр, но через несколько месяцев молодая супруга скончалась. Договор есть договор, и пришлось ему жениться повторно, на средней сестре. И снова через некоторое время он остался вдовцом. А чтобы выполнить волю родителей, женился на младшей сестре. Однако спустя полгода его тестю с тёщей пришло письмо: «Вы, наверное, будете смеяться, но Софочка тоже умерла».

Вы, уважаемые читатели, наверное, будете смеяться, но в Киеве снова собираются оспорить газовые соглашения с Россией. На этот раз предметом спора станет цена транзита российского газа через украинскую ГТС.

Не буду рассказывать всю предысторию украинско-российских газовых споров, укажу лишь на то, что все попытки Киева шантажировать Москву «трубой» непременно приводили к финансовым потерям для Украины. При этом стороны устраивала выработанная с годами формула, зависящая от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. И была она предметом договорённостей двух хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

Однако с весны 2015 года, после принятия закона «О рынке природного газа», ценообразованием газового транзита стала заведовать Национальная комиссия государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Прошёл почти год… и наконец-то у комиссии дошли руки до столь важного вопроса! В результате 29 декабря 2015 года НКРЭКУ приняла решение о том, что с 1 января 2016 года Украина «в соответствии с европейской практикой ценообразования» в одностороннем порядке повышает стоимость транзита газа. «Нафтогаз Украины» сообщил, что установленные тарифы на услуги по транспортировке газа являются обязательными для выполнения, в связи с чем предложил «Газпрому» провести переговоры. Иными словами, давайте, мол, поговорим, но выполнять вы будете именно то, что мы сказали.  Украинская сторона приводит слова руководителя «Нафтогаза», что сделано это для того, чтобы «содействовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему, укреплению надёжности поставок газа в страны ЕС».

* * *

Обращаю внимание на то, что решение НКРЭКУ было принято 29 декабря, а вступило в силу с 1 января. И уже вызвало настоящую истерику у украинских газовых трейдеров, занимающихся реверсными поставками природного газа из Европы. Ведь предусматривается повышение цены для украинских потребителей сразу на 12,5 доллара за 1000 кубометров – именно настолько подорожает газ после прокачки его в Европу через территорию Украины. «Всё понимаем, но почему 29 декабря принимается решение, которое с 1 января увеличивает себестоимость импортёров на $12,5? – возмущается Андрей Фаворов, директор компании «Эру Трейдинг», осуществляющей импорт газа из Европы на Украину. – Почему нельзя дать хоть месяц? Чтобы мы не объявляли форс-мажор по всем контрактам на январь из-за решения регулятора».

Европа пока молчит. Но ответ на «почему» Фаворова лежит на поверхности: так надо! Кому надо? А на этот вопрос можно ответить, вспомнив, кто командует этой самой Национальной комиссией.

Назначение и.о., а потом и руководителем НКРЭКУ 24-летнего Дмитрия Вовка порошенковским указом вызвало много шума на Украине. Из-за личности «юного дарования», последним рабочим местом которого значилась должность менеджера кондитерской корпорации Roshen в России. На этом посту он стоял с марта 2013 по ноябрь 2014 года, после чего был уволен «по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, не продемонстрировав высокую квалификацию на занимаемой должности менеджера». До провала своей миссии полномочного представителя шоколадного короля всея Украины в России нынешний руководитель государственного регулятора украинской энергетики, не имеющий профильного энергетического образования, с 18-летнего возраста трудился помощником вице-президента по корпоративным финансам компании «Инвестиционный капитал Украина», принадлежащей нынешней главе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Там же раньше работал нынешний министр энергетики и бывший глава НКРЭКУ Владимир Демчишин.

Возможно, было бы просто весело глядеть на благоглупости очередного малолетнего зиц-председателя, приближённого к телам Порошенко и Гонтаревой. Ведь коррупцией (а как иначе назвать это назначение?) в украинской верхушке уже никого не удивить. Другой разговор, что дурь «гениального управленца», не сумевшего на куда более низкой должности продемонстрировать достаточной квалификации, может очень дорого стоить. В Европе умеют считать деньги, и лишние 12,5 доллара за каждую тысячу кубометров газа вполне в состоянии настроить против Украины миллионы европейцев.

Германия на днях приняла окончательное решение о поддержке «Северного потока-2», Польша требует, чтобы этот газопровод непременно шёл через её территорию. Не окажутся ли соломинкой, ломающей хребет верблюда, те самые 12,5 доллара «имени неудачливого конфетного менеджера»? Так и до возобновления «Южного потока», превращающего Украину из «транзитной державы» в транзитную пустыню, недалеко! Что в этом случае останется делать украинским властям, в очередной раз решившим «наварить» на газовом споре с Россией? Сообщать, что Софочка тоже умерла?

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »