Украина-2015. Ускоренный откат

Иван ДЕГТЯРЬ | 30.12.2015

На самом деле я не знаю, экономика ли обусловила в 2015 году политический откат Украины к Средневековью: с ненасытностью мздоимства и клановой нетерпимости, вотчинами, местничеством и торжеством звериных инстинктов шляхты. Трудно сказать, сами ли майданные вожди, коллективные яценюки-порошенки дорвались до вожделенной власти или украинское общество все же к ним благоволило. Можно толковать по-разному. Но вот одно можно констатировать точно. Причиной сегодняшнего маниакально-депрессивного психоза на Украине, упадка общественной морали и духовности стало целевое (из месяца в месяц) нагнетание киевскими правителями волн убийств и террора, насилия, запугивания и люстраций, разогреваемых разнузданностью социальных сетей. Граната в руках депутата, нациста, «хероя» т.н. АТО у стен Рады – самый, пожалуй, знаковый символ 2015 года.

Гранату под Радой бросил свободовец из батальона «Сич»

Нардеп Егор Соболев охране Рады: "Вы гранату хотите или что?"

Власть, добытую преступлением, еще никто и никогда не употребил во благо. Эту аксиому не удалось опровергнуть и Украине. Киевские подручные западных демократий в этом году доказали, что нынешние зияющие высоты майданного развала страны – еще не предел. На наших глазах любимчики Нуланд, Пайетта и Байдена из звездных вашингтонских реформаторов превратились в заурядных жуликов, ворюг и прохиндеев. «В Украине деньги американских налогоплательщиков, – кричал на Порошенко и Яценюка во время декабрьского визита на Украину разъяренный вице-президент США. – И они разворовываются. Но вам с ними некуда бежать. Вам крышка». Хозяину, конечно, виднее, что с клячей делать.

Украинская власть завалила все расчеты стратегического союза США и ЕС по обузданию России, а также планы своих сюзеренов: военные, политические, идеологические, экономические и даже экуменические.

17 января президент Порошенко растоптал минские договоренности своим приказом о наступлении ВСУ на Донецк и Луганск, чтобы 27 января окончательно похоронить последние надежды Барака Обамы на полководческий гений «шоколадника» в огне дебальцевского «котла». На политической карте Европы ополченцы ЛДНР водрузили «Минск-2» и перспективы федеративного устройства Украины и автономного статуса Донбасса, озвученные официальным Вашингтоном в Киеве. «Что ковбою хорошо, то козаку – смерть», – запричитали украинские гетманы, осознав, что теперь им точно хана.

Нацистский террор, развязанный 14-16 апреля совместными усилиями спецслужб Украины и США, начался с серии убийств и арестов. Казнили Олеся Бузину и Олега Калашникова, Михаила Чечетова и Александра Пеклушенко, Станислава Мельника и других активистов украинского политикума. Многие инакомыслящие брошены в застенки СБУ, репрессированы, еще больше людей изгнано за пределы Украины. После некоторой растерянности от поражения в войне с Донбассом киевские власти снова прибегли к испытанному майданному методу – гибридной войне с украинскими евроскептиками, которые оформились за рубежом в три центра: Комитет спасения Украины (Николай Азаров, Владимир Олейник), Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины (Лариса Шеслер) и экс-президент Янукович.

Разбуженная же Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием страна 8 мая обрела по большому счету иное протестное бытие. После апрельских акций социального недовольства и заявления Синода УПЦ МП в поддержку демарша своего предстоятеля в Верховной раде, который отверг героизацию войны с Донбассом, разрушил и аморальную парадигму майданщиков, назвавших безрассудную возню за место «у корыта» «революцией достоинства». Как бы ни пытались украинскому народу выдавать февральский путч за манну небесную – ему назначен конец. Ведь природный императив нетленен: действительно бытие только разумное.

Боевые действия правосеков в Закарпатье 11 июля, рейдерские бои укропов за 205-й депутатский округ в Чернигове 26 июля и гранатный террор свободовцев под стенами Верховной рады 31 августа – это звенья одной цепи. Почему «Правый сектор» отдал приказ готовиться к войне с Киевом и жег покрышки летом во Львове под стенами областной госадминистрации? Вчерашние майданники и прирученные цэрэушным СБУ активисты калечили людей, недовольных гражданской войной, разгулом олигархата на Украине и «крышеванием» органами власти контрабанды. Нацистам достался «не тот народ», увиливавший от сетей военкоматов и равнодушно жевавший под осточертевшие телешоу. И они решили потянуть за узду.

На трассе Киев-Чоп взрывы гранат правосеков

Во Львове капитану милиции Надежде Андрухив гранатой на растяжке у входа в отделение оторвало ногу

К осени 2015 года военный и политический регресс Украины окончательно выродился в гримасы идейного и идеологического упадка всей системы политической власти: права и юриспруденции, законности и общественной безопасности, гражданских свобод, пространства частной жизни и приватных интересов. Того самого гражданского общества, о котором десятилетиями разглагольствовали западные грантоеды. Но разглагольствовали до того, как силой овладели Верховной радой и политическим организмом Украины. Теперь обществом стали ОНИ, а не НАРОД, что и засвидетельствовали 25 октября местные выборы. Бандеровский национализм достиг региональных ниш. И теперь над Украиной сгустились еще более зловещие тучи.

В Киеве в квартире правосека, которого объявили российским диверсантом

Нацистский междусобойчик (вместо волеизъявления) проигнорировали 2/3 избирателей Украины, а отдельные строптивые регионы, города Киев мордует до сих пор. Как, например, Кривой Рог или Кировоград. Из-за названия, раздражающе действующего на австро-венгерское ухо. Объявленная 24 ноября блокада Крыма и запрет с 25 декабря Компартии Украины – это уже круговая оборона новой власти от глухого ропота истории.

Этим киевская власть пытается заглушить свой собственный страх за содеянное, поскорее замазать на географических картах следы присутствия своих низких и подленьких душ. Но дело в том, что в отличие от книг идеи не горят. И за балаклавами от народа не прячутся. Временщики знают о грядущем суде истории и дрожат перед обвинительным вердиктом предстоящего возвращения героев ее романов, повестей и пьес на постамент.

Верховная рада VIII созыва просуществует, скорее всего, до марта, а правительство нищеты и безысходности камикадзе Яценюка – еще меньше. Президент Порошенко канет в лету вместе с расколотой американскими интересами Украиной, распроданной европейскими маклерами и раздавленной руинами экономического кладбища, которое еще недавно было весенне-цветущим садом. Руина трех майданов, начатая 2 октября 1990 года «революционерами на граните», завершается.

В самый канун Нового года случилось два неординарных события, показательных для глубинных процессов на Украине в этом году.

Президент Порошенко уволил без указания причин 14 председателей районных государственных администраций в 9 областях и трех губернаторов (Запорожье, Херсон и Хмельницкий). Неожиданно для власти окрепла поддержка Одессой, Харьковом и Николаевом оппозиционных к Киеву настроений. И здесь вынуждены были спешно тушить возгорание общественного недовольства. Митинг под окнами Яценюка с лозунгом «Даешь воссоединение России и Украины!» окончательно ввел правительство в гипнотический транс. Мало того что экономической автономии требуют Днепропетровск, Львов и Буковина, а Закарпатье  -  национально-территориального статуса, так и в центре Украины запахло жареным. Понятно, при таких настроениях людей Порошенко отставкой правительства откупиться не удастся. Надо полагать, ему придется отказаться либо от псевдовыборов, либо от власти. Хотя, пожалуй, это одно и то же.

Вряд ли в 2015 году на Украине не было такого, что в течение уже двух лет не напоминало бы разыгравшуюся трагедию 1917 года. Практически все осколки исторической России удалось собрать в новый Союз республик и территорий всего за 7 лет, к 1924 году, когда была принята Конституция СССР. Но тогда не было такого дикого отката к средневековому индивидуализму и автаркии политических элит и управленческой верхушки, занятых беззастенчивым популизмом либо ради безудержного собственного обогащения, либо прислуживанием олигархату, но с той же целью.

Деградация, однако, не только экономики, но и нравов… 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ
| 29.09.2016
Реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. С 30 сентября должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября. »