Внешняя политика по-киевски: саботаж при попустительстве Запада

Виталий ВАРАВКА | 14.12.2015

Представление с «выносом тела» премьер-министра с парламентской трибуны путем использования в качестве основной точки приложения сил его промежности – это квинтэссенция нынешнего положения дел на Украине. Положение дел внутри страны заставляет режим искать хотя бы какой-то успех во внешней политике. Наиболее значимым событием за последние дни на этом поприще была демонстрация Джозефом Байденом солидарности с Киевом в продолжении санкций против России. Привычно говоря об «агрессии» России, он не забыл напомнить Киеву о необходимости выполнения минских соглашений. Особенно неожиданно для киевских политиков прозвучало заявление вице-президента о необходимости федерализации Украины.

Неоднозначной была реакция на его пассажи со стороны украинского истеблишмента. Мотивация действий Киева и Вашингтона нашла отражение в западных СМИ.

* * *

Джозеф Байден призвал украинское руководство обуздать власть олигархов и покончить с коррупцией, пишет The New York Times. Аналитики сильно сомневаются, что украинское правительство сможет искоренить коррупцию. Во время долгой лекции Байдена о коррупции законодатели сидели молча. «Байден удостоился овации единственный раз - когда он сказал, что Россия нанесла урон украинскому суверенитету и что США никогда не признают аннексию Крыма», - отмечает издание. Вице-президент высказал предположение, что многие в Европе ждут провала Украины, чтобы у них не стало повода продолжать конфликт с Россией. С учетом быстро ухудшающейся экономической ситуации на Украине, кажется, что этот момент близко, здраво итожит The New York Times.

Британская газета The Financial Times акцентирует внимание на переплетении кадровых проблем и отведенных Киеву задач в противостоянии с Россией. «Публично Байден не призывал оставить на посту (коррупционера) Яценюка… но на закрытых встречах он выражал тревогу, что Украина может и не создать лучше функционирующую коалицию, чем нынешняя, в основе которой - партии Яценюка и Порошенко», - отмечает издание. Особенно Вашингтон беспокоит, что дестабилизация киевского правительства не только помешает «борьбе с сепаратистами на востоке», но также «осложнит отношения Киева с США и ЕС и заморозит кредитную программу МВФ», заключает газета.

Издание Blomberg View считает, что посыл Байдена киевской власти звучал так: «Не раскачивайте лодку». «Его истинной целью было убедить украинских лидеров соблюдать минский компромисс… прекратить вооруженный конфликт и реинтегрировать восток страны в состав Украины, пусть даже на условиях, выгодных Москве», - говорится в публикации.

Характерно, что при этом пассаже вице-президента в сессионном зале воцарилась могильная тишина, а Порошенко выглядел так, словно его трактор переехал. Киевские временщики могли ожидать от хозяина-барина всего, но только не такой подлянки. На лицах всех написан был один вопрос: чем не услужили?!

Blomberg View пишет, что минские договоренности среди украинских политиков крайне непопулярны, но Киев не может открыто не повиноваться, потому что зависит от Запада и финансово, и с точки зрения сдерживания Путина. «Таким образом, Украине угрожает период навязанной стабильности», - делает вывод издание.

Сам вице-президент подвел итоги поездки на Украину в интервью Blomberg на борту самолета, возвращаясь из Киева. «США не оставят украинцев из-за Сирии, сказал им Байден, однако, если они хотят, чтобы Запад продолжал давать им деньги и вводить санкции (против России), они должны бороться со своей коррумпированностью и внутренними распрями. Он также сказал, что если Украину постигнет неудача, то вся Центральная и Восточная Европа может расколоться», - пишет издание.

В итоге Киев может записать визит Джо Байдена в свой актив только с большой натяжкой. Солидарность со стороны США дорога, однако конкретика условий, которыми она обставлена, особенно ее антикоррупционная составляющая и необходимость выполнять минские соглашения, включая переход к федерации «независимых штатов», пришлась «конкретным пацанам» не по нраву. «Конституция» и «севрюжина с хреном» - оно, конечно, неплохо. Но «ободрать» некого-то будет! Зачем, спрашивается, мерзли на майдане и «вертикаль» под видом децентрализации создавали?!

* * *

В день неудачного отчета премьер-министра Арсения Яценюка депутаты Верховной рады 239 голосами приняли знаковое постановление. Название его провокационно: «Об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств, Европейскому Парламенту и международным парламентским ассамблеям о продлении и ужесточении санкций против Российской Федерации за организацию террористических актов в Украине».

И оно было принято, скорее всего, в расчете на международный резонанс. Накануне рассмотрения в Совбезе ООН вопроса о ситуации на Украине. Однако киевскому сценарию не суждено было воплотиться в жизнь. Рассуждения о «практике международного терроризма», якобы применяемой Россией, на фоне реальной устроенной ИГИЛ террористической кампании и уже успевшей добраться до США, выглядели бы абсурдно и нелепо.

Затеянный же помощником Генсека ООН по правам человека Иваном Шимоновичем разговор о нарушениях прав человека на «подконтрольных сепаратистам территориях» и в Крыму стоило бы перенести, как справедливо заметил постпред России Виталий Чуркин, в Совет ООН по правам человека в Женеву. Кроме того, возглавляемая Шимоновичем миссия по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине «не имеет мандата СБ ООН», а повестка его выступления «выходит за рамки резолюции СБ 2202», которая касается политического урегулирования конфликта на Украине.

Шимонович, правда, не оставил без внимания сообщения о похищениях и пытках украинскими силовиками людей, подозреваемых в симпатиях ополченцам, и на отсутствие прогресса в расследовании гибели людей в ходе массовых беспорядков в Киеве в ноябре 2013 - феврале 2014 гг., а также в Одессе в мае прошлого года. Уж больно вопиющие факты! Однако, когда дело дошло до истории с подрывом ЛЭП и обесточиванием Крыма, помощник Генсека ООН называть виновных не стал. Да и как называть, если он явился на заседание Совбеза защищать права меджлисовцев-экстремистов (под видом прав крымско-татарского народа).

Обсуждать нарушение крымско-украинскими боевиками прав российских граждан на полуострове, оставшихся без электричества, равно как и экономическую блокаду Донбасса, обстрелы украинскими карателями жилых кварталов и социальной инфраструктуры городов ДНР и ЛНР выходец Хорватии Иван Шимонович не стал.

Постпред России принципиально отметил, что Киев саботирует перемирие в Донбассе и обостряет ситуацию военными провокациями, чтобы «прикрыть несостоятельность своей внутренней политики». Чуркин обратил внимание на тяжелейшее экономическое положение Украины, продолжающуюся борьбу за власть, которая зачастую напоминает бандитские разборки, повальную коррупцию, нарушения прав человека украинским силовиками и преследование оппозиционных активистов.

Виталий Чуркин, имея в виду последний визит Джо Байдена в Киев, также заявил, что Вашингтон, выгораживая Киев, мешает политическому урегулированию ситуации в Донбассе. Более того, по его словам, легитимизация украинских властей невозможна, пока идеология агрессивного национализма рассматривается как реализация права на свободу выражения мнений и потенциальный фактор консолидации общества.

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Поминки по украинской Конституции

Поминки по украинской Конституции
| 28.06.2016
На Украине 28 июня празднуют День Конституции. Это примерно то же, как если бы в национал-социалистической Германии 1930-х годов отмечали День демократии. Ныне действующая Конституция была принята лишь в 1996 году, до этого Украина обходилась вообще без Основного закона... »