Федерализация Украины по-байденовски: цель – управляемый хаос

Александр МОСКАЛЬ | 14.12.2015

Самым громким итогом визита американского вице-президента стал его призыв к превращению Украины в некое содружество автономных государств (именно так переводится с английского термин States, использованный Байденом), имеющих свои вооружённые силы, правительства, суды, законы, образовательные системы и объединённых лишь единственной скрепой – общей конституцией.

Разумеется, представители украинских политических сил, ратующих за продолжение войны с Донбассом, немедленно кинулись опровергать слова своего белого господина. Доказывая, что он этого либо не говорил, либо говорил, но совсем, мол, не то имел в виду. Иного сказать они не могут, поскольку слова Байдена о том, что федеративное устройство государства укрепляет его, полностью опровергают тезис неонацистской верхушки Украины «федерализация = развал государства».

В настоящее время, по данным Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины, в стране за решёткой находится более четырёх тысяч политических заключённых, арестованных именно за призывы к реорганизации политического устройства Украины, превращению её в федеративное государство. Причём их предложения  намного менее радикальны, чем призывы Джозефа Байдена. Они чаще всего высказывались всего лишь за национально-культурную автономию тех регионов, где преобладает русскоязычное и русскокультурное население.

И что после этого предпринять украинским властям? Выпустить из тюрем этих «сепаратистов» или объявить американского вице-президента persona non grata и возбудить против него уголовное дело за призывы к сепаратизму? А при случае ещё и арестовать. Как, например, был арестован и находится под судом главный редактор киевской «Рабочей газеты» Александр Бондарчук, в публикациях которого пресмыкающиеся перед заморским вице-королём нашли «косвенные признаки призывов к сепаратизму».

* * *

Комментируя призыв Байдена к созданию «Соединённых Штатов Украины», экс-министр внутренних дел и лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко, вопреки слышанному собственными ушами из уст заморского гостя, заявил: «Наша фракция выступает за мирный процесс и против федерализации. Насколько я понимаю, Байден поддерживает именно такой подход президента».

Что ж, Луценко вполне можно понять. Вариант, предлагаемый вице-президентом США, если рассматривать его с точки зрения центральных властей Украины, действительно для них убийственный. И дело не только в том, что собственные правительства, законодательные и образовательные системы делают их ненужными. Ведь межрегиональные противоречия и ненависть к людям, доведшим страну до ужаса гражданской войны, обнищания населения и краха экономики довели до того, что особого экономического статуса требуют даже области, всегда считавшиеся «болотом», неспособным на какую-либо инициативу. Единственной скрепой страны сегодня является идеология возрождения нацизма и насаждения ненависти к России. Передача в руки регионов экономических и культурно-образовательных вопросов приведёт к тому, что противоречия между промышленно-сельскохозяйственным Юго-Востоком, ориентированным на Россию, и крайне русофобским, но экономически несостоятельным Западом Украины превратятся в настоящую пропасть.

Но и это ещё не всё. Федерализация по-байденовски предусматривает ещё и собственное законодательство, а также собственные вооружённые силы. И вовсе не секрет, что украинские регионы давно поделены между отдельными олигархами и политиками. Например, Днепропетровск – вотчина Игоря Коломойского, Винницкая область – Петра Порошенко. Несмотря на попытки экс-президента Грузии, лишённого грузинского гражданства, Михаила Саакашвили подмять под себя Одесскую область, она всё равно остаётся «лежбищем» конгломерата бизнесменов-выходцев из Партии регионов. Оккупированный карателями огрызок Донецкой области «лежит» под Сергеем Тарутой и Ринатом Ахметовым.

Что может произойти с регионом, который подомнёт под себя какой-либо олигарх или их группа, имеющая собственные вооружённые формирования, прекрасно продемонстрировал на примере Днепропетровской области Игорь Коломойский. Если уж в рамках унитарной Украины он позволял себе совершенно безнаказанно игнорировать центральную власть, а его помощники вроде Геннадия Корбана похищать людей и убивать офицеров СБУ, то можно только представить себе, что начнётся если «отпустить вожжи».

В условиях, когда Украина реально просто наводнена незаконными вооружёнными формированиями вроде карательных «добровольческих» батальонов и просто бандитскими группами вроде джемилёвско-ислямовской «гражданской блокады Крыма», распоряжающейся подключить Крыму электричество или нет, федерализация по-байденовски превратится в феодализацию. Местные царьки, воспользовавшись слабостью центральной власти и наличием у них не только людей с оружием, но и законодательной инициативы, быстро превратят регион в собственный паханат.

Да, существует мнение, что помимо идеологии и русофобии страну от развала удерживают украинские олигархи, заинтересованные в сохранении кооперационных связей своих предприятий. Однако нынешние украинские власти открыто объявили войну своим олигархам и весьма успешно справляются с сокращением не только их влияния, но и капиталов. Уже не единожды говорилось Яценюком, что украинских олигархов больше не допустят к приватизации госсобственности, а их предприятия всё чаще подвергаются рейдерским захватам «кадрами революции» и давлению со стороны фискальных и регуляторных органов. Так что чем дальше, тем меньше их влияние на единый экономический комплекс Украины.

США, которые в украинской власти представляют Порошенко и Яценюк, совершенно не нужны «чужие» олигархи. «Революционная власть» сегодня занимается зачисткой территории под заход на Украину транснациональных корпораций, базирующихся в США, которым эти «скрепы страны» в виде национальной буржуазии попросту мешают. А раз мешают, значит будут либо обезврежены, либо удалены. Как камешек в ботинке.

* * *

Разумеется, без федерализации и при нынешнем развале экономики Украина может сохраниться в единственном случае: если она окончательно превратится в диктатуру. Неонацистскую диктатуру. Но проводить сегодня федерализацию по-байденовски, не уничтожив незаконные вооружённые формирования, не прекратив войну в Донбассе, не избавившись от «революционного экстаза», означает одно – превращение Украины в зону хаоса. Управляемого хаоса на пространстве между Россией и ЕС. Что, собственно, изначально было целью американской провокации с государственным переворотом в этой стране и развязанным вооружённым конфликтом на Востоке Украины. Ведь хаос, которым так прекрасно умеют управлять Штаты, ослабляет не только страну, ввергнутую в неё, но и тех, кто живёт по соседству. И Украина в данном случае – просто идеальный объект дестабилизации, поскольку ослабит обоих геополитических соперников США в Европе.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке
| 23.09.2016
Моду на политический туризм на Украину занёс Виктор Ющенко. Третий президент шесть лет назад ушёл на пасеку, но дело продолжил его кум Пётр Порошенко, тоже обожающий слетать на другой край Земли, чтобы на каком-нибудь мероприятии «поторговать лицом», поумничать и попросить денег. И хотя чаще всего денег не дают, но Пётр Алексеевич не унывает: как опытный коммерсант он отлично знает, что если хотя бы 5% контактов с потенциальными покупателями заканчивается сделкой, это прекрасный результат! Лучшим же рекламным местом Порошенко давно считает США. И то верно! Именно там живут настоящие правители и главные спонсоры Украины…  »