Украину ждет угольный майдан?

| 10.12.2015

7 декабря на Украину сухогрузом Bulk China были доставлены 168 тыс. тонн южноафриканского угля. Вторая партия в 77,8 тыс. тонн  должна прийти 12 декабря. Министр энергетики пообещал, что поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году. Цена за тонну в 57 долл. перевесила все остальные рациональные варианты обеспечения углем ТЭС Украины. Уголь направили на Трипольскую ТЭС.

И тут возмутились украинские шахтеры из Волынской области. Хотя уголек там и не антрацитовый, но работать и кормить семьи надо, а уголь лишним не бывает. Однако новая «честная и демократичная» власть начала закрывать волынские шахты и перестала выплачивать зарплаты шахтерам. Летом они уже проводили акции протеста возле Кабмина, какие-то деньги им тогда выплатили, но хватило их ненадолго.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец заявил:  «Завтра, 10 декабря, будут проводиться предупредительные акции протеста. Шахтеры готовы и решительно настроены на то, чтобы взять ситуацию в свои руки, как это происходило в 90-е годы, когда уровень коррупции достигал невиданного уровня, приблизительно, как сегодня».

Шахтеры настроены серьезно. Они требуют погашения задолженности по зарплате за 2,5 месяца, отставки министра энергетики и угольной промышленности Демчишина и наведения порядка в угольной сфере. Они пригрозили провести предупредительную забастовку, остановив работу на всех шахтах на 1 час. Если это не поможет, то грозятся перекрыть движение на Ягодинской таможне с Польшей. Поляки от этого перекрытия особо не пострадают, так как товарооборот между Украиной и Польшей мизерный, но осадок останется. Иметь под боком территорию, на которой то скачут и майданят, то взрывают ЛЭП, то перекрывают границу, не очень приятно.

Кстати, президент России Владимир Путин опять протянул руку помощи братскому украинскому народу. В связи с возобновлением поставок электроэнергии в Крым он заявил: «Они хоть и одну, но все-таки одну ветку включили. Возобновить нужно поставки угля». Возобновили поставки угля Украине и с ДНР.

Одвічна лицарська гідність наверняка не заставит киевский режим отказаться от поставок «москальского» угля, но протянутую руку все же будут норовить укусить.

* * *

Представляется, что со временем иррациональные решения могут появиться и в лесном хозяйстве Украины. Например, в Ровно т.н. активисты устроили самосуд над председателем Федерации профсоюзов области Николаем Шершуном.

Попинали ногами, а потом бросили в мусорный контейнер. В постмайданной Украине это называется «народной люстрацией».  Кстати, знаю Николая Харитоновича лично, хороший управленец, работал и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, был народным депутатом. В течение 14 лет был генеральным директором объединения «Ровнолес», а в 2010-м возглавлял Госкомитет лесного хозяйства Украины.

Как говорил Петр I, «лес – дело воровское». Сейчас в Ровенской области идет борьба между различными криминальными группировками за контроль над добычей янтаря. Вот и попал Шершун под горячую руку «люстраторов».

Новая полиция квалифицировала избиение как хулиганство. Никто из т.н. активистов не пострадал. Николай Шершун лежит в больнице и на звонки не отвечает. В его возрасте такое приключение может закончиться инсультом или инфарктом.

* * *

Впрочем, кого теперь на Украине интересуют такие мелочи, как здоровье старого человека, если ни в чем не повинных людей убивают тысячами. Кого интересует жизнь шахтеров, работа отечественных шахт, тепло в домах… Такое оно «життя по-новому», как в сказке - чем дальше, тем страшнее.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Кредит МВФ Украине. Когда ненависть застилает глаза

Кредит МВФ Украине. Когда ненависть застилает глаза
| 30.07.2016
Следует также напомнить, что от решения МВФ о выделении Украине очередного транша кредита по программе EFF зависит разблокирование кредитных гарантий США на сумму 1 млрд. долл., а также стабилизационный кредит ЕС. Конечно, в росте долговой нагрузки ничего хорошего нет, но проблема в том, что без внешних финансовых вливаний украинская экономика благодаря усилиям своих правителей нежизнеспособна в принципе. Но даже это не останавливает киевскую власть. Из ненависти к России она готова не только рассориться со своими западными хозяевами, но и окончательно добить экономику. Когда же придет осознание того, что если Украина не может жить без России, тем хуже для Украины. »