Украину ждет угольный майдан?

| 10.12.2015

7 декабря на Украину сухогрузом Bulk China были доставлены 168 тыс. тонн южноафриканского угля. Вторая партия в 77,8 тыс. тонн  должна прийти 12 декабря. Министр энергетики пообещал, что поставки угля из ЮАР продолжатся и в 2016 году. Цена за тонну в 57 долл. перевесила все остальные рациональные варианты обеспечения углем ТЭС Украины. Уголь направили на Трипольскую ТЭС.

И тут возмутились украинские шахтеры из Волынской области. Хотя уголек там и не антрацитовый, но работать и кормить семьи надо, а уголь лишним не бывает. Однако новая «честная и демократичная» власть начала закрывать волынские шахты и перестала выплачивать зарплаты шахтерам. Летом они уже проводили акции протеста возле Кабмина, какие-то деньги им тогда выплатили, но хватило их ненадолго.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец заявил:  «Завтра, 10 декабря, будут проводиться предупредительные акции протеста. Шахтеры готовы и решительно настроены на то, чтобы взять ситуацию в свои руки, как это происходило в 90-е годы, когда уровень коррупции достигал невиданного уровня, приблизительно, как сегодня».

Шахтеры настроены серьезно. Они требуют погашения задолженности по зарплате за 2,5 месяца, отставки министра энергетики и угольной промышленности Демчишина и наведения порядка в угольной сфере. Они пригрозили провести предупредительную забастовку, остановив работу на всех шахтах на 1 час. Если это не поможет, то грозятся перекрыть движение на Ягодинской таможне с Польшей. Поляки от этого перекрытия особо не пострадают, так как товарооборот между Украиной и Польшей мизерный, но осадок останется. Иметь под боком территорию, на которой то скачут и майданят, то взрывают ЛЭП, то перекрывают границу, не очень приятно.

Кстати, президент России Владимир Путин опять протянул руку помощи братскому украинскому народу. В связи с возобновлением поставок электроэнергии в Крым он заявил: «Они хоть и одну, но все-таки одну ветку включили. Возобновить нужно поставки угля». Возобновили поставки угля Украине и с ДНР.

Одвічна лицарська гідність наверняка не заставит киевский режим отказаться от поставок «москальского» угля, но протянутую руку все же будут норовить укусить.

* * *

Представляется, что со временем иррациональные решения могут появиться и в лесном хозяйстве Украины. Например, в Ровно т.н. активисты устроили самосуд над председателем Федерации профсоюзов области Николаем Шершуном.

Попинали ногами, а потом бросили в мусорный контейнер. В постмайданной Украине это называется «народной люстрацией».  Кстати, знаю Николая Харитоновича лично, хороший управленец, работал и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, был народным депутатом. В течение 14 лет был генеральным директором объединения «Ровнолес», а в 2010-м возглавлял Госкомитет лесного хозяйства Украины.

Как говорил Петр I, «лес – дело воровское». Сейчас в Ровенской области идет борьба между различными криминальными группировками за контроль над добычей янтаря. Вот и попал Шершун под горячую руку «люстраторов».

Новая полиция квалифицировала избиение как хулиганство. Никто из т.н. активистов не пострадал. Николай Шершун лежит в больнице и на звонки не отвечает. В его возрасте такое приключение может закончиться инсультом или инфарктом.

* * *

Впрочем, кого теперь на Украине интересуют такие мелочи, как здоровье старого человека, если ни в чем не повинных людей убивают тысячами. Кого интересует жизнь шахтеров, работа отечественных шахт, тепло в домах… Такое оно «життя по-новому», как в сказке - чем дальше, тем страшнее.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »