Украинский нацизм для Кавказа?

Владислав ГУЛЕВИЧ | 05.12.2015

27 ноября с.г. в Верховной раде Украины Андрей Парубий объявил о создании межфракционной группы  «За вiльний Кавказ». 

Заявленная цель группы - содействовать «национально-освободительным движениям Северного Кавказа». Возглавил группу Юрий Шухевич – сын Романа Шухевича, замкомандира батальона «Нахтигаль», что воевал в составе вермахта.

Кроме Шухевича, в гоп-компании оказалась Оксана Корчинская, жена бывшего лидера УНА-УНСО, злонравный сотник Парасюк и прочие, но менее известные политические социопаты. Консультантом является Авраам Шмулевич (Израиль).

В чем конкретно будет заключаться борьба Киева за «вiльний Кавказ», кроме истеричных антироссийских деклараций, сказать трудно. Потенциала для влияния на кавказский регион у Киева нет и никогда не было.

Максимум, на что способны украинские власти, это послать в помощь какому-нибудь кавказскому фюреру вооружение и инструкторов. Так поступил «оранжевый» Ющенко: при нем Украина соучаствовала в агрессии Саакашвили против Южной Осетии.

Безнаказанно для Украины это не прошло. С началом карательной операции Киева против Донбасса в ополчение ЛДНР потянулись длинные ряды осетинских добровольцев. Обыватель где-нибудь во Львове или Черкассах изумлялся: почему?

Ответ: потому что осетины помнили расстрелы грузинской армией спящего Цхинвала 08.08.2008 и соучастие в этом преступлении украинских военных и членов УНА-УНСО. Потом за действия Ющенко пришлось своими жизнями расплачиваться украинским солдатам … на Донбассе. 

Киев неоднократно доказывал своё умение по несколько раз наступать на одни и те же грабли. Создание группы «За вiльний Кавказ» станет для украинского правительства очередными граблями.

Пока же украинский агитпроп муссирует тему украинско-кавказского антироссийского братства прошлых времён. Каковы масштабы «братства», видно из публикаций самих украинских СМИ.

Например, описывая проведение УПА подпольной «конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии» 22 ноября 1943 г., они указывают, что в ней участвовали 6 грузин, 6 азербайджанцев, 4 армянина, 2 осетина и 2 адыга. И все.

Неудивительно, что посиделки закончились лишь изданием пропагандистской листовки.

 

Украинским депутатам придётся приложить усилия, чтобы растолковать своим потенциальным союзникам на Кавказе, с какого рожна украинские националисты претендуют на земли тех самых народов, которым предлагают дружить против России.

Даже листовки УПА для кавказцев маркировались «шапкой» «За самостоятельное соборное украинское государство!» … от Сана до Кавказа. 

Ничего идеологически нового украинские националисты предложить Кавказу не могут. Как предлагали в 1943 г. пронацистский идеологический суррогат, так предлагают его и сегодня. Как бредили украинскими землями на Кавказе, так и продолжают бредить (вспомните заявление замкомандира карательного батальона «Днепр-1» Юрия Березы о том, что Украина когда-то граничила с Чечней).

Зато кавказцам есть чем ответить украинским наци. Родовая память на Кавказе, как известно, прочна. Там помнят лихие действия Дикой дивизии в годы Первой мировой войны против украинских сечевых стрельцов, бывших на услужении у австро-венгерских оккупантов. Помнят и подвиг кавказцев-красноармейцев, освобождавших Украину в годы Великой Отечественной войны не только от немецких, но и от украинских нацистов. 

Ничего экономически конструктивного Киев тоже не в состоянии предложить. Ну дружба против России, а потом? Чем заменить устоявшиеся веками торгово-промышленные связи региона с Россией, к разрыву которых призывают кавказцев шухевичи и корчинские?

Киев ни много ни мало рекомендует Кавказу «украинский путь» - синоним политической и экономической глупости, когда Киев, прекращая сотрудничество с Россией, пилит сук, на котором сидит. Кавказу это не нужно.

Единственной силой на Кавказе, которая сегодня может пойти на сотрудничество с киевской хунтой, будет террористическое подполье. 

Но тогда Киеву придётся обьяснить международному сообществу, как под лозунги о свободе и равенстве («Свобода народам! Свобода человеку!» - лозунг УПА, адресованный кавказцам) он докатился до грязных связей с теми, кто находится вне моральных рамок цивилизации? 

Ожидать массового наплыва украинских националистов-добровольцев на Кавказ не приходится. Во-первых, задача националистов - столкнуть народы лбами. Во-вторых, ряды украинских наци здорово проредили на Донбассе. 

Не сумев справиться с шахтерами-ополченцами, украинские наци делают вид, что представляют собой ужасно эффективную боевую единицу. Но почему-то предпочитают воевать с вышками ЛЭП и дальнобойщиками на крымских перешейках…

Кавказские инициативы Верховной рады - это игра на публику. Это неуклюжая попытка отвлечь внимание общества от более насущных вопросов о текущем положении дел на нынешней Украине, ответов на которые у шухевичей, корчинских, шмулевичей… нет.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке

Новые приключения Порошенко в Нью-Йорке
| 23.09.2016
Моду на политический туризм на Украину занёс Виктор Ющенко. Третий президент шесть лет назад ушёл на пасеку, но дело продолжил его кум Пётр Порошенко, тоже обожающий слетать на другой край Земли, чтобы на каком-нибудь мероприятии «поторговать лицом», поумничать и попросить денег. И хотя чаще всего денег не дают, но Пётр Алексеевич не унывает: как опытный коммерсант он отлично знает, что если хотя бы 5% контактов с потенциальными покупателями заканчивается сделкой, это прекрасный результат! Лучшим же рекламным местом Порошенко давно считает США. И то верно! Именно там живут настоящие правители и главные спонсоры Украины…  »