Украинский нацизм для Кавказа?

Владислав ГУЛЕВИЧ | 05.12.2015

27 ноября с.г. в Верховной раде Украины Андрей Парубий объявил о создании межфракционной группы  «За вiльний Кавказ». 

Заявленная цель группы - содействовать «национально-освободительным движениям Северного Кавказа». Возглавил группу Юрий Шухевич – сын Романа Шухевича, замкомандира батальона «Нахтигаль», что воевал в составе вермахта.

Кроме Шухевича, в гоп-компании оказалась Оксана Корчинская, жена бывшего лидера УНА-УНСО, злонравный сотник Парасюк и прочие, но менее известные политические социопаты. Консультантом является Авраам Шмулевич (Израиль).

В чем конкретно будет заключаться борьба Киева за «вiльний Кавказ», кроме истеричных антироссийских деклараций, сказать трудно. Потенциала для влияния на кавказский регион у Киева нет и никогда не было.

Максимум, на что способны украинские власти, это послать в помощь какому-нибудь кавказскому фюреру вооружение и инструкторов. Так поступил «оранжевый» Ющенко: при нем Украина соучаствовала в агрессии Саакашвили против Южной Осетии.

Безнаказанно для Украины это не прошло. С началом карательной операции Киева против Донбасса в ополчение ЛДНР потянулись длинные ряды осетинских добровольцев. Обыватель где-нибудь во Львове или Черкассах изумлялся: почему?

Ответ: потому что осетины помнили расстрелы грузинской армией спящего Цхинвала 08.08.2008 и соучастие в этом преступлении украинских военных и членов УНА-УНСО. Потом за действия Ющенко пришлось своими жизнями расплачиваться украинским солдатам … на Донбассе. 

Киев неоднократно доказывал своё умение по несколько раз наступать на одни и те же грабли. Создание группы «За вiльний Кавказ» станет для украинского правительства очередными граблями.

Пока же украинский агитпроп муссирует тему украинско-кавказского антироссийского братства прошлых времён. Каковы масштабы «братства», видно из публикаций самих украинских СМИ.

Например, описывая проведение УПА подпольной «конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии» 22 ноября 1943 г., они указывают, что в ней участвовали 6 грузин, 6 азербайджанцев, 4 армянина, 2 осетина и 2 адыга. И все.

Неудивительно, что посиделки закончились лишь изданием пропагандистской листовки.

 

Украинским депутатам придётся приложить усилия, чтобы растолковать своим потенциальным союзникам на Кавказе, с какого рожна украинские националисты претендуют на земли тех самых народов, которым предлагают дружить против России.

Даже листовки УПА для кавказцев маркировались «шапкой» «За самостоятельное соборное украинское государство!» … от Сана до Кавказа. 

Ничего идеологически нового украинские националисты предложить Кавказу не могут. Как предлагали в 1943 г. пронацистский идеологический суррогат, так предлагают его и сегодня. Как бредили украинскими землями на Кавказе, так и продолжают бредить (вспомните заявление замкомандира карательного батальона «Днепр-1» Юрия Березы о том, что Украина когда-то граничила с Чечней).

Зато кавказцам есть чем ответить украинским наци. Родовая память на Кавказе, как известно, прочна. Там помнят лихие действия Дикой дивизии в годы Первой мировой войны против украинских сечевых стрельцов, бывших на услужении у австро-венгерских оккупантов. Помнят и подвиг кавказцев-красноармейцев, освобождавших Украину в годы Великой Отечественной войны не только от немецких, но и от украинских нацистов. 

Ничего экономически конструктивного Киев тоже не в состоянии предложить. Ну дружба против России, а потом? Чем заменить устоявшиеся веками торгово-промышленные связи региона с Россией, к разрыву которых призывают кавказцев шухевичи и корчинские?

Киев ни много ни мало рекомендует Кавказу «украинский путь» - синоним политической и экономической глупости, когда Киев, прекращая сотрудничество с Россией, пилит сук, на котором сидит. Кавказу это не нужно.

Единственной силой на Кавказе, которая сегодня может пойти на сотрудничество с киевской хунтой, будет террористическое подполье. 

Но тогда Киеву придётся обьяснить международному сообществу, как под лозунги о свободе и равенстве («Свобода народам! Свобода человеку!» - лозунг УПА, адресованный кавказцам) он докатился до грязных связей с теми, кто находится вне моральных рамок цивилизации? 

Ожидать массового наплыва украинских националистов-добровольцев на Кавказ не приходится. Во-первых, задача националистов - столкнуть народы лбами. Во-вторых, ряды украинских наци здорово проредили на Донбассе. 

Не сумев справиться с шахтерами-ополченцами, украинские наци делают вид, что представляют собой ужасно эффективную боевую единицу. Но почему-то предпочитают воевать с вышками ЛЭП и дальнобойщиками на крымских перешейках…

Кавказские инициативы Верховной рады - это игра на публику. Это неуклюжая попытка отвлечь внимание общества от более насущных вопросов о текущем положении дел на нынешней Украине, ответов на которые у шухевичей, корчинских, шмулевичей… нет.

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…
В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отмахнулись от строительства ХОЯТ, заявив, что не имеют к нему никакого отношения. Чиновница из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявила, что все безопасно: «На ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника». Самое печальное в том, что кроме самого ХОЯТ рядом с ним собираются построить завод по переработке радиоактивных отходов. С таким соседством местные жители скоро начнут светиться.  »