Яценюк и виноград, или Украинское позорище с надуванием щёк

Ольга ШЕЛКОВА | 27.11.2015

Ничто не ново в этом мире. Ещё около 600 лет до н.э. греческий баснописец обратился к теме несоответствия желаний и возможностей. Его героиня-лиса, так и не сумев полакомиться виноградом, махнула хвостом и объявила: «Еще не зрел он – не хочу я кислый брать». Спустя 2500 лет И.Крылов вернулся к вопросу спелости винограда, и его лиса, вдоволь наскакавшись за высоко висящими гроздьями, тоже сделала вид, будто ей не очень-то и хотелось: «На взгляд-то он хорош, Да зелен – ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь». Но 200 лет спустя в украинской политике появился человек, не читавший ни Крылова, ни тем более Эзопа.

Заседание украинского Кабинета министров превратилось в целый фейерверк иллюстраций лисье-виноградного сюжета. После прекращения поставок газа «Газпромом», из-за того что у Киева банально кончились деньги, украинский премьер объявил: «Правительство приняло решение поручить «Нафтогазу» прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа». Мол, российский газ еще зеленый, а с той же лозы, но свесившийся в соседний двор, намного вкуснее.

Еще в июле 2014 года, после того как украинские военные сбили в Донбассе малайзийский «Боинг», российские авиакомпании прекратили транзитные полеты над территорией Украины по соображениям безопасности. С тех пор на интерактивной карте воздушного сообщения Украина выглядит этакой черной дырой. Теперь Яценюк очнулся и объявил запрет этого транзита: мол, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций.

Попытки представить собственные глупости величайшими достижениями, а нереализованные планы «отсутствием желания» их реализовать характерны для киевской хунты. Как и младенческое «непонимание» текущей ситуации и последствий своих шагов. Ярчайшим примером служат кредиты МВФ. Первый из них был фактически разворован, и тот же Яценюк разводил руками: даже не представляю, куда могли подеваться эти деньги! Как не представляет главная украинская банкирша В.Гонтарева, куда исчезает золотовалютный запас страны. Даже до последней запятой пропорошенковский ресурс «Корреспондент.нет» вопит о том, что его просто продали, но глава Нацбанка даже не догадывается!

Не созрел виноград у Яценюка и для получения очередного транша кредитов от МВФ, связанного с его обязательством полностью продать украинскую ГТС. Настолько не созрел, что денег нет ни на что. От слова «вообще». Вплоть до того, что приглашенная из США министерша финансов Н.Яресько, которую прочат в качестве замены Яценюку, «смазала лыжи» и готова убыть на историческую родину, поскольку грабить больше нечего.

«Не очень-то и хотела» киевская власть получать российский уголь для своих ТЭЦ, разрешив взрывать ЛЭП, подающие электроэнергию в Крым. Ведь именно катастрофическая нехватка топлива была поводом для предыдущих попыток лишить полуостров электроснабжения. И решили эту нехватку только в обмен на российские поставки черного золота. Кстати, для Яценюка шахты Донбасса тоже были «незрелыми», «убыточными», когда он на пару с П.Порошенко бегал по всему миру от Китая и ЮАР до Австралии и США в поисках угля. То же касается и российских поставок электроэнергии. Степень «незрелости» этой грозди разъяснил животный русофоб А.Геращенко, всячески приветствующий борьбу ИГИЛ против России и замешанный в торговле зенитными ракетами для борьбы с российской авиацией: «Мы не покупаем электричество в Российской Федерации только потому, что тепло. Если будет температура минус 15-20 градусов, я говорю прямо как есть, то у нас может не хватить собственных мощностей просто для того, чтобы было электричество в Украине. Тогда будет два пути – делать веерные отключения или приобретать электроэнергию в России. На сегодняшний день наша энергетика, как хромая утка. Наша зависимость остается колоссальной от Российской Федерации. И это касается не только вопросов энергетики».

Боятся Яценюк с Порошенко «набить оскомину» от торговли с Россией, уже предупредившей Украину о продовольственном эмбарго с 1 января 2016 года. После украинского запрета на транзит российских грузов через свою территорию РФ зеркальной мерой полностью обрубила доставку украинских продуктов в Китай, и лишь российский рынок оставался отдушиной для сельхозпроизводителей Украины. Теперь не будет и его. Зато нашлась ещё одна «незрелая» гроздь на российской лозе: грузовое сообщение с Крымом, существенно подорванное «меджлисовскими» террористами. Что остаётся делать в ситуации, когда союз двух террористических организаций – джемилёвско-чубаровского «меджлиса» и ярошевского «Правого сектора», против которых бессильны даже Порошенко с Яценюком, его уже прервали? Правильно! Объявить, что так и хотели изначально! Вы только вчитайтесь в заголовок на правительственном портале: «По инициативе Арсения Яценюка Правительство временно запрещает перемещение грузовых потоков…» Ну не зрелый виноград, и всё тут!

Украинское позорище с надуванием щек вообще выглядит смешно. Особенно после ряда мер вроде «морской блокады» Крыма, объявленной Госпогранслужбой, угроз шутовской «прокуратуры АР Крым» пятилетним тюремным сроком членам экипажа китайского кабелеукладочного судна за прокладку электрокабеля на полуостров, а также возбуждения уголовных дел против депутатов Европарламента, посетивших Крым. Последнее, правда, рассматривается европейцами отнюдь не как клоунская реприза. Депутат Бундестага ФРГ А.Хунко, обсуждая этот и другие факты произвола украинских властей, отрезал: «Украина не имеет ни малейшего шанса вступить в ЕС».

Судя по действиям Украины, скоро Яценюку снова заводить старую песню о риске оскомины и незрелости винных ягод. На этот раз – по самому чувствительному для него и его соратников вопросу: Соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. 26 ноября Верховная рада отказалась отменить дополнительный импортный сбор на товары из Евросоюза, ранее принятый для стабилизации платежного баланса. То есть собственными руками торпедировали основу основ ЗСТ с ЕС – ликвидацию или минимизацию любых тарифных барьеров для ввозимых товаров. Впрочем, беспокоиться Яценюку, Порошенко и Гройсману, как они после этого будут выглядеть в глазах своих избирателей, не стоит: технология-то «отмазок», описанная Эзопом и Крыловым, уже отработана!

Глядя на потуги киевской власти, невозможно отделаться от мысли, что именно входящие в нее персонажи и были «музами» баснописцев прошлого. И это к ним обращался И.Крылов: «А вы ж, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »