Большое видится на расстоянии

Николай СКОРОБАГАТЬКО | 07.11.2015

В нынешнем году 98-я годовщина Октябрьской социалистической революции и 25-я годовщина украинской независимости. Чтобы с позиции сегодняшнего дня взвешенно оценить эти два исторических события в их взаимосвязи, необходимо возвратиться в год 1991-й и осмыслить, что произошло, почему и каковы перспективы на будущее. Почему стало возможным, что нас, граждан Украины, так легко раздели, разули и пустили по миру. Вспомнить, каким ресурсом мы располагали на старте так называемых реформ, почему всё это исчезло, куда нас завели государственные дельцы, живущие по криминально-клановым понятиям. Необходимо также задать себе вопрос: а что мы имеем сегодня после всех постигших страну преобразований?

Ответ на этот вопрос можно получить из реплики одного из участников беловежской пьянки 1991 года Леонида Кравчука: «Маємо тэ, що маємо!»

Тогда, четверть века назад, миллионы украинцев под воздействием массированной пропаганды и благостных ожиданий поддержали идею отказа от социализма и выхода из Советского Союза с целью достижения европейского благоденствия с его заоблачными зарплатами, пенсиями и прочими атрибутами райской жизни.

Одурачивание простых людей, подмена истинных ценностей фальшивыми, насаждение потребительской психологии, опошление советской морали – всё это в конечном итоге обрекло украинскую «биомассу» на нищенское прозябание на фоне процветания и правового беспредела со стороны всякого рода казнокрадов, коррупционеров, популистов и политических скоморохов.

В тот судьбоносный для страны год украинцы наивно поверили в неисчерпаемость имеющихся у них благ, но не оценили всего этого и не спрогнозировали, а что же будет дальше? Поверили в манну небесную и молочные реки в кисельных берегах, в вишнёвые закуточки, в которых они будут беззаботно отдыхать, а в свободное от отдыха время вкушать истекающие сметаной вареники, которые сами будут проситься в рот, успевай только губами плямкать. А «ненажорливые москали» будут приезжать к нам на поклон, чтобы не умереть от голода без нашего хлеба и знаменитого сала. Вот тогда, в канун референдума по вопросу о независимости, и был навязан народу риторический вопрос: «Хто зжирає наше м'ясо?», который и предопределил результат голосования.

Невидимая рука рынка благоденствия не преподнесла, а пока народ пребывал в ожидании манны небесной, его лишили права на бесплатное жильё, образование и медицинское обслуживание, мизерной платы за услуги ЖКХ. Оказалось, что теперь человек обязан платить абсолютно за всё с момента своего рождения до глубокой старости. Пока искали мифическое золото гетмана Полуботка, таинственным образом исчезли вклады населения в Сбербанке.

Историческое беспамятство в отношении советского прошлого дорого обошлось гражданам сегодняшней Украины, особенно молодёжи, не знающей ни «тоталитарного» прошлого, ни достойного настоящего. Она утратила гарантированное право на первое рабочее место, а выпускники учебных заведений перспективу работать по специальности. Вот и работают эти несостоявшиеся специалисты продавцами секонд-хенда, дворниками и грузчиками, а учителя подрабатывают в электричках на продаже детских игрушек. По ходу рыночных преобразований в стране появилась масса людей, рабочий день которых привязан к открытию местных базаров, на которых можно что-то продать и таким образом «срубить» копейку на хлеб. Но все эти перемены доверчивый украинец начал осознавать лишь через 10-15 лет политических и рыночных реформ и окончательно «созрел» к 25-летию независимости страны. А так ли уж плохо мы жили при социализме?

Украинцы старших поколений, глядя на результаты реформаторских процессов, вспоминают, что при советской власти зарплата у горняка, машиниста локомотива, комбайнера и специалиста других ведущих профессий достигала 400 советских рублей. При этом тариф за пользование газом составлял 16 копеек с человека в месяц, да и киловатт электроэнергии также стоил копейки. Семья из четырёх человек платила за трёхкомнатную квартиру 12-15 рублей, за детский садик – 10 рублей, остальные расходы компенсировали профсоюзы. Пенсий в 100-120 советских рублей с лихвой хватало на все текущие расходы и медикаменты, а излишки человек мог положить в Сбербанк.

Можно по-разному относиться к советскому прошлому, со всеми его действительными и мнимыми недостатками, историческими искривлениями и зигзагами, но невозможно отрицать его созидательный потенциал.

За 25 послевоенных лет «бильшовыки» и «москали» не только восстановили разрушенное в 1941-44 годах, но и вывели Украину в число европейских лидеров с её пятой по мощности экономикой. А что же сегодняшние правители создали, построили или открыли после 1991 года? Можно с полным основанием констатировать: ничего значимого, кроме сотен коммерческих банков, бизнес-клубов, ресторанов, полулегальных борделей, да завода по разливу кока-колы. Не построено ни одного предприятия в металлургии, машиностроительной или химической отраслях.

Сегодняшние правители не могут назвать адреса своих Южмашей и Энергоатомов, а потому помалкивают о своём реальном вкладе в решение экономических и социальных проблем. Зато они успешно приватизировали и распродают весь тот потенциал, который достался им от «бильшовыкив», а потом заявили о своих претензиях на стандарты и ценности Европы, той самой, где у них хранятся наворованные капиталы, куплена роскошная недвижимость, учатся дети и внуки. Далеко не случайно, что отечественная элита упорно умалчивает о заслугах коммунистов, которые были способны не только на лозунги и декларации, но и на большие дела. Реванш «рехформаторов» по части созидания не состоялся в силу неравенства весовых категорий, а потому ими был взят на вооружение пропагандистский лом, против которого, как известно, нет приема (окромя другого лома).

Зато они хорошо умеют воровать и мошенничать, а в свободное от воровства время неистово горланить «Слава Украине!» по любому поводу и без повода, разглагольствовать о национальном достоинстве, громить символы советского прошлого. Политики, построившие свои карьеры на воровстве, мошенничестве и дешёвом популизме, не способны на созидание. Как писал М.Горький, «рожденный ползать летать не может».

А ещё они умеют демагогически разглагольствовать о демократии и европейских ценностях, распространяя эпидемию европаранойи. Вот и был внесён в Верховную раду законопроект «О легализации сексуальной проституции», призванный решить триединую проблему: защитить права женщин на выбор профессии, снизить безработицу, а заодно пополнить государственный бюджет за счёт налогов от этого вида промысла.

* * *

Как известно, большое видится на расстоянии. Не являются исключением и заслуги революции 1917 года. А потому за 25 так называемых реформаторских лет украинцы наконец-то осознали, что им не так уж плохо жилось при социализме. Тогда главным действующим лицом общества был человек созидательного труда (агроном, врач, горняк, комбайнёр, машинист, инженер, учитель), а не тот, который из ничего умеет делать бабло. Именно этот мастер по части бабла определяет сегодня судьбу Отечества и её народа. А этот народ, не имеющий иммунитета от европаранойи, на президентских, парламентских и состоявшихся недавно местных выборах слепо голосует за выдвиженцев отечественного олигархата.

Украина в 1991 году совершила акт суицида и с этого момента общество всё острее переживает настроения подавленности, пессимизма и обречённости. Большинство граждан потеряло уверенность в своём завтрашнем дне и будущем своих детей. Углубляется имущественное и социальное расслоение, нарастают протестные настроения. Буржуазные верхи демонстрируют неспособность эффективно править страной, а обездоленные низы всё громче заявляют о своём нежелании жить так, как они вынуждены жить сегодня. История, как известно, имеет склонность повторяться.

И не весь мир должен думать об Украине. Только приход к руководству страной ответственных патриотических сил, радикальная смена экономического и политического курса Украины могут спасти её от окончательного краха, открыть путь к конструктивным преобразованиям без тех ошибок, недоработок и перегибов, которые были допущены за годы советской власти. Она должна немедленно погасить очаг гражданской войны на собственной территории, а в перспективе использовать шанс оказаться связующим звеном между Западом и Востоком без разделительных линий, военно-политических блоков и оголтелой русофобии.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Кредит МВФ Украине. Когда ненависть застилает глаза

Кредит МВФ Украине. Когда ненависть застилает глаза
| 30.07.2016
Следует также напомнить, что от решения МВФ о выделении Украине очередного транша кредита по программе EFF зависит разблокирование кредитных гарантий США на сумму 1 млрд. долл., а также стабилизационный кредит ЕС. Конечно, в росте долговой нагрузки ничего хорошего нет, но проблема в том, что без внешних финансовых вливаний украинская экономика благодаря усилиям своих правителей нежизнеспособна в принципе. Но даже это не останавливает киевскую власть. Из ненависти к России она готова не только рассориться со своими западными хозяевами, но и окончательно добить экономику. Когда же придет осознание того, что если Украина не может жить без России, тем хуже для Украины. »