«Массовая депортация украинцев» – новая страшилка укропропаганды

Алексей НАЗАРОВ | 31.10.2015

В последние дни на украинском ТВ и в СМИ стали массово появляться устрашающие сюжеты и заголовки типа «Россия с 1 ноября начнет массовую депортацию украинцев». Понятно, что большинство читателей успевает только просмотреть заголовок и у них в голове сразу же складывается картинка:коварная Россия заманила несчастных украинцев в свои сети, ограбила, а теперь выбрасывает опять на Украину. Свидомиты злорадствуют и во всю глотку вопят:«Мы же вас предупреждали, вот он ваш «руцкий» мир. Сейчас вы все поползете назад на коленях в Неньку».

На самом деле все обстоит не так, как хочет это представить укропропаганда.

* * *

Действительно на сайте ФМС РФ (Федеральной миграционной службы) 28 октября было размещено сообщение для граждан Украины, находящихся на территории России. Приведу его полностью: «В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчивается 31 октября 2015 года.

В этой связи с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним».

Очевидно, эта информация стала новостью только для украинских «журанлиздов». 99% украинских беженцев в России знали об этом еще с конца июля, так как изменения к миграционному законодательству РФ были давно опубликованы в прессе и все сотрудники ФМС предупреждали об этом всех, обращающихся в это учреждение.

Связаны изменения в порядок пребывания граждан Украины, вероятно, с изменением ситуации на Украине и прекращением активной фазы боевых действий на Донбассе.

Дело в том, что в России находится несколько категорий украинских граждан.

1. Беженцы с территории ДНР и ЛНР. Это люди, у которых «одвічні лицарі» разбомбили дома и им просто некуда возвращаться, те, у кого жилье осталось целым, но кто бежал от обстрелов ВСУ и спасал своих детей и близких. Часть из них навсегда решили связать свою жизнь с Россией и не планируют возвращаться на Украину.

2. Граждане из подконтрольных киевскому режиму территорий, подвергшиеся репрессиям и преследованиям СБУ и неонацистов. К ним относятся политики, военнослужащие, работники правоохранительных органов, журналисты, блогеры и просто инакомыслящие. Против многих открыты уголовные дела за «терроризм-сепаратизм» и им грозит тюрьма. Даже при желании они не могут вернуться домой.

3. Простые русские граждане Украины, кто больше не может жить в удушливой атмосфере украинского национализма, русофобии и военного психоза (одну из таких историй я описывал).

4. Украинцы и русские, не желающие идти убивать своих братьев, участвуя в т.н. АТО и скрывающиеся от могилизации. Причем часть из них не против того, чтобы русских убивали, но предпочитают, чтобы это делал кто-то другой, а они берегут свое здоровье. К примеру, из Галичины, бывшей главной движущей силой «евромайдана» и посылающей еженедельно туда своих боевиков, в Россию бегут целыми селами.

5. Последнюю категорию составляют обычные заробитчане, которые, как и раньше, строят дачи «клятым москалям», ухаживают за больными, стариками...

Именно для того, чтобы украинские мужчины могли спастись от войны и не принимать участие в т.н. АТО, президент России и упростил на некоторое время порядок нахождения граждан Украины на территории РФ. Украинцы могли легально находиться в России 180 дней без оформления какого-либо статуса по одной лишь миграционной карте. Многие именно так и делали, так как часть вынужденных беженцев собираются вернуться домой.

По данным ФМС, на территории России находятся около 2,5 миллиона украинских беженцев и мигрантов. Только из юго-восточных регионов с апреля 2014 года и по данное время в Россию прибыло больше миллиона человек.

* * *

Руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский рассказал: «Порядка 400 тысяч человек получили статус временного убежища в России. Количество тех граждан, которые планируют длительно проживать в России, превысило 600 тысяч человек».

Для тех, кто не имеет возможности вернуться на Украину или решил остаться жить в России, существует несколько возможностей и для этого им надо получить определенный статус, о чем и говорится в информации ФМС. Все, кто относится к этим категориям, могут получить статус беженца, временное убежище, разрешение на временное проживание с последующим оформлением вида на жительства и гражданства РФ либо получить патент на работу. Те, кто не имеет возможности возвратиться домой или не собирается этого делать, занялись оформлением легального статуса, еще начиная с лета. Так что никакая депортация им не грозит.

Нельзя сказать, что все это достаточно просто и не требует никаких знаний и усилий. Российское законодательство о гражданстве достаточно жесткое и получить его непросто, но оформить временное убежище, участвовать в программе переселения соотечественников или получить РВП (регистрация временного проживания) – задача вполне реальная.

Легче всего с легализацией в России беженцам с территории Донбасса и Луганщины. Их размещали в пунктах временного проживания, обеспечивали бесплатным питанием, одеждой, необходимыми вещами, оформляли документы и отправляли по новому месту жительства, где им предоставляли временное жилье и работу.

Те, кто имел родственников или друзей в России, могли попробовать устроиться самостоятельно, выбрать регион, найти там работу и снять жилье. Во многих областях России действует программа переселения соотечественников. И это далеко не только Крайний Север или Зауралье, как пугают украинские СМИ. В 2015 году программа реализуется в 56 субъектах Российской Федерации. Участникам программы предоставляют работу и временное жилье, платят подъемные.

Наконец, самый простой, но и более затратный способ - это оформление патента на работу. Вы можете работать в любом городе России, ежемесячно отчисляя 4 тыс. рублей за патент. Многие гастарбайтеры из Средней Азии именно так и поступают. Трудней всего получить РВП в Москве, Подмосковье, Питере и Ленинградской области. Оно и понятно:Москва не резиновая, а уровень зарплат в этих местах самый высокий.

Тем не менее все как-то устраиваются в том или ином регионе. Быстрее всего можно получить российское гражданство по программе «Соотечественник». Вся процедура занимает около 9 месяцев. После того как отработаешь определенное время в выбранной области, можно переезжать в любое место России.

Кроме того, правительство России приняло постановление, по которому специалисты 74 профессий, включая врачей, медсестер, фармацевтов, учителей и ряд других специалистов, могут получить гражданство в упрощенном порядке, проработав по специальности 3 года.

* * *

Естественно, не все так безоблачно. Имеет место человеческий фактор и хамство со стороны некоторых работников ФМС, очереди в управлениях ФМС, особенно в крупных городах, очереди в поликлиники при прохождении медкомиссии и прочие неурядицы. Сложней всего с получением регистрации по месту жительства в избранной области…

Однако в отличие от европейских стран, повсеместно отказывающим беженцам из Украины в предоставлении убежища, Россия делает все, чтобы приютить своих братьев. Государство уже потратило около четырех миллиардов рублей на оказание помощи переселенцам. И самое главное, у россиян нет особых проблем с беженцами с Украины. Мы представители одного народа, у нас общая культура, общий генетический код, нет языкового барьера. Украинские граждане легко вписываются в российской общество и находят себе там достойное место.

А что касается массовой депортации, то если и депортируют, то пригревшихся здесь бандеровцев. Все нормальные люди уже определились со своим статусом.

Колонка Александра ГОРОХОВА

Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей

Донбасс: выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей
| 21.07.2016
Косвенное подтверждение того, что всё готово к возобновлению карательной операции, предоставил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, по приказу которого и была развязана кровавая бойня на Востоке Украины… О готовящейся бойне сообщил послам Германии и Франции в России заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, призвав их не допустить возобновления боевых действий… Только ни прислужники Порошенко, ни американцы не понимают, что чем больше гибнет жителей Донбасса, тем жёстче будет «отдача». Выжившие будут много лет мстить убийцам их детей, жён, матерей. Причём о тех, кто отдавал приказы убивать их близких, они прекрасно осведомлены. Задумывались ли об этом Турчинов, Порошенко и прочие политики из украинской партии войны? »