С чем вернется Беня?

| 09.04.2015

«Он улетел, но обещал вернуться!»

Эти слова мультяшной фрекен Бок отражают современную украинскую правду. Правду о возвращении Игоря Валерьевича Коломойского или просто Бени, как по аналогии с бабелевским героем называют его на Украине всюду - от Хуста до Казачьей Лопани.

Коломойский отбыл в США, куда, по информации некоторых СМИ, раньше ему был ограничен въезд. Эти же СМИ поторопились объявить Коломойского проигравшим в столкновении с Порошенко, а его выезд бегством.

Что ж, детали отъезда и предшествующие ему переговоры с участием (а как же без него?) «животворящего» американского посла Дж. Пайетта останутся очередной тайной для любителей этаких подробностей.

Но можно ли назвать отъезд бегством, возможно ли возвращение и каким оно будет  -  эти вопросы представляют интерес.

Разобраться с ними поможет известный лермонтовский тезис: «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»

Итак - что ищет. Это очевидно - ищет поддержки, а у него она есть. Например, по одной из версий, – Vangurd Group, куда входит корпорация Monsanto, обслуживающая ЧВК, работающие с Коломойским. А это штука – «два в одном»: и деньги, и политика, укрепленная оружием.

Нет сомнения, что Коломойский с его богатейшим опытом представляет собой интерес для вашингтонских ястребов, недовольных невнятным топтанием Порошенко. Есть поддержка еврейского лобби и даже части украинской диаспоры. Коломойский выигрывает у Порошенко в организованности, наглости, а это привлекает главного игрока – Вашингтон.

Скорее этот визит демонстрирует степень зависимости нынешней Украины. Не исключено, что для Коломойского это попытка выторговать что-то, вероятнее, попытка доказать свою полезность, выполнить работу над ошибками. Это человек, который не упустит ни малейшей выгоды, тем более что сейчас это бизнес на самом себе. Так то, «что ищет он в краю далеком», вполне объяснимо.

И абсолютно ясно, «что кинул он в краю родном». Во-первых, не кинул, а оставил на время, ведь обращающийся в бегство человек, как правило (спросите у беженцев Донбасса), берет с собой все самое дорогое. Коломойский все дорогое оставил, а это:

- рейтинговый медиахолдинг «1+1 Media» (телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «1+1 International», «Бигуди», группа изданий «Главред», информагентство УНИАН, портал ТСН.ua с мощным лоббитским потенциалом. К этому арсеналу можно смело добавить массив крайне неприятных для президента знаний;

- значительная доля собственности в рентабельных отраслях промышленности по всей Украине, включая Кременчугский НПЗ, единственный в стране производитель бензина и солярки;

- игла жизни украинской финансовой системы - «ПриватБанк», где хранится более четверти всех сбережений населения (свыше 12,5 млн. физлиц), в котором граждане получают треть всех зарплат Украины, а свыше 1,3 млн. человек – пенсии и социальные выплаты (банком выпущено более 18,5 млн. пластиковых карт – 40% общего количества карт, эмитированных украинскими банками).

Не стоит забывать, что в банке до сих пор находится многомиллионный депозит, который принадлежит нерядовому вкладчику Петру Порошенко.

Кроме недвижимости, осталась и деятельная движимая команда, демонстрирующая дисциплину. Олигарха никто не бросил даже после начавшегося прессинга. Более того, 4 днепропетровских депутата (А.Денисенко, В. Куприй, В. Дидыч, А. Дубинин) покинули фракцию БПП, сократив его численность до 146 человек, что вряд ли прибавляет веса президентской линии.

У Коломойского в наличии боеспособные силовые структуры,не только в виде собственных батальонов Донбасс», «Днепр» и союзного ДУК «Правый сектор» (отчасти полка «Азов»), но и контролируемых группировок футбольных ультрас (ФК «Днепр», «Кривбасс», «Волынь», «Арсенал», «Карпаты», частично киевское «Динамо»). Кстати, обещание разоружить незаконные вооруженные формирования Киев не выполнил.

Теперь о других возможностях. В свое время олигарх хорошо вложился в политический проект «Юлия Тимошенко». И с землячкой у Коломойского всегда были хорошие отношения. Юлия Владимировна «любит» Порошенко еще с прошлого майдана и всегда готова «удружить». Обращает на себя внимание факт резкой активизации Тимошенко сразу после отъезда Бени в США. С чего бы?

Кроме того, после «коломойского бегства» Киев и Галицию вдруг вновь стала теребить митинг-активность партии «Свобода», с лидером которой у днепропетровского олигарха тоже были серьезные политико-деловые отношения.

В нынешней ситуации союзником Коломойского вполне может стать (а может, уже стал?) «премьер Арсений», ужесточение нападок на которого со стороны порошенковцев тоже выпало на время Бениного отъезда…

О возможности сотрудничества или влияния олигарха на Тигипко или карикатурный «Оппозционный блок» и говорить не приходится.

Подобный расклад полностью меняет ландшафт настроений, он явно может поменяться после возвращения блудного олигарха.

Да, после беседы с американским послом Коломойский заявил, что хочет уйти из большой политики. Не уходит, а только хочет. А олигарх на то и олигарх, чтобы менять свои желания в силу необходимости.

Кстати, «политикой» в полном смысле этого слова Коломойский занимался всего лишь год. До этого он просто управлял политикой, пусть и не столь публично…

Среди версий «конфликта двух олигархов» существует и такая, что будто Порошенко для укрепления рейтинга нужен имидж борца с олигархами. Это и народ взбодрит, и для Запада сигнал желанный. А отсюда вывод: история с Коломойским  -  демонстрация работы, показательная сцена.

Но на эту версию ответил он сам: «Я не считаю мою отставку и те события, которые произошли, борьбой президента Порошенко с олигархами и деолигархизацией общества, потому что не было борьбы господина Порошенко с губернатором Коломойским. Был конфликт интересов внутри самого Коломойского, некий дуализм личности, который благополучно разрешился». После он заметит: «Если бы я был президентом, я бы уволил себя уже через три месяца»…

Беня шутит, но о дуализме вспоминает не зря, ибо предполагает, что в Днепропетровск вернется уже «другой Коломойский», который вовсе не сдан, как и не сданы его позиции в Одессе, Николаеве, Херсоне. И никто не помешает ему формировать легальную политическую оппозицию, имея в рукаве батальоны и Яроша.

Кстати, Ярош теперь стараниями президента внедрен в Генштаб и будет контролировать Муженко, хотя, приглашая «провидныка», Порошенко сам наивно полагал обратное.

Не стоит забывать, что Коломойский представляет ту часть Украины, где его конкурент Порошенко, партия которого (БПП) имеет низкий рейтинг. Образно говоря, даже перед отъездом в страну Вашингтония рукава Бени были полны козырей. Как он ими распорядится или уже распоряжается, Украина будет наблюдать в ближайшее время.

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

Поминки по украинской Конституции

Поминки по украинской Конституции
| 28.06.2016
На Украине 28 июня празднуют День Конституции. Это примерно то же, как если бы в национал-социалистической Германии 1930-х годов отмечали День демократии. Ныне действующая Конституция была принята лишь в 1996 году, до этого Украина обходилась вообще без Основного закона... »