Westinghouse таки пробирается на АЭС Украины

Андрей СУЛИМЕНКО | 10.03.2015

Вновь поступает тревожная информация о развитии сотрудничества киевского режима в лице НАЭК «Энергоатом» с американской компанией «Вестингхауз» по производству ядерного топлива для АЭС. Компания в течение многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции, но только после госпереворота 2014 года процесс пошёл более активно.

Пресс-служба «Энергоатома» в первых числа марта сообщила, что ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок компании Westinghouse, проходившая с 15 февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции, завершена. Мероприятие реализовано в рамках программы опытной эксплуатации американского топлива на Южно-Украинской атомной электростанции. В сообщении утверждается, что проверка дала положительные результаты.

Факты сотрудничества киевского режима с США в области атомной энергетики показывают, что в нём преследуются сугубо политические цели, определяемые антироссийскими комплексами и стремлением качественнее обслужить экономические интересы Вашингтона, которые доминируют над соображениями экономической целесообразности и экологической безопасности.  

В конце февраля посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Г.Берденников ещё раз обратил внимание как раз на этот аспект сотрудничества киевского режима с США: «Продолжение использования украинской стороной топлива американской корпорации после подписания соответствующего соглашения вообще чревато крайне серьезной аварией. Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам. ... В случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности».

* * *

Примечательно, что т.н. шеф-надзор на Южно-Украинской АЭС осуществляли представители Westinghouse и «Энергоатома» без привлечения третьей независимой стороны, что сразу подрывает доверие к результатам инспекции. Квалифицированные украинские эксперты, которые компетентно и обоснованно с цифрами и техническими аргументами выступали против использования американского топлива на украинских АЭС, были уволены Яценюком ещё весной, перед подписанием в апреле контракта с «Вестингхаузом» на поставку до 2020 года топлива ТВС-W для трёх атомных энергоблоков АЭС «советского дизайна». Речь идёт о председателе Госатомрегулирования Украины Е.Миколайчуке и главном государственном инспекторе по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования М.Гашеве.

После госпереворота режим заморозил проект строительства на Украине завода по производству топлива для АЭС, который украинская сторона заключила с РФ при президенте Януковиче. США, по сути, сорвали проект по уменьшению зависимости Украины от внешних поставок ядерного топлива. А Кировоградская область лишилась масштабных капиталовложений и налоговых отчислений на протяжении всего срока работы (60 лет) предприятия.

Знакомство с состоянием инженерно-технологического потенциала американской компании, которая берётся переделать свои ТВЭлы под реакторы советского типа на Украине, у специалистов вызывает много вопросов. Так, в феврале прошлого года американские власти одобрили строительство новых ядерных реакторов на территории США. Речь шла именно о реакторах типа AP-1000, топливные сборки для которых делает «Вестингхауз». За проектирование оборудования и поставку технологий для новых блоков АЭС «Вогл» взялись две компании, одна из которых «Вестингхауз». В процессе разработки инженерного проекта и составления проектной документации обнаружилось, что в «Вестингхаузе» за время тридцатилетней паузы были потеряны навыки и знания, необходимые для полного цикла строительства АЭС с соблюдением высочайших стандартов безопасности. Компании не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к своим китайским партнёрам.

Китайцы за период строительства фирмой «Вестингхауз» реакторов AP-1000 в своей стране накопили огромный опыт и смогли обучить достаточное количество квалифицированных собственных сотрудников, чьи знания необходимы, чтобы построить атомную электростанцию.

«Если американцы действительно хотят построить свои новые блоки без каких-либо серьёзных технических проблем и значительных задержек, то без китайских специалистов, которые обладают многолетним опытом строительства блоков АP-1000, они не смогут обойтись. То есть у них как минимум нужно получить все необходимые знания во время строительства первых двух блоков на АЭС „Вогл“. Следующие блоки американцы смогут построить без посторонней помощи», - заявил еженедельнику Еuro один из чешских экспертов по атомной энергетике.

В тендере на строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Темелин» (Чехия) участвуют российско-чешский консорциум MIR.1200 и «Вестингхауз». Их технические возможности недавно оценил бывший директор АЭС «Темелин» и один из ведущих чешских специалистов в области ядерной энергетики Франтишек Гезоучки. Он говорит, что российский реактор имеет на два процента лучшую тепловую эффективность, чем американский. Но самая большая разница между этими двумя проектами заключается в конструкции защитной оболочки реактора. Российский проект основан на решениях, уже опробованных на реакторах с меньшей мощностью, в то время как американский — это новая технология, которая не была ещё испытана. «Первой АЭС этого типа будут блоки, которые в настоящее время строятся в Китае на АЭС „Саньмень“. MIR.1200, наоборот, это эволюционный проект, опирающийся на уже проверенное решение на двух блоках на Тяньваньской АЭС в Китае», – отметил Франтишек Гезоучки.

Как стало известно 19 февраля, «Энергоатом», оператор всех действующих АЭС в Украине, отложил внедрение российского ядерного топлива ТВСА-12, загрузка опытной партии которого планировалась ранее. Это было сделано под предлогом того, чтобы «дополнительно решить с ОАО ТВЭЛ вопросы, касающиеся длительного сухого хранения отработавшего топлива ТВСА-12, и получить отчет референтного опыта использования этих кассет на энергоблоке №1 Калининской АЭС (в РФ)», - говорится в сообщении «Энергоатома». В компании напомнили, что загрузка опытной партии ТВСА-12 на АЭС Украины ранее планировалось на энергоблоке №4 Ровенской АЭС.

Симптоматично, что Ровенскую АЭС в начале февраля посетила норвежско-шведская делегация. Визит стал промежуточным звеном в обсуждении будущей программы сотрудничества с этими странами. Пока в планах заявлены меры в области повышения безопасности эксплуатации АЭС. В «Энергоатоме» подчеркивают, что результаты визита шведско-норвежской делегации на РАЭС станут основой для подготовки рамочного соглашения о технической помощи в области ядерной безопасности (подписание намечено весной). Речь идёт о поставках диагностического оборудования для осуществления неразрушающего контроля металла основного оборудования АЭС.

Снова возникает проблема политической ангажированности киевского режима в сугубо экономических решениях, связанных, помимо прочего, с безопасностью для жизни миллионов людей. Почему вопросы безопасности украинских АЭС решаются без участия представителей «Росатома», который не только довёл до совершенства советско-российские технологии в области атомной энергетики, но и обладает наиболее совершенными технологиями? Обладает оборудованием, которое наверняка лучшего качества, чем у скандинавских фирм, которые не строят реакторы и не имеют собственного производства тепловыделяющих сборок. Вопрос риторический.

Что имеем в сухом остатке?

Компания «Вестингхауз» не имеет полного технического цикла производства ядерного топлива. Утратила опыт строительства собственных реакторов типа АP-1000, под которые она традиционно производила ТВЭЛы. Не способна без участия китайских специалистов преодолеть трудности при сооружении реакторов у себя на родине. Но упорно лезет в атомную энергетику Украины, пытаясь пристроить свои ТВЭЛы под реакторы принципиально иной конструкции. И этой компании Киев доверяет, привлекая её к поставкам наиболее ответственных элементов АЭС — тепловыделяющих сборок с ядерным топливом.

Интерес США в этой истории понятен: они рассматривают украинские АЭС как полигон для обкатки непроверенных технологий и намерены любой ценой заполучить украинский рынок. А киевский режим в своей русофобской истерии доходит до крайних проявлений абсурда и, стремясь угодить американским хозяевам, сознательно создаёт риски для жизни и здоровья миллионов граждан Украины.

 

Колонка Александра ГОРОХОВА

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?

Желание подарить Польше Галичину или банальное недоумие?
| 28.08.2016
Не мной замечено, что каждая попытка Украины обрести независимость непременно ведёт к Руине, из которой она выбирается, лишь попав под власть соседней России… Законодательное утверждение правопреемства нынешней Украины от УНР ведёт к признанию действующими международных соглашений, заключённых этим государственным образованием. Включая петлюровскую передачу огромного куска украинской территории Польше. Вряд ли стоит приписывать Парубию стремление сделать полякам такой королевский подарок. Скорее, речь идёт всего лишь о проявлении диагноза, поставленного ему накануне поступления в школу… »