Информационно-аналитическое издание

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Александр Колпакиди: ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Александр Колпакиди: истоки и этапы бандеровщины

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Продать землю - и что дальше?

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Постмайданная Украина: власть и криминал

Постмайданная Украина: власть и криминал

Полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о неутешительном состоянии правоохранительных органов в постмайданной Украине. Низкий уровень «отреферированной» полиции ещё более заметен на фоне резкого всплеска преступности, связанного со значительным количеством оружия на руках у граждан, а также с «донбасским синдромом». Злоупотребление наркотиками и алкоголем, ощущение собственной безнаказанности у «ветеранов» так называемой «АТО» отсутствие малейшей правовой культуры порождает стремление грабить и убивать. Фактически, у государства осталась только фискальная функция: обирать граждан во имя интересов олигархов и их прислужников.

Дело Вороненкова против Порошенко

Дело Вороненкова против Порошенко

Полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о возможной политической подоплёке убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова. Резонансное преступление в центре Киева, имеющее некоторые общие черты с убийствами Гонгадзе и Нигояна, может стать инструментом для изменения органов власти в лице президента и парламента, включая досрочные выборы. Что же касается непосредственных обстоятельств произошедшего, то с точки зрения эксперта-криминалиста, устроенный киевскими властями спектакль не выдерживает критики.

Донбасс будет восстановлен

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Рана отношений России и Украины излечима

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

Большая часть Херсона войны не хочет

Большая часть Херсона войны не хочет

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Киеву ли говорить о соборности Украины?

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.