Информационно-аналитическое издание

ДОКУМЕНТЫ

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

admin.su | 18.02.2017

Президент Российской Федерации подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Заявление МИД России в связи с резким обострением ситуации в Донбассе

admin.su | 31.01.2017

В последние дни резко обострилась ситуация в Донбассе, где подразделения Вооруженных сил Украины продолжают вести наступательные действия с целью захвата позиций ополчения, в том числе в пригородах Донецка. По жилым кварталам населенных пунктов активно применяются тяжелые виды вооружений, включая крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня, которые, согласно минскому «Комплексу мер» от 12 февраля 2015 г., давно должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон. Среди мирного населения имеются убитые и раненые. В результате ударов украинских силовиков обесточены Донецкая фильтрационная станция, Авдеевский коксохимический комбинат, под угрозу поставлены жизни работающих в шахтах горняков.

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ: ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ СИЛОВИКОВ (2014–2016)

20.06.2016

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ: ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ СИЛОВИКОВ (2014–2016)

Доповідь щодо ситуації з правами людини в Україні. 16 листопада 2015 р. – 15 лютого 2016 р.

12.06.2016

Резюме

1. Це тринадцята доповідь Управління Верховного комісара ООН з прав людини (УВКПЛ) щодо ситуації з правами людини в Україні, підготовлена за результатами роботи Моніторингової місії ООН з прав людини в Україні (ММПЛУ)1. Вона охоплює період з 16 листопада 2015 року по 15 лютого 2016 року2.

«Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». ВЫПУСК I. Июнь 2015

admin.su | 21.07.2015

Нарастание масштабов политических, межэтнических и социальных конфликтов является на сегодняшний день общемировой тенденцией, которая в полной мере затрагивает Российскую Федерацию и всё евразийское пространство.

 

В свет вышла книга о массовых нарушениях прав человека на Украине в 2013 – 2014 гг.

admin.su | 25.05.2015
 

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД России по поводу нарушений Киевом Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.

admin.su | 21.03.2015

В России с озабоченностью ознакомились с информацией о том, что журналисты агентства «Рейтер» сняли на видео тяжелое вооружение украинской армии у линии соприкосновения на Юго-Востоке Украины. Судя по показанным кадрам, так называемый батальон «Азов» использовал гаубицы Д-30 калибра 122 мм, дальность стрельбы которых составляет 22 км. При этом съемки были сделаны в районе деревни Широкино, место, которое должно быть под самым пристальным вниманием спецмониторинговой миссии ОБСЕ.

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД России о ситуации с выполнением Минских договоренностей

16.03.2015

Внесенные в Верховную Раду предложения Президента Украины П.А.Порошенко об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, вызывают серьезные вопросы и озабоченности.

КОММЕНТАРИЙ МИД России относительно выполнения украинскими властями обязательств по Минским соглашениям

admin.su | 12.03.2015

Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, подписанным 12 февраля и одобренным лидерами стран «нормандской четверки», предусматривается (пункт 4), что не позднее 30 дней с этой даты Верховная Рада Украины должна принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Тем самым должны быть созданы условия как для реализации на практике положений упомянутого закона, так и для исполнения других минских договоренностей в отношении процесса мирного разрешения кризиса и проведения необходимых конституционных преобразований на Украине.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

admin.su | 12.02.2015

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

Заявление МИД России о ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса

admin.su | 18.01.2015

Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР, представителями заинтересованных зарубежных стран, в т.ч. в «нормандском формате».

Заявление российского военно-исторического общества

admin.su | 13.01.2015

Начало года 70-летия Великой Победы омрачено беспрецедентным по наглости и лживости заявлением украинского премьера А.Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину», сделанным в эфире немецкого ТВ. Это прозвучало на фоне факельных шествий бандеровской мрази в его стране и поддержки украинским министерством культуры (!) сноса всех памятников советской эпохи. Отказ властей Германии комментировать циничное глумление над историей в исполнении Яценюка многократно усугубил ситуацию.

 

Александр Захарченко обратился к народу ДНР

admin.su | 26.12.2014

Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса

admin.su | 08.12.2014

Доклад подготовлен негосударственной организацией «Фонд исследования проблем демократии» (директор — М С Григорьев) и Российским общественным советом по международному сотрудничеству и публичной дипломатии (председатель — С А Орджоникидзе) при поддержке В М Джабарова, С В Мамедова, И Н Морозова, С А Маркова и других членов Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

БЕЛАЯ КНИГА нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (июль – ноябрь 2014)

admin.su | 03.12.2014

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение (3)

Нарушение права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность (8)

Заявление Донецкой и Луганской Народных Республик по итогам выборов 2 ноября

admin.su | 03.11.2014

2 ноября состоялись выборы Глав и депутатов Народных Собраний Донецкой и Луганской Народных Республик.

Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях

admin.su | 03.11.2014

Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей.

Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

Заявление МИД России по ситуации с реализацией Минских договоренностей об урегулировании украинского кризиса и проведении выборов на Юго-Востоке страны

admin.su | 30.10.2014

В соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре с.г. между представителями Президента Украины и ополченцев Юго-Востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылки на то, что подписанный 16 октября П.А.Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами.

 

Заявление заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова о ситуации вокруг начала доставки российской гуманитарной помощи в юго-восточные регионы Украины

admin.su | 23.08.2014

Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес. Дело подается так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит.

Заявление МИД России в связи с началом доставки российской гуманитарной помощи в юго-восточные районы Украины

admin.su | 22.08.2014

Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой.