Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Украинский институт имиджу Украины не поможет

Павел Климкин сообщил о планах Киева открыть т.н. Украинский институт для улучшения имиджа Украины за рубежом. Украинская (малороссийская) культура испокон веку была частью общерусской культуры. Уйдя в самостийное плавание, эта часть общерусской культуры захотела стать больше целого. И обрекла себя на непробиваемую провинциальность. 

Песенный флешмоб: явление нашей совместной духовной исторической жизни

Песенный флешмоб, начавшись 13 ноября в Запорожье и получив в ходе своего стремительного развития красноречивое название «Мы жили в одной стране», в декабре обороты не сбавляет. В разных городах Украины, России, донбасских республик, Германии, Италии, Швейцарии, США и Канады…

Под покровом ночи Kyiv отомстил Киеву

На днях в Киеве под покровом ночи снесли киоск православной литературы… И всё же есть надежда, что посеянное такими трудягами во славу Божию, как Валентина и Иван Степанович Гичан взойдёт с Божией же помощью в Его граде. Не в Kyivе, а в Киеве. Как рассказала мне Валентина…

Безрадостный праздник, или Плач об украинской письменности

На наш взгляд, это грустный праздник. Поскольку подлинная литература, подлинная книжная мудрость, пронизанная высокими чувствами любви, сострадания, основанными на евангельских ценностях, та литература, о которой только и мог говорить преподобный Нестор, к украинскому читателю не поступает…

Русский язык до Киева доведет?

По поводу русского языка на Украине с новой силой разгораются страсти. А когда в Ужгороде и Днепропетровске (Днепре) потребовали  русскоязычия, то это взбесило скакунов похлеще любой украинской инициативы Путина, эпизода Пореченкова или песни Кобзона. За шо скакали?

В Киеве факелы и «зиги», в Донецке балет и книги

И «Книгоморье», и фестиваль «Звезды мирового балета», и состоявшийся ранее фестиваль авторской песни «Большой Донбасс» - не мираж, не показушное мероприятие…

Иностранные студенты Украины предпочитают учиться на русском языке (II)

Спад числа иностранных студентов вместе с войной в Донбассе являются серьёзным ударом по международному, на 85% русскоязычному высшему образованию Украины. Вряд ли оно восстановится даже при самом благоприятном исходе событий. И вряд ли сохранится в условиях, когда жители Украины лишаются возможности получить профессиональное и высшее образование на русском языке. Мечтатели о переходе вузов на англоязычные программы… 

Иностранные студенты Украины предпочитают учиться на русском языке (I)

После 25 лет независимости и повсеместного навязывания украинского языка 85% вузов Украины дают образование иностранным студентам на русском языке. Украина по-прежнему привлекает студентов из бывшего СССР, стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, где высоко ценятся разносторонние партнёрские отношения с Россией и хорошее знание русского языка отечественными специалистами…

Донецкие картины без войны

Картины о войне, может быть, когда-нибудь я и напишу, не знаю только, смогут ли краски передать то ощущение ужаса, который испытываю, понимая, что сегодня людей на Украине стравили те же силы, которые когда-то были заинтересованы в агрессии Германии против Советского Союза. А выставкой мне просто хотелось поднять людям настроение, пожелать им добра и мира. Уверен, что на нашей многострадальной земле он обязательно когда-нибудь наступит...

XXI век. Что читать украинцу?

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины опубликовал новый, расширенный, список книг, запрещенных на Украине. В список из почти сотни книг попали и две моих книги. Одна из них - сборник публикаций под редакцией Юрия Козлова «Бандеризация Украины - главная угроза для России». В ней размещена моя публикация «Крестовый поход против Православия в Украине»… В первом номере журнала «Католическое действие» за 1935 г. был размещен материал «Что читать католику?»

По зову сердца (день рождения Пушкина в Чернигове)

…И потекли минуты  высокого полёта душ человеческих  над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный СЛОГ великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся  классиков всех широт и народов… Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника.

Глядя на некрофильский шабаш постмайданных режиссёров…

Глубоко символично, что рождение украинской независимости также начиналось с шевченковской могилы, когда отмечали не дату рождения, не дату смерти Кобзаря, а дату некрофильского перенесения тела Шевченко из Петербурга в Канев, чтобы похоронить на Чернечей горе.… Теперь совершенно очевидно, что постмайданные режиссеры совершенно осознанно превращают спектакль под названием «возрождение Украины после Революции достоинства» в страшную в своей сути мистическую церемонию люциферианских сил.

Донбасс. Гром пушек музам не помеха

Может, где-то и замолкают музы, когда говорят пушки, но только не в Донбассе. Мы беседуем с экс-министром культуры ДНР, директором Донецкой академической филармонии Александром Парецким - выпускником Донецкой музыкальной академии имени Сергея Прокофьева. Наша беседа состоялась незадолго до дня рождения великого русского и советского композитора, пианиста, дирижера Сергея Прокофьева, 125-летний юбилей которого готовилась отмечать молодая республика. День рождения прославленного земляка в Донецке по традиции широко отмечают каждую весну. В музыкальной среде она так и называется «Прокофьевская весна»...

Пролистав учебники по истории Украины

Сегодня улицы и площади заполняет молодежь. Она горяча и неопытна, зато полна ложных знаний и веры в собственное величие. Сегодня поют в школах патриотические песни, пишут письма карателям АТО на фронт гражданской необъявленной войны и играют в милитаризованные игры. Но уже по-взрослому ненавидят врага, зачастую такого же ровесника-украинца. О том, что в скором будущем может ожидать Украину, написал в своем пророческом романе «1984» Оруэлл: «Жизнь с такими детьми – это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут…»

Украинизация польских вузов воспринимается как бандеризация

По статистике, 50% всех иностранных студентов в Польше составляют граждане Украины, в большинстве своём они выходцы из её западных областей. Увеличение количества иностранцев в польских вузах до 100 тыс. человек планируется достичь за счёт массового привлечения украинской молодёжи. Сколько среди десятков тысяч украинских абитуриентов, привлекаемых в вузы Польши, будет поклонников идей Бандеры и Шухевича? Многие поляки хотели бы получить ответ на этот вопрос. Украинизацию польских вузов они воспринимают как бандеризацию.

Донецк: 8 Марта для непокорённых

Накануне 8 Марта традиционно, как и до войны, дети Петровского района города Донецка дарили мамам, бабушкам, сестрам свою любовь и свои таланты. Готовясь к выступлению, маленькие кокетки начинали прихорашиваться прямо на ступеньках Дворца культуры имени Петровского. И, заглядывая в зеркала, продолжали вертеться в фойе, притихая у размещенных на стенах непразднично суровых школьных газет, очень напоминающих «Боевые листки» времен Великой Отечественной войны.

Необыкновенное происшествие в Киеве, на Владимирской горке

И вдруг, как мираж, то ли явь, то ли сон. /О, взгляд его невыносим был! /Из мощной груди будто вырвался стон,/ Как будто бы ожил Владимир./ С ним рядом гусляр был, старик и слепец./ И слово такое промолвил мудрец:/ «Безумные вы, и безумен ваш план. / Но Русь не стоит на обмане./ Я знаю, рассеется злобный туман,/ Единый народ вновь восстанет. /Я верю, пробьёт на Руси братства час,/ Но только случится всё это без вас».

Свет Владимира Мулявина (заметки об одном киевском вечере)

И тут мы приближаемся к тайне света. Музыка Владимира Мулявина несёт любовь. Не злобу, а красоту, доброту. А эти вечные вещи нужны всегда. Особенно сегодня в Киеве, среди озлобления и обмана. И это они – любовь и доброта – затрагивают в душах всё самое лучшее. И это они рождают свет на лицах. И ещё одну важную вещь я понял. Музыка, творчество Мулявина несут правду. Правду о том, что мы – один народ, что у нас общее прошлое, что наше разделение нам навязано, что оно от лукавого. Напоминание и свидетельство об этой правде и принесли наши гости. О правде, которую от нас на Украине пытаются скрыть, но которая откроется рано или поздно.

Донецк. Лицей на линии огня

В самые горячие дни 2014 года, когда город уничтожала тяжелая артиллерия украинских «освободителей», в лицее осталась только пятая часть ребят. Уехали и некоторые преподаватели. Среди стойких оловянных солдатиков, оставшихся в городе и лицее, была и русский филолог, учитель-методист, заместитель директора лицея Елена Нафанец. Говорят, что время выбирает героев и выдвигает лидеров. Так и произошло. Уже год Елена Нафанец – директор лицея. Сегодня лицей обрел новый, республиканский, статус. Учитывая потребности молодой ДНР, в следующем учебном году к 10 существующим профилям добавятся новые…

Спасибо Белгороду!

Сегодня для полутора тысяч студентов из Донбасса стараниями белгородцев Белый Город превратился не только в спасательный круг, но и в стартовую площадку с перспективами, которые и не представлялись им до военного лихолетья. А город, невзирая на все новейшие сложности, в 2015 году принял еще почти полтысячи студентов сражающейся Новороссии. Это и есть подтверждение того самого выражения, что русские своих не бросают. А потому спасибо БелГу, спасибо Евгению Савченко, спасибо Белому Городу!