Информационно-аналитическое издание

Затянувшееся свержение и никчемность харьковского «Форума Евромайданов»

13.01.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Помню, в армии нам давали кашу. Растворенное в кипящей воде килограммовое «разнокрупие» на выходе представляло собой противную липкую массу с кусками, на которую и смотреть было отвратительно, не то что засовывать внутрь. Смесь такую никто не ел, и сброшенная в огромные чаны каша ожидала своей переброски на полковой свинарник…

Нечто подобное несъедобно-тягучее напоминает сегодня «европейский майдан». Для пищи он уже неприемлем…

За полтора месяца никчемного грязного (во всех смыслах) существования в плюс майдану можно занести лишь большое количество съеденной жратвы и отработанных провокаций. Досрочно начавшийся мятеж – завис. Актеры захотели быть режиссерами, и драма стала комедией, театр превратился в цирк.

Технологически евроинтеграторам можно прихвастнуть лишь отработкой изученных по Д. Шарпу мелких тактических приемов «второй майданной волны» (захват теплых зданий со всеми удобствами, агрессивные набеги на правительственные учреждения, использование чудовищной нерешительности властей и противоречий внутри украинского руководства, а также внедрения путешествующего революционного формата в виде «автомайдана»).

Все остальное: покупка СМИ, туземная самодеятельность, польско-литовское присутствие, черный нал Госдепартамента США, некомпетентные говорящие марионтеки, вшивые спальники, палаточная гонорея, разгульные и незнающие шампуня и мыла жители Галичины – все это уже было. Как уже были разборки и свары внутри революционного болота, дележи «пирога будущей власти».

И все же главным успехом майдана можно считать «западенское покорение» Киева. Но заманив на свою сторону сытых киевлян, уже почти наполовину бывших западенцев, устроителям беспорядков не удалось экспортировать майданизм на Юго-Восток.

Майдан, который готовили к 2015 году как социальный, взорвался политической однобокостью, к тому же «украшенной» неофашистскими выходками и тягучим галичанским варварством, от которых коробит даже самих «родителей украинской революции».

Осознав невозможность генерального штурма власти, «майдановодцы» решили брать ее измором. Перетерпев новогодние праздники, они абстинентно осознают, что их главный противник даже не режим Януковича-Азарова, а новые возможности этого режима, которые ему открывают последние хозяйственные договоренности с Россией.

Кредиты, более дешевый газ, приграничная нормализация, таможенные утряски уже сигнализируют о возможной стабилизации. А для революционеров - стабилизация это табуретка, выбитая из-под ног майданных кликуш. Люди действительно хотят жить лучше и стабильнее, и эта жизнь далека от картинки огороженного киевского стойбища.

Вот потому майдан активизировал технологию «постоянного информационного перегрева», замещая в таблоидах новости пусть пока еще мелких экономических сдвигов информацией «о преступлениях властей и кровавых карателей» и непрекращающимися провокациями. Сегодня в рукаве майдана лишь один козырь – дискредитация властей, потерявших за 2-3 года доверие. Это позволяет, с одной стороны, удерживать  разочаровывающихся сторонников, с другой - отрабатывать вложенные Западом средства.

Объективно стабильность на Украине наступает на Востоке, где сосредоточена ее промышленная, производственная мощь. Именно потому в «первую украинскую столицу» Харьков, ставший своеобразной столицей «антимайданного сопротивления», и двинули стопы евробандеровцы, затеявшие на земле Слобожанщины совершенную политическую химеру «Форум Евромайданов».

Само место проведения представляется однозначной провокацией, вероятно, даже выбрав Донецк, майданщики чувствовали бы себя стабильнее. Но им нужен не форум, им нужен скандал, а с учетом здоровых настроений Харькова и отношения его нынешних руководителей к мятежу затея могла получиться.

Наблюдатели наверняка заметили, что харьковская встреча по своему составу и смыслу должна быть молодежной, то есть наяву готовилась очередная операция «Онижедети!».

Одновременно в Харькове еще раз публично призвали к свержению действующей системы власти, а «Форум Еромайданов» поручил Порошенко создать временное правительство для обеспечения честных выборов и мирного и ненасильственного свержения власти Виктора Януковича.

Проект резолюции подготовил харьковский активист «Зеленого фронта» Игорь Рассоха. В резолюции сказано, что должно быть создано новое парламентское большинство путем раскола фракции Партии регионов и перехода на сторону временного правительства основных государственных и силовых структур. Делиться опытом борьбы с режимом прибыли специальные гости из Польши Збигнев Ромашевский и Збигнев Буяк. Примечательно, что о подготовке свержения действующей власти «слил» информацию один из организаторов «евромайдана» в Донецке (с соответствующей фамилией) Михаил Сливка.

Странно, но за подобные затеи в любом европейском, азиатском, американском и даже африканском государстве организаторов ждал бы уголовный суд и длительное тюремное заключение, а то и посиделки на электрическом стуле или выстрел в затылок. Но зачарованные власти демонстрируют наблюдателям свою толерантность и приверженность общечеловеческим ценностям, в отсутствии которых их и обвиняет майдан и финансирующие его наблюдатели…

Конечно, первая столица приготовилась к визиту шароварных санкюлотов. Умело нивелировав весенние «харьковские потуги украиновставания», превратив тогдашний митинг оппозиции в фарс, харьковчане и сегодня постарались распылить пафос «форума». Место для проведения нашлось разве что у местных, как их здесь называют, «автофекалов», а на второй день в офисе Харьковской правозащитной группы. Городской антимайдан выступил под лозунгом «Харьков - за стабильность и благополучие!», а прибывающих «дестабилизаторов» пытались бить и забрасывали яйцами. Яркого шоу, как в Киеве, явно не получилось.

Отказ от участия в форуме Виталия Кличко, «печать VIP-убогости» в лице Огрызко, Рыбачука, да и того же Порошенко, сырой проект Декларации «Первого форума Евромайданов» - все это свидетельства жесткого кризиса в среде побирушек евроатлантических грантов.

Майдан как явление все больше напоминает украинскую историю 1917 года – неуправляемый бунт, полный хаос, вожаки в лице пишущих, вроде двуглавых Капрановых, недожаренной Русланы, кондитера-спекулянта, недоделанного Бандеры, вечно обиженного очкарика, поврежденного головой кулачного бойца. Кто-кто, а эти точно «знают», как управлять государством, регулировать бюджет, удерживать производство, наполнять потребительскую корзину. Среди «реформаторов» - ни одного необходимого государству специалиста…

Увы, персонажи сегодняшней «революции» опыт центральных рад, гетманатов и директорий не учитывают. Все закончилось бесславно и для реформ, и для реформаторов. Примечательно, что конец тогдашнего майдана начинался в Харькове. История имеет обыкновение повторяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору