Информационно-аналитическое издание

Закон о «ядерной» Украине. Жаль, не внемлют…

07.12.2016
Версия для печатиВерсия для печати
Тираны мира! Трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!

 

Именно эти строки Пушкина пришли мне на ум, когда я прочёл новость о том, что на рассмотрение Верховной рады подан законопроект главного радикала всея Украины Олега Ляшко  «О признании утратившим силу Закон Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Ведь ни для кого не секрет, что положение о ядерном статусе Украины наряду с грёзами о мировом доминировании уже давно входит в программные документы многих националистических и откровенно нацистских партий. Да и кое-кто из официальных лиц уже плакался про то, что не должна, не должна была Ненька подписывать Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия.

Но… разговоры разговорами, а идея, о которой как-то второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что «Украина с ядерным оружием – это как обезьяна с гранатой», таки добралась до стадии официально принятого к рассмотрению законопроекта.

Конечно, учитывая то, насколько болезненно реагируют США на любые попытки неядерных государств обзавестись своей атомной бомбой, весьма сомнительно, что из американского посольства или даже в ходе телефонного звонка из Вашингтона не прозвучит окрик «Куда прёшь?!»

За примерами такой нервной реакции далеко ходить не надо, но названия государств «Северная Корея» и «Иран» украинским политикам не говорят абсолютно ничего. Впрочем, из-за суеты, вызванной сменой хозяина Белого дома, этот кульбит клоуна, каковым многие вполне заслуженно считают Ляшко, в Госдепартаменте могут не заметить. Или «не заметить». А сторонников ядерного статуса в украинском парламенте, увы, немало…

Правда, обещать – это одно, а жениться – совсем другое. Как хорошо известно, ядерное оружие – ОЧЕНЬ дорогая забава, которая не по плечу и куда более богатым, чем Украина, странам. А вот соорудить «грязную бомбу» ради шантажа ненавистного соседа средств у Киева вполне хватит: всё-таки четыре атомных станции действует. Есть ещё одна, Чернобыльская, где этой самой радиоактивной грязи для «грязной бомбы» тоже навалом.

* * *

Не будем рассматривать последствия вряд ли возможного положительного голосования по данному законопроекту. Скажем только, что огребёт Украина в результате такие санкции, о которых в Киеве лишь мечтают, когда заводят речь о санкционном давлении на Россию. Вспомним о том, что стало поводом для подачи такого законопроекта – очередная годовщина подписания того самого Будапештского меморандума. Мол, предали Украину все гаранты. Значит, теперь надо поступить по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Но и тут украинским радикалам не повезло! Нашёлся дипломат, который доступно, на пальцах доказал, что Будапештский меморандум первой нарушила именно Украина. И не кто-нибудь, а бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый (не путать с нынешним послом Украины в США Валерием Чалым, не являющимся кадровым дипломатом).

«Когда мы подписывали Будапештский меморандум, мы… руководствовались пунктом 2 нашей Декларации о государственном суверенитете, где было провозглашено намерение Украины руководствоваться в своей политике двумя принципами: принципом отказа от ядерного оружия и принципом принятия статуса постоянного нейтралитета. Именно в этом контексте и шло подписание Будапештского меморандума. Он был связан, с одной стороны, с присоединением Украины к договору о нераспространении в качестве неядерной державы… Но вы знаете, что в 1995-1996 годах у нас получилось такое понимание, что именно членство в НАТО будет самой лучшей формулой нашей безопасности. И всем, особенно тем, кто работал в МИД, было понятно, что одномоментно вступать в НАТО и выполнять Будапештский меморандум невозможно  — если вы вступаете в договор безопасности, который другой гарант воспринимает как угрозу своей безопасности, то каким образом он дальше может гарантировать вам безопасность?» - объяснил украинский дипломат.

В общем, всё получилось, как в старом анекдоте: «А нас-то за що?» Жаль, не внемлют украинские политики доброму совету учить матчасть, вот и попадают постоянно впросак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору