Информационно-аналитическое издание

Закон 11 апреля отдает Украину войскам НАТО

Версия для печатиВерсия для печати

11 апреля 2008 года парламент Украины проголосовал за Закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях».

Своим указом президент В. Ющенко пошёл на беспрецедентный шаг - приглашение в Украину в период с мая по ноябрь 2008 года войск Западного военного блока, что должно подготовить решение об участии Украины в Плане действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на следующем саммите министров иностранных дел стран - членов Альянса в декабре 2008 года. А так как статья 17  Конституции Украины запрещает размещение на территории  страны иностранных военных баз, присутствие вооружённых сил Альянса камуфлируется термином «учения».
 
О сути принятого закона
 
Главное содержание Закона 11 апреля - создание правовой базы для проведения в Украине масштабных учений войск США и других стран НАТО. Конкретно:
 
«Си Бриз-2008» предполагает присутствие в течение 25 суток в июле 2008 г. 1000 военнослужащих с техникой – до 40 единиц лёгкой колёсной техники, до 15 кораблей, до 2 подводных лодок, до 4 транспортных и патрульных самолётов, до 4 вертолётов;
 
«Комбайнд Эффорт-2008» - 14 суток в июле - сентябре, до 100 военнослужащих, до 10 единиц лёгкой колёсной техники, до 4 транспортных самолётов и 2 транспортных вертолётов;
 
«Рэпид Трайдэнт-2008» - 15 суток в августе - сентябре, до 750 военнослужащих, до 10 единиц лёгкой колёсной техники, 2 транспортных самолёта, 2 вертолёта;
 
«Sofex-2008» - 15 суток в сентябре, до 300 военнослужащих, до 2 транспортных самолётов, до 4 вертолётов.
 
Во всех четырёх названных учениях главную роль будут играть американские войска. Кроме того, планируется дополнительно четыре вида учений с участием войск других членов Альянса. Например, «Кленовая Арка - 2008»:  25 суток в сентябре - ноябре, 350 военнослужащих Польши, Канады и Литвы, 15 единиц лёгкой колёсной техники, 2 транспортных самолёта, 2 вертолёта.
 
Несмотря на то, что Украина, согласно ее законам, является внеблоковым, нейтральным в военном отношении государством, ее начинают готовить к развертыванию будущих военных баз НАТО и будущим военным действиям. Именно так: если бы речь шла только об учениях, их проводили бы на территории одной из 28-ми стран НАТО.
 
Что задумано?
 
Целью предстоящих НАТОвских учений в Украине является поддержка вооружёнными силами Альянса курса официального Киева. Народ хотят приучить к присутствию иностранной оккупирующей силы, хотят сломить общественное сопротивление, - чтобы уже через 7-8 месяцев, к концу года, несогласные с присоединением Украины к НАТО не посмели бы поднять протест.
 
В ходе предстоящих учений НАТО в Украине будет отшлифовываться план расчленения страны. Официальная легенда НАТОвских учений предусматривает отработку типового сценария: как не позволить Горецким овладеть Бонитом, обеспечив власть над ним Дримленда.  Горецкие – это Донбасс, Приднепровье, Крым;  Бонит – Центральная и Южная Украина;  Дримленд – Западная Украина.
 
Попутно на «учениях» будет произведена полная рекогносцировка местности,  будут выбраны места для будущих военных баз, спланированы подводные транспортные пути. Предстоят также испытания новых видов оружия (экологически опасного), загрязнять которым свои земли и травить своё население НАТОвцы не хотят. Печальный опыт есть: после НАТОвских учений на Яворивском полигоне (Львовская область) начались заболевания местного населения, особенно у детей.
 
Все НАТОвские учения в 2008 году планируют провести в курортный сезон -  в Крыму, Одесской и Николаевской областях.
 
Дух НАТО в украинском парламенте
 
Анализ динамики учений Альянса в Украине показывает, что с каждым годом их масштабы увеличиваются, а бесцеремонность НАТОвцев растет.
 
В 2006 году НАТОвский корабль без решения парламента пытался войти в Феодосию. Тогда же НАТОвцы пытались провести учения на аэродроме Кульбакино в Николаеве. Тогда эти планы удалось сорвать. Без решения парламента было несколько попыток входа НАТОвских кораблей в Севастополь - в мае 2005-го,  в марте 2008 года.
 
Позицию президента В. Ющенко полностью разделяет его оранжевая коалиция. Это подтвердило голосование за Закон 11 апреля: из 72 депутатов блока «Наша Украина - Народная Самооборона» за закон проголосовал 71 депутат (1 отсутствовал), из 156 депутатов Блока Юлии Тимошенко - 155 проголосовали «за» (один не голосовал).
 
С ними всё понятно, и здесь вопросов нет. Под патронатом США в Украине, по сути дела, работает проНАТОвско-бандеровское лобби. Они ненавидят Россию, русский язык, каноническое Православие, восточных славян. Это потомки тех, кто веками служил полякам и литовцам. Именно из этой среды гитлеровцы набирали в годы оккупации коллаборационистов, выполнявших самую грязную работу.
 
Сложнее с Партией регионов. На словах ее лидеры обещают избирателям защиту внеблокового статуса Украины и интеграцию с Россией. На деле 10 апреля ПР отдала свои голоса за дезинтеграцию с Россией, за вхождение Украины в ВТО - в противовес планам создания ЕЭП. И в этом Партия регионов сомкнулась с оранжевыми. А 11 апреля депутаты-регионалы отдали 117 из 175 голосов своей фракции за Закон о НАТОвских учениях в Украине. «За» проголосовали Янукович и Шуфрич, Богуслаев и Богословская, Дейч и Деркач, Ефремов и Клюев, Сухий и Тихонов, Черновол и Скударь, Табачник и Черноморов!
 
Блок Литвина – из 20 депутатов все как один «за»!
 
Коммунисты НЕ голосовали - не хватило мужества проголосовать «против».
 
Прогрессивных социалистов - партию убеждённых сторонников восточнославянской интеграции, бескомпромиссных борцов с «расширением» НАТО на украинские земли -  в парламент не пропустили.  Хочется понять, кого же все-таки  представляет сегодня орган представительной власти в Украине – стране, где, как минимум,  2/3 населения  категорически против НАТО?!
 
_____________
Наталия ВИТРЕНКО - Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, академик, доктор экономических наук.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору