Информационно-аналитическое издание

Задержанный в Севастополе украинский шпион арестован

Версия для печатиВерсия для печати
Суд арестовал на два месяца бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота (ЧФ) Леонида Пархоменко, задержанного в Севастополе за шпионаж в пользу Украины, сообщил источник в правоохранительных органах Крыма.
 
«Ленинский суд Севастополя на два месяца арестовал Пархоменко», – передает ТАСС слова источника.
 
Представители регионального ФСБ и Ленинского суда пока не комментируют эту информацию.
 
В четверг Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе бывшего сотрудника штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко.
 
По данным Центра общественных связей ФСБ, капитан 2-го ранга запаса Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о ЧФ, составляющие государственную тайну. Пархоменко, «выполняя задания Главного управления разведки Министерства обороны Украины, собирал и передавал иностранной спецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота», отметили в ЦОС.
 
Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данной статье Пархоменко грозит до 20 лет заключения.
 
Ранее в Крыму происходили задержания украинских диверсантов. Напомним, 16 ноября в Симферополе задержали украинского разведчика с оружием. В понедельник еще два фигуранта дела о подготовке по заданию минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму были арестованы судом.
 
Кроме того, 10 ноября Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в ФСБ.
 
Позже Ленинский суд Севастополя заключил под стражу троих подозреваемых.
 
ФСБ России обнародовала видеозапись допроса двух предполагаемых диверсантов, задержанных в Крыму, в ходе которого они признались, что служат в главном управлении разведки минобороны Украины и их целью были сбор разведывательных данных и подготовка диверсий.
 
Минобороны Украины изначально отрицало задержание украинских военных в Крыму. Кроме того, Киев направил ноту России в связи с задержанием диверсантов в Севастополе. При этом Киев связал задержание украинских диверсантов в Крыму с избранием Дональда Трампа президентом США.
 
По материалам: ВЗГЛЯД