Информационно-аналитическое издание

Зачем в новогоднюю ночь кукарекать с вышки под названием «Смерть»?

Версия для печатиВерсия для печати

Почти неделю с двадцатиметровой высоты струится водопад огней, зажженных под отдаленные раскаты «прилетов минского перемирия» на главной новогодней елке Донецка. По вечерам здесь уже многолюдно и многодетно.

Почти до самого комендантского часа – взрослые приводят сюда ребятню, которая, задержавшись ненадолго у елки, спешит в расположенный рядом сквер Первомайский, где вырос фантастический сад из светящихся карликовых деревьев, ветви которых электрики-«мичуринцы» увили разноцветными гирляндами. Сейчас здесь не действует строгое «По газонам не ходить!», чему только рады малыши.

Даже в Киевском, Кировском и Петровском районах, наиболее обстреливаемых артиллерией ВСУ, местные власти нашли возможность установить новогодние ёлки.

* * *

Содрогаются от «прилетов» Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, поселки и села на юге республики. Киев сохраняет верность своему людоедскому правилу – не давать покоя восставшему против нацистского переворота Донбассу именно в общенародные праздники.

Но вот к третьему военному Новому году Донбассу готовят новый «подарочек», накрыв его вещанием украинских телеканалов. Сия ответственная миссия возложена на печально известную гору под Славянском с символическим названием «Карачун» (так наши пращуры-славяне именовали смерть). Летом 2014 года установленные на этой возвышенности телевышку и ретрансляционную станцию безжалостно уничтожили «воины света» - украинские войска и карательные батальоны, явившиеся «освобождать» Донбасс от «сепаратистов» и «российских оккупантов». Спустя два года украинские телевизионщики, подпитывающие «свидомостью» подконтрольную майданной власти Украину, решили дотянуться и до телезрителей ДНР и ЛНР, которые давно уже прекрасно обходятся без украинского (киевского) телевещания.

В начале декабря на гору Карачун высадился президент Петр Порошенко, дабы «освятить» открытие «новой» вышки. Естественно, в сопровождении репортеров украинских же телеканалов, с подачи которых это действо было выдано за победу над вещанием телеканалов ДНР и ЛНР.

Одетый в камуфляж президент, понаблюдав за картинкой на мониторе, перешел к раскрашенной схеме и на камеру пояснил, что теперь-де нацтелеканалы смогут доносить украинскую правду с запада на восток от бывшего Красноармейска, декоммунизированного в Покровск, до Лисичанска, а с севера на юг – от Изюма до Горловки. И не преминул обрисовать перспективу, посулив построить вышки в том же Красноармейске и в контролируемой нынче ВСУ Волновахе, вследствие чего якобы будет полностью восстановлено вещание украинского ТВ во всем Донбассе.

* * *

Кто готовил этот спич для Порошенко – неизвестно, но авторы явно не знакомы с поговоркой «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Точнее, про высоты и возвышенности. Умолчали о том, что восстановленная вышка на Карачуне на 40 метров ниже поваленной в 2014-м, что мощность смонтированного там передатчика (кстати, польского производства) в пять раз слабее необходимой, «добить» он может разве что до северных окраин Горловки.

Да и то… Журналисты работающего в ДНР телеканала «Юнион» поинтересовались у главы администрации Горловки Ивана Приходько об эффекте, произведенном появлением на экранах украинских программ. «Никто их не заметил, – ответил мэр прифронтового города. – Во всяком случае разговоров о них в городе нет. Главная «информация» с той стороны – их ежедневные обстрелы. И хоть с утра до вечера с самолетов листовками сейчас Горловку забросайте – в посулы никто здесь не поверит. Пропаганды, конечно, нужно бояться, но с нашей стороны лучшая контрпропаганда – то, что мы делаем для людей».

А вот заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин и вовсе не считает опасным появление украинских телеканалов на экранах Донецка и Луганска. «Да, идет война пропагандистская. Я бы пустил украинское ТВ сюда, чтобы людям было бы что и с чем сравнивать. Но что же нужно транслировать, чтобы заставить Донецк и Луганск забыть о кошмарах двух последних лет? Как убедить нас в том, что мы «не те люди» и все, что нам принадлежит, могут без угрызений совести присвоить те, кто пришел к нам с оружием в руках? Как с точки зрения официальных киевских властей рассказать о том, как в находящейся под контролем ВСУ Красногоровке, празднуя день Вооруженных сил Украины, украинские же вояки сожгли несколько домов, а потом заставили местного мэра «задокументировать» обстрел городка «ватниками?» - напомнил Басурин.

* * *

Впрочем, донецкие специалисты квалифицировали события лишь как очередной пропагандистский прием Киева, направленный исключительно на украинскую аудиторию. «Вышка на Карачуне не оправдает возлагаемых на нее надежд, - пояснил автору этих строк заместитель генерального директора Первого республиканского телеканала ДНР Александр Наумов. – Во-первых, потому, что она сейчас ниже прежней и оснащена маломощным передатчиком. Во-вторых, и это главное, она неспособна перекрыть наше вещание, которое дотягивается до всей территории Донецкой области вне зависимости от того, кто ее «контролирует». Так что в тех же Славянске, Красноармейске, других городах региона, в том числе и в Краматорске, по предписанию Киева определенном в «областной центр», жители смотрят наши программы и программы других каналов ДНР. Кстати, здесь даже природа на нашей стороне – ведь Донецк расположен почти на вершине Донецкого кряжа, возвышаясь над уровнем моря и степями Донбасса на две с лишним сотни метров».

Однако, судя по всему, Киеву накануне наступающего года Огненного Петуха важно было прокукарекать, а там хоть не рассветай. Да и можно ли надеяться на то, что дончане и луганчане проникнутся любовью к кошмарящей их снарядами, минами и ракетами и давно ставшей злобной мачехой «нэньке» после просмотра украинского телевидения? Особенно после характеристик и прогнозов, выдаваемых с экранов представителями нынешней киевской, с позволения сказать, элиты.

А нужны ли они людям, поднявшимся на борьбу с нацизмом? Как, впрочем, и многим из тех, кто остается пока под контролем киевского режима. Украинские СМИ любят тиражировать петиции, размещаемые на сайте президента Украины. Но вот проект одной из них, появившийся в сетях с призывом к пользователям подписаться, наверняка проигнорируют и в администрации президента, и в прессе. А потенциальная петиция весьма показательна. Авторы предлагают обратиться к Петру Порошенко с просьбой не выступать по телевидению в новогоднюю ночь, дабы не портить людям праздник.

Впрочем, для Донбасса, равно как и для Харькова, Чернигова, Запорожья, Днепропетровска, Херсона, Николаева и Одессы да и других регионов Украины, выступление украинского президента – осетрина второй свежести. Русскоязычные регионы всегда встречали Новый год под перезвон кремлевских курантов. И побег из московского часового пояса, совершенный еще в 90-х национально-свидомыми можновладцами, привел к тому, что выступление украинского президента, появлявшегося на экранах спустя час после выступления президента Российской Федерации, когда компании за целый час Нового года уже много съели и выпили, воспринимались исключительно как часть новогодних развлекательных шоу.

Но это в мирное время. Сейчас же поздравления и пожелания мира, счастья и благополучия из уст Порошенко, продолжающего бойню в Донбассе и приведшего к нищете всю остальную страну, выглядят кощунственно.

Не к новогоднему столу пусть они будут сказаны…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору