Информационно-аналитическое издание

Зачем украинским олигархам евроинтеграция? (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Не менее активно «евроинтегрируется» и другой мощно влияющий на властные расклады в Украине олигарх - Дмитрий Фирташ со своей Group DF. В последние годы Фирташу удалось добиться статуса одного из ведущих инвесторов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Кроме Украины, его компании развили бурную деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Швейцарии и Эстонии.

Group DF – это частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость. Среди приоритетов Group DF, согласно официальным релизам компании — «инвестирование в развитие производственных мощностей, повышение качества продукции, содействие всестороннему развитию сотрудников и их потенциала, а также развитие регионов, в которых расположены производственные мощности». Общий объем инвестиций в «Ривнеазот», «Стирол», северодонецкий и черкасский «Азот» за период с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года составил около 1 млрд грн.

Среди компаний, контролируемых Group DF, ключевую роль играют следующие предприятия:

Centragas, которая является акционером одного из крупнейших украинских банков «Надра». Главный офис Centragas находится в Вене, где также размещается менеджмент компании во главе с управляющим директором Дэвидом Брауном. Group DF принадлежит 90% акций Centragas.

EMFESZ, венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг, была создана в 2003 году с целью создания крупного газового и энергетического бизнеса в Венгрии, вслед за принятием венгерского Закона «О газе» и либерализацией энергетического рынка страны. EMFESZ зарегистрирована Венгерским энергетическим управлением. Со времени своего создания EMFESZ успешно развивается, и всего через три года после основания компании объем ее продаж газа составил 2.3 млрд. кубометров, а финансовый оборот - $780 млн. С ноября 2005 года компания расширила географию бизнеса, создав дочернее подразделение в Польше. На данный момент EMFESZ планирует строительство новой газовой электростанции в восточной части Венгрии. Ожидается, что стоимость строительства может составить около 400 млрд. форинтов ($2,05 млрд.). Штаб-квартира EMFESZ находится в Будапеште. Group DF принадлежит 100% акций компании EMFESZ.

Австрийская компания Zangas («Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH»), специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры, зарегистрирована в 2004 году в Вене. Основная деятельность компании в настоящее время сосредоточена на территории Туркменистана, где «Zangas» выступает Генеральным подрядчиком по строительству следующих объектов: газопровод Малай – Зергер, лупинг обводных газопроводов системы Средняя Азия - Центр на участках газопроводов Шатлык – Хива, 1-ая нитка обводных газопроводов системы Средняя Азия - Центр на участках газопроводов Шатлык – Хива, 2-ая нитка обводных газопроводов системы Довлетабад - Дерьялык. Главный офис «Zangas» расположен в Вене; Group DF принадлежит 100% акций компании «Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH».

OSTCHEM Holding, объединяющий группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе, которые производят минеральные удобрения. Компания была основана в Вене в 2004 году. Это холдинговая группа, владеющая компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии (Таджикистан). Химические предприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции. Стратегическая цель компании – «быть надежным партнером, обладающим хорошей репутацией, и поставлять химическую продукцию высокого качества международным промышленным компаниям». Group DF принадлежит 90% акций компании OSTCHEM Holding.

Общий доход Group DF в прошлом году превысил $5 млрд. Структуры Фирташа на сегодня контролируют 75% рынка газа в Украине, однако, как видим, он активно рвется и в Европу.

При этом есть данные, что Фирташ имеет связи с руководством Консервативной партии Великобритании. По данным СМИ, в 2007 году Роберт Шетлер Джонс, давний бизнес-партнер Фирташа за помощь в организации Британско-украинского объединения (директором которого он же и стал) уплатил консерватору Ричарду Спрингу 60000 фунтов стерлингов, и отдельно ежеквартально проплачивал теневому министру безопасности консерваторов Полин Невилл Джонс. Кроме того, компанія «Scythian Ltd» («Скифи Лтд.», директор — тот же Роберт Шетлер Джонс) также пожертвовала 27580 фунтов стерлингов Консерваторам за оказание содействия на аудиенцию с Джордже Осборном.

Что касается количества компаний в Европе, то больше всех из украинских ФПГ зарубежных компаний имеет группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Украинские налоговики в своем реестре указывают 97 таких компаний-нерезидентов в составе этой ФПГ. Интересы группы представляют оффшорные компании – «Сент Джон Трейдинг ЛТД», «Варкидж Лимитед», «Блумберг Индастриз Л.Л.С.», «Лансин Коммершал Лимитед», «Минт Дата Холдинг Лимитед», «Стреттонвей трейдерз энд Консалтанс Лимитед», «Акретренд Холдинг Лимитед», «Равенскрофт Холдингз Лимитед», «Мортондейл Ессетс Лимитед», «МКТ Групп Лимитед», «Оксидентал Менеджмент Компани».

Как известно, группа «Приват» является фактическим монополистом на украинском рынке ферросплавов (также является значительным игроком на рынке топлива, производства металлов и химическом рынке). При этом акциями многих предприятий в Украине владеют зарубежные компании, входящие в эту ФПГ. Группа «Приват» контролирует Никопольский завод ферросплавов, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты и пр. Акциями всех названных предприятий владеют фирмы-нерезиденты.

Также Коломойский и Боголюбов имеют 42% «Укрнафты» и один из крупнейших украинских банков — «ПриватБанк». Они входят в пятерку крупнейших украинских богачей. И.Коломойский также отмечен в рейтингах самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы.

На втором месте по количеству зарубежных компаний - группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. В ее составе числится 34 зарубежные фирмы.

«Энергетический стандарт» - одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп, осуществляющая деятельность в различных отраслях экономики, как в Украине, так и за рубежом. Ядро этой ФПГ - компании по производству трансформаторного оборудования и другой продукции машиностроения, а также распределению электроэнергии. Кроме того, в составе группы действует транспортный холдинг, осуществляющий перевозки судами типа «река-море».

Основные зарубежные компании, входящие в группу «Энергетический стандарт» - это Energy Standard Group S.A. - швейцарская компания, через которую группа "Энергетический стандарт" контролирует ряд предприятий-резидентов Украины, и Savoy Export-Import Limited - британская компания, занимающаяся инвестиционным бизнесом. Другие компании типа Energy Standard Power Limited, Peneliaco Limited, Energy Standard Real Estate Limited и многие другие – инвестиционные компании и оффшоры на Кипре.

На четвертом месте по количеству компаний за рубежом находится группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, у которой ГНС насчитала 23 компании-нерезидента, среди которых: Ferrexpo Petroleum Holdings Limited, Dem DECOmetal Internat Trading, Ferrexpo AG и другие.

Жеваго занимает пятую строчку в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием в 3,2 миллиарда долларов.

Он контролирует Полтавский горно-обогатительный комбинат, производителя шин «Росава», банк «Финансы и Кредит», «АвтоКрАЗ». Один только Полтавский ГОК, который также контролирует ФПГ «Финансы и Кредит» в прошлом году имел более 2 миллиардов чистой прибыли.

На пятом – Виктор Пинчук – основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, образованной в результате реструктуризации группы Интерпайп. Имеет 21 фирму-нерезидента, среди которых Allied Steel Holding B.V., Dandy Holdings Corporation, Epstein Corporate Resources S.A. и другие.

В 2011 году зять экс-президента Украины Леонида Кучмы был четвертым в списке богатейших людей Украины с состоянием в 5,9 миллиарда долларов.

Пинчук, вместе с Коломойским и Боголюбовым, имеет долю в ферросплавном холдинге из трех заводов (Никопольский завод ферросплавов, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский завод ферросплавов) и двух горно-обогатительных комбинатов (Орджоникидзевский и Марганецкий). Наибольший его интерес — трубы. «Интерпайп» Виктора Пинчука контролирует Никопольскую трубную компанию, нефтегазовую компанию Гео-Альянс. Бизнесмен также владеет медиа-холдингом StarLightMedia (ICTV, «Новый канал», СТБ, М1).

В.Пинчк вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм». Журнал «Форбс» ставит его примерно на 200 место в списке богатейших людей мира, и на второе Украины.

В списке «отстающих» - «Донецксталь» Виктора Нусенкиса с 7 нерезидентами; ФПГ «Укрподшипник» братьев Андрея и Сергея Клюевых с 6 нерезидентами, «Континиум» Игоря Еремеева с 5 нерезидентами; Виталий Антонов, глава Наблюдательного Совета ПАО «Концерн Галнафтогаз», президент «Универсальной инвестиционной группы» с Financial and Investment Energy Holding (FIEH) Establishment и Genesis Emerging Markets Opportunities Fund Ltd.

Понятно, что мелкие украинские компании «теряются» среди европейских собратьев, однако крупные игроки типа «Метинвеста» Ахметова или «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова налаживают тесные связи с деловыми кругами европейских держав, наращивают экономический и, как следствие, политический вес за пределами Украины. А значит и аппетиты «евроинтегрирующихся» украинских олигархов тоже будут расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору