Информационно-аналитическое издание

Зачем Порошенко создаёт на Украине управляемый хаос

Версия для печатиВерсия для печати

В киевском политикуме начинается внутреннее брожение, связанное как с изменением внешнеполитической обстановки (победы Трампа, заранее известном отказе в безвизе), так и нарастанием недовольства внутри страны. Ключевым и прогнозируемым пунктом в этом недовольстве стало увеличение тарифов ЖКХ, грабительских, уже превышающих стоимость аналогичных услуг в некоторых странах ЕС. Такое повышение было планомерным в соответствии с требованиями МВФ. Повышение состоялось, а вот МВФ кредит не дал и, скорее всего, в 2016-м не даст.

Сама политическая тусовка Киева разбита на малые, активно противоборствующие между собой группы, которые не могут объединиться в одну более-менее значительную всеукраинскую силу, чем пользуется Пётр Порошенко и его окружение. Любое значительное объединение сразу поставит ряд вопросов перед нынешней властью, ответить на которые она не сможет.

Именно поэтому, как стало известно из окружения, близкого к политтехнологической группе Банковой, Порошенко и его консультанты сознательно играют на понижение всей политической активности в стране и любого доверия к любой политической группе. Включается механизм дискредитации всяких протестов и стравливания политических сил. Порошенко вынужден играть против всех, и пока он делает это достаточно успешно.

Этапы реализации

Первым этапом этого политтехнологического хода стала информационная спецоперация с планом «Шатун», созданным на Банковой, а не в Кремле, о чём уже заявил даже Михаил Саакашвили. Задача фейкового плана была одна – приравнять всякий протест, который заранее ожидался, к антигосударственной деятельности. При этом не особо важно качество подделки – ведь в ней «агентами Суркова» названы и активно проамериканские народные депутаты (Лещенко и Найем). Важно – дискредитировать протест, пусть и в виде комедии.

Как это и случилось с анонсируемым третьим майданом, который должны были провести ультраправые националисты 21 ноября в Киеве. Группы платных провокаторов из ОУН Мыколы Коханивского, «Правого сектора» и «Белого молота» вышли вечером на майдан. До этого проводилась активная накачка в Интернете, где эта акция была выдана за «последний бой». Да, на майдане удалось собрать около тысячи или даже двух тысяч людей, но всё закончилось трагикомедией, демонстрируемой в прямом эфире. Националисты и группки нацистов дружной колонной, позирующие перед камерами, были пропущены полицией, сознательно не оказывающей им никакого сопротивления, к офису «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Погромщики должны были организовать третий майдан, но в итоге всего-навсего уничтожили офис находящегося в этом здании салона красоты, даже не тронув офис Медведчука. Потом по традиции напали на отделение «Сбербанка России», чуть было не взломав по ходу сейф, как самые залихватские бандиты.

Этот третий майдан курировался из администрации президента. Задача была выполнена на «пятёрку» - протест, пусть даже националистический, слить в канализацию, протестующих приравнять в общественном сознании к бандитам, что, впрочем, сделать было несложно, так как в данном случае большинство из них таковыми и являлись.

При этом Виктор Медведчук – не случайная фигура в этом раскладе. В Раде ходят упорные слухи о том, что Медведчук возобновил своё сотрудничество с Юлией Тимошенко, которая пока не начинала активной протестной деятельности, перенеся выступления профсоюзов на начало декабря. Эти слухи подтверждает инцидент в Раде, случившийся 15 ноября, когда Ляшко набросился на народного депутата из своей фракции – ярого националиста Юрия Шухевича. Якобы за сотрудничество с Тимошенко. Напомним, Тимошенко в парламенте дала слово Шухевичу, а тот, в свою очередь, должен был якобы зачитать т.н. народный импичмент Порошенко прямо накануне анонсируемых, а также перенесённых массовых акций в Киеве. При этом Ляшко в течение одного дня договорился с парламентскими кураторами Порошенко (до того критикуемых им) и резко, активно выступил против Тимошенко, по всей видимости, не без активного материального стимулирования со стороны Банковой. Его свара с Шухевичем и Тимошенко превратилась в оперетку и трагифарс, но ведь такая задача перед ним и была поставлена.

Коломойский, Лёвочкин, Аваков

Вот уже месяц ходили упорные слухи о национализации «ПриватБанка», а потом они переросли в новости. «ПриватБанк» - крупнейший украинский банк, фактически основа финансовой системы Украины. О возможной национализации банка говорят в Нацбанке Украины, полностью контролируемым Порошенко. Союзником в атаке на Коломойского у Порошенко выступает Сергей Лёвочкин, бывший глава администрации Януковича.

По имеющейся информации, в течение нескольких месяцев Коломойский совершил кардинальный поворот, вплоть до вероятного финансирования ряда новых левых проектов Украины, таких как партия «Социалисты» Леонида Кожары и новой партии Александра Мороза, бывшего лидера Социалистической партии Украины. Такой поворот связан именно с ситуационным союзом Порошенко и одного из лидеров «Оппозиционного блока» Сергея Лёвочкина, которые вознамерились заставить поделиться Коломойского своей сырьевой базой, неуклонно сокращающейся сейчас на Украине.

Именно с этим союзом связано заявление министра МВД Арсена Авакова 23 ноября, в котором он внезапно обвинил Сергея Лёвочкина в разгоне митинга студентов, ставшим толчком к массовым протестам в центре Киева в ноябре 2013 года, то есть в начале евромайдана. Аваков, поддерживающий отношения с Коломойским, сделал это заявление накануне начала активной политической деятельности последнего – прямого вхождения в управление партией «Укроп», которое должно состояться 25 ноября.

При чём тут Мураев и Рабинович?

В этой игре появляется новая политическая сила, финансируемая несколькими группами, в том числе и… администрацией Порошенко. Речь идёт о ярких противниках режима Порошенко – партии «За жизнь» Евгения Мураева и Вадима Рабиновича. И да, они финансируются Порошенко.

Мураев и Рабинович – бывшие члены «Оппозиционного блока». Около полугода назад эти политики создали партию «За жизнь», активно критикующую режим Порошенко. При этом с технологической точки зрения партия «За жизнь» «топчется» на электорате «Оппозиционного блока», отнимая у него немалую часть голосов.

Около месяца назад партия организовала протесты и т.н. тарифный майдан. О ней технологи Банковой первым пунктом писали в плане «Шатун». При этом протесты проводились под Нацбанком сознательно проплаченными майнданарбайтерами, что с лёгкостью вычислили тележурналисты, показав это и дискредитировав протест. Но администрация Порошенко, вероятно, тоже не едина, так как на прошлой неделе Евгений Мураев опубликовал слив переговоров заместителя главы Нацбанка Гонтаревой, где обсуждались коррупционные вопросы. Слив переговоров не касался напрямую Гонтаревой и, по всей видимости, был передан напрямую из рук в руки от одного из членов окружения Порошенко.

Финансирование партии Мураева и Рабиновича не так удивительно на самом деле, как может показаться. Такой же управляемый протест пытались сделать в своё время политтехнологи Януковича, активно финансируя и приглашая на эфиры Олега Тягнибока. Данные о финансировании Тягнибока Партией регионов не давно опубликовал народный депутат Сергей Лещенко. Как известно, в итоге тягнибоковцы стали активными могильщиками Партии регионов.

В конце концов…

Власть, которая пришла к управлению страной в результате массовых беспорядков в 2013-м и переворота в феврале 2014 года, так и не смогла установить мир, добиться хоть каких-то результатов в экономике и благосостоянии страны. Наоборот, резко обвалила экономику и общественную жизнь. Сейчас единственным способом сдержать новый обвал власти является управляемый протест и сознательная дискредитация всей политической жизни в стране. Такой метод приводит к углублению кризиса и нарастающему хаосу, пусть и даёт тактический выигрыш президентской силе. При этом Порошенко сознательно не идёт на примирение в Донбассе, постоянно подстёгивая антироссийские военные настроения на Украине с одной только целью – мир в стране приведёт к объединению протестных групп и изменению политической повестки.

Управляемый хаос в политике, управляемый хаос в стране и постоянная антироссийская и антидонецкая военная истерия – это основа власти Порошенко, но это и основа разрушения страны, так как в таких условиях ничего хорошего не может созреть ни в политике, ни в экономике. Такая политика всё равно имеет свой предел. Или границу возможностей, которая, по всей видимости, пройдена.

Как утверждают в некоторых кругах киевского политикума, одна из крупнейших политических сил Украины на пути к президентской власти готова идти на самое радикальное обострение, вплоть до дальнейшего распада государства, чтобы её лидер стал президентом пусть и той части Украины, которая от неё останется.

Удастся ли ей это, покажет самое ближайшее будущее, но можно сказать точно – дробление политических групп, спад экономики и разгосударствление на Украине будет активно продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору