Информационно-аналитическое издание

За Светлодарским котлом ВСУ стоит пастор Турчинов

Версия для печатиВерсия для печати

Ожесточенные бои на Светлодарской дуге в районе Дебальцево 18-22 декабря не были инициативой ополчения ДНР и Народной милиции ЛНР, как это пытается представить Киев.

Внимательный наблюдатель отметит реальную «вялость» обороны республик Донбасса, которые стремятся соблюдать минских соглашения и демонстрировать наблюдательной миссии ОБСЕ свою лояльность. До неприличия, как отмечают сами жители республик, особенно из полосы обстрелов украинской артиллерии.

А для Киева в нынешних геополитических, внутриполитических и экономических условиях шум «победных литавр» крайне необходим. Причин много – надо отвлекать внимание жителей Украины от всевозможных подорожаний, от несостоятельности борьбы с коррупцией, от «трагедии самоистребления полиции в Княжичах», от махинаций Коломойского и Порошенко с «ПриватБанком». Киеву нужна война, нужны жертвы среди военнослужащих ВСУ, так как именно украинцы в гробах, контуженные и с протезами пока еще объединяют нацию, которой телевизор вбивает в голову «российскую агрессию».

О направлении удара уже много говорилось. Для украинского Генштаба и их шефов из Пентагона Дебальцевское направление имеет двоякий смысл: реванш за позор и тактическое рассечение республик по хорватскому образцу, который, судя по всему, остается образцом военной мысли и ее реализации для киевских горе-стратегов. Именно в этом районе ВСУ прощупывала оборону в июле уходящего года, именно здесь ударили опять в декабре.

* * *

Характерно, что попытке украинского наступления предшествовало интервью секретаря СНБОУ Александра Турчинова, де-факто и де-юре эту войну начавшего. Интервью, опубликованное 16 декабря, за два дня до начала кровавой атаки, дает основания предполагать, что за операцией ВСУ стоит именно этот «условный украинец», для которого убийство тысяч граждан Украины - пыль истории, в которую пастор хочет войти «победителем России».

Эту речь, которую блогеры-апологеты нынешнего киевского режима выделяют как «выдающуюся», Турчинов давал в героическом обиходе – «по дороге на полигон». И начал ее пастор с напоминания, что они «остановили продвижение агрессора на Запад», забыв упомянуть, что в тылу агрессора верховный главком Порошенко оставил пару-тройку собственных фабрик. 

Турчинов наговорил много любопытного, особенно в контексте выполнения Киевом минских обязательств. Оказывается, на Украине уже завершается процесс децентрализации, когда «каждая область имеет особый статус», «не Киев, а регионы определяют приоритеты своего развития».

Но это в его довольно длинной и однообразной речи не главное. 16 декабря 2016 года Турчинов предложил начать реализацию радикальных методов.

Так и сказал: «Если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий - нужно выбирать радикальный вариант».

* * *

Составляющей его плана является тот самый хорватский вариант, который необходимо начать с полной экономической блокады и «запрета на любые перемещения товаров и грузов».

Пастор убеждает: «Мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении… Чтобы решить проблему, хорватское руководство прекратило любое перемещение товаров через линию разграничения, прекратило все выплаты тем, кто находится на подконтрольной сепаратистам территории. Такая жесткая экономическая блокада заставила достаточно быстро создать условия для деоккупации этих территорий». 

Характерно, что через день после речи Турчинова свой ультиматум выдвинули некие «ветераны АТО», а еще через день 54-я омбр полезла в атаку.

Далее пастор призывает уничтожать всех, кто противостоит Украине и «обагрил руки кровью украинцев». «В сегодняшних условиях для нас нет никакой проблемы в том, чтобы провести быструю операцию по очищению оккупированных территорий и положить конец существованию террористических организаций ДНР и ЛНР. Но я уверен: как только украинские войска войдут в Донецк, как только освободят Луганск или любой другой оккупированный город, - будет и хлеб-соль, и слезы радости, и искренняя благодарность освободителям». 

Через два дня после сказанного солдаты ВСУ будут гибнуть под перекрестным огнем в Марковом Яру и на высотах «Кикимора» и «Крест».

Очередную порцию трупов украинцев Турчинов мог замазать пафосной болтовней о долге и защите Батькивщины, но его цинизм не пробьешь. «Я живу по принципу не сожалеть, а делать правильные выводы. Распускать сопли времени нет, надо идти вперед», - говорит вдохновитель бойни.

* * *

Любопытно, что было бы с ним, если бы эту фразу он произнес над могилками Александра Винярского, Владимира Андрешкива, Сергея Степаненко, Васыля Панасенко, Романа Радивила, Дмытра Клименко, Ярослава Павлюка и других «деоккупантов» под рыдания матерей и жен.

Однако их кровь для Турчинова ничто, простая привычка класть сограждан «небесными сотнями».

Он не стесняется в признаниях: «Нравится ли мне война? Война - это смерть, страдание и кровь. Это никому не может понравиться. Но я втянулся».

Такой вот втянувшийся в убийства пастор-баптист. Так что можно не сомневаться - ЭТОТ еще не раз пошлет в ад десятки украинцев. Для «патриота Украины» Турчинова, признавшего официально, что держит в наличности почти миллион долларов США, это не так сложно.

* * *

Кстати, из первых лиц государства именно Турчинов стал называть побоище «победой». Пресс-служба СНБОУ распространила его заявление о том, что «украинские военнослужащие отразили нападения российско-террористических войск на Светлодарской дуге, пошли в контратаку и заняли новые позиции, которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

Как и водится, никаких доказательств «успеха» не предъявлено, как и не сообщено точно количество убитых и раненых.

Зато есть сообщения волонтеров, солдат и врачей тыловых госпиталей о большом количестве убитых и раненых.

Если сравнивать, как шумели украинские СМИ после каждой «отбитой атаки киборгами» или с какой помпой отмечали взятие Славянска, то нынешняя «победа Турчинова и ВСУ» по взятию высоты «Крест» (господствующую «Кикимору» уже отбили) выглядит фарсом.

Даже киевские медиаресурсы, обычно трубящие победу, сейчас шире подают информацию о потерях, общее уныние чувствуется в переписках военных в соцсетях.

Даже ТСН допускает в эфир сюжет, где украинский командир Анатолий Адамовский признает, что операция была неподготовленной авантюрой, а «успех украинской армии» - это квадрат полтора на полтора километра серой зоны.

Так что пастырь-пастор просто погнал овец на убой, наполнив окружающий его мир гнилью собственной лжи и ложью менее значимых волонтеров типа Дзындзи, который надзындзел, что попытался выдать трупы вэсэушников за убитых ополченцев, но был разоблачен своими.

Говоря о Турчинове, нельзя забывать, что приказ исполнял комбриг Владимир Горбатюк, на которого, кстати, заведено уголовное дело Следственным комитетом РФ. В марте 2014 года Горбатюк был всего лишь майором на «сытой» должности командира укроконтингента в Косово, охранявшего базу GATE-1. После возвращения на Украину майор стал комбригом «лучшей армии Европы», а после «пирровой атаки» на Логвиново и Калиновку возглавил рейтинг украинских неудачников убийц-командиров…

* * *

Бои на Светлодарской дуге не прекращаются, следовательно, еще многие украинские мамы могут получить к празднику телеграммку с текстом: «Уважаемая… ваш сын погиб на Донбассе. Слава Украине! Героям слава!» Турчинову, отправляющему их на убой, все равно – он втянулся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору