Информационно-аналитическое издание

Юрий Трофимов о трагедии Одессы 2 мая 2014-го: «Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей»

Версия для печатиВерсия для печати

Прошло три года со дня одесской Хатыни. Однако по-прежнему всё, случившееся 2 мая 2014 года в центре Южной Пальмиры и на Куликовом поле, в Доме профсоюзов, не укладывается в параметры человеческой логики.

По-прежнему невозможно понять, как могло такое случиться в XXI веке в самом центре Европы, в стране, так стремящейся в Евросоюз с его демократическими  стандартами? 

Украинские власти до сих пор продолжают твердить: одесситы сами зашли в Дом профсоюзов и сами себя там сожгли. Как будто и не было разъяренной толпы неонацистов, окружившей пылавшее здание Дома профсоюзов, добивавшей битами и цепями людей, пытавшихся выбраться из него.

Раньше мы такое видели только в хрониках и фильмах про Великую Отечественную войну, в которых подобным образом действовали фашисты.

Именно события в Одессе 2 мая 2014 года стали рубежом Русской весны. Ужасающие события на Куликовом поле отчетливо показали истинный лик неонацистов Украины. Тогда Донбассу стало окончательно ясно, что его ждет под властью евромайдановцев. Одесская Хатынь  укрепила его жителей  в стремлении  отделиться от  такой  Украины. Ну а в Киеве садистски радовались сожжению «колорадов» и заявляли о том, что именно в Одессе они остановили Русскую весну.

Именно поэтому среди обвиняемых в  преступлениях, произошедших в тот день в Одессе, оказались только противники нынешней власти. Причем «свидомая фемида» умудряется обвинять в преступлениях  пострадавших.

Ю.М. Трофимов

Среди пострадавших и обвиняемых в преступлении – Юрий Маратович Трофимов, вышедший в отставку в 1995 году в звании подполковника, активный участник одесского антимайдана, член организации  офицеров Одессы «Честь имею», составивших костяк православной части палаточного городка на Куликовом поле.

Юрий Маратович последним вышел из сгоревшего Дома профсоюзов утром 3 мая. Он - политзаключенный, получивший свободу в результате «большого обмена пленными» в Донбассе. Именно Ю.М. Трофимов руководил входом одесситов в Дом профсоюзов, за что и был обвинен киевской властью в гибели 48 человек. Сегодня мы беседуем о том, как и почему на самом деле произошли те ужасающие события на Куликовом  поле.

Ю.М. Трофимов: 2 мая 2014 года, после неоднократных попыток устранить актив палаточных городков Куликового поля, киевская хунта бросила все свои укробандеровские силы на устранение этого препятствия  вооруженным путем.

Оголтелым бандам при поддержке силовых структур, состоящих на службе ЦРУ, был дан зеленый свет на разгон и уничтожение актива Куликового поля в Одессе. Это была заранее и хорошо срежиссированная  силовая операция, прикрытием которой  сделали футбольный матч.

Под видом футбольных фанатов в Одессу заранее были свезены и сосредоточенны  более четырех тысяч боевиков. Большинство из них имело при себе холодное и огнестрельное оружие. Непосредственным исполнителем кровавого побоища является приехавший в Одессу за три дня до 2 мая  Парубий,  который лично выдавал оружие и бронежилеты боевикам. 

Задача у них была одна - любыми путями разогнать и уничтожить палаточные городки  и  актив Куликова поля. А потом все списать на якобы волеизъявление «честных» граждан Одессы, которые разогнали пророссийский  лагерь «сепаратистов» в своем городе. Для этой цели были умышленно дезорганизованы силовые структуры, которых лишили централизованного управления. По-видимому, и  руководству МЧС тоже были даны определенные указания - активность не проявлять и не вмешиваться в происходящее.

2.05.2014. Одесситы строят баррикады на Куликовом  поле

Андрей Федотов: Примечательно, что 14 апреля нынешнего года на  ВВС вышло интервью с Турчиновым, в котором он, не скрываясь, признается в том, что весной 2014 года руководил подготовкой отрядов украинских неонацистов для зачистки  Юго-Востока Украины.

Ю.Т.: Сегодня уже ясно, что события 2 мая 2014 года в Одессе – это профессионально спланированная кровавая провокация. Это подтверждено выбором даты, времени, места, цели, состава исполнителей, их экипировки, вооружения, материального и транспортного обеспечения. Организация связи и освещение в СМИ в нужном для хунты ключе доказывает, что был задействован значительный административный ресурс. И именно исполнявший обязанности президента Украины Турчинов лично отвечает за то множество человеческих жертв, к которым привела проамериканская политика пришедших к власти евромайдановцев.  Причем все это при молчаливом согласии Евросоюза.

А.Ф.: Но в гибели 48 одесситов в Доме профсоюзов украинские власти теперь пытаются обвинить Вас. Конечно, это абсурд, т. к. на самом деле Вы являетесь потерпевшим в этом преступлении против  человечества. Но расскажите, пожалуйста,  о том, как развивались события на Куликовом  поле перед тем, как туда ворвалась толпа украинских головорезов, как и зачем люди вошли в Дом профсоюзов.

Так люди  вошли в Дом профсоюзов

Ю.Т.:  2 мая на Куликовом поле находилось человек 200-250. Было много горожан, прогуливающихся с детьми. По телефону наши наблюдатели из центра города постоянно докладывали, что уже завязалось  боестолкновение с применением  огнестрельного и холодного оружия. Что уже есть раненые и убитые. И что молодчики, вернее всего, на следующем этапе выдвинутся к Куликову полю.  Было понятно, что без помощи милиции нам не продержаться  и  15 минут.  Мы надеялись, что, забаррикадировав двери Дома профсоюзов изнутри, мы сможем продержаться до подхода помощи. Поэтому я получил приказ от своего командира Якименко А.И. [руководитель  организации  «Честь имею»] и дал команду людям срочно заходить в здание и в нем укрываться!

А.Ф.:  Наверное, если бы не это решение жертв было бы гораздо больше…

Ю.Т.: Когда в Дом  профсоюзов заходил последний десяток человек, на площадь  с воем и дикими криками ворвалась лавина обезумевшей толпы фашистских молодчиков. Сразу же полетели камни, бутылки с зажигательной смесью, послышались выстрелы и взрывы петард, которые были усилены гвоздями.  Из  стеклянного здания напротив стрелял снайпер. Один мужчина тут же на крыльце упал с пулевым ранением  в грудь - признаков жизни не подавал.

Нам всем  пришлось укрыться внутри здания, но обороняющихся было очень мало и оказать противодействие по всем входам они не смогли.  Большая толпа укронацистов вломилась в один из задних боковых проходов  и  по  лестнице резко забежала на 3-4 этажи здания. Они были вооружены пистолетами, были в бронежилетах и сразу стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью и хлороформом здание изнутри.

В выбитые стекла также стали залетать бутылки с зажигательной смесью и свето-шумовые гранаты. Едкий дым сразу заполнил фойе.  Я дал команду открыть воду в пожарном гидранте. Однако открыв краны, мы поняли, ЧТО ВОДЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ!  Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей! 

Спастись удалось только им

А.Ф.: Как мы теперь знаем, в результате этого заговора погибли  десятки, если  не сотни  людей,  кроме тех, кто смог выбраться на крышу здания.

Ю.Т.: Да, нам с А.И . Якименко удалось вывести на крышу более 45 человек. Мы организовали блокирование пожарных лестниц и отразили прорыв боевиков на крышу.

А.Ф.: А когда же прибыла милиция?

Ю.Т.: Милиция прибыла к зданию через час после начала штурма! Они наблюдали, как горит здание, как выпрыгивают люди из окон, как вытаскивают из подъездов избитых людей. Во внутреннем дворике выпрыгивающих добивали трубами, там лежало уже около 9 трупов. Скорую помощь раненым не оказывали, врачей не пропускали. Минут через 20 подъехала к тыльной стороне здания пожарная машина. Но тушить не торопились.

А.Ф.: При этом возле Дома профсоюзов украинские молодчики продолжали убивать людей.

Эти кадры облетели весь мир

Ю.Т.:  Я видел, как внизу продолжали выводить людей по одному. Многие уже были тяжело ранены и сильно избиты. Их бросали в лужу воды и заставляли ползти и непрерывно избивали палками и цепями. А милиционеры просто стояли в две шеренги и не вмешивались. Внутри здания слышались выстрелы, звуки выламываемых дверей и крики. Только к 22.00 толпа внизу стала разъезжаться. Часть милиционеров окружила плотным кольцом само здание. Подъехали 7 автозаков, в них грузили всех подряд - раненых и убитых. В это время в здании продолжали свою изуверскую работу головорезы. Слышались удары по взламываемым дверям, крики, звучали пистолетные выстрелы, до часу ночи я насчитал до 70 выстрелов. Только к часу ночи стрельба прекратилась. В это время из здания мешками выносили награбленное имущество и оргтехнику.

А.Ф.: Как же удалось спастись?

Ю.Т.: Только в 2.30 ночи  под прикрытием милиции А. И. Якименко удалось вывести всех людей с центральной крыши в количестве 45 человек. Их вывели по боковому пролету вниз, затолкали в автозаки и увезли в городскую милицию.

А.Ф.:  А Вы оставались в это время на крыше?

Ю.Т.: Я находился со своими 4 людьми в чердачном помещении бокового крыла. Нам пришлось затаиться, сидеть в железном ящике 1,5х1,5 метра впятером, ибо за стенкой ходили бандиты и творили свое жуткое дело. С рассветом мы начали тихонько вести наблюдение за обстановкой вокруг здания. Сдаваться милиции мы не рискнули, ибо понимали, что живыми нас не выпустят. Решили ждать, когда утром к зданию начнут собираться одесситы и, возможно, тогда нас можно будет попытаться освободить.

Я вспомнил, что накануне мне один подполковник из ГУ МВД дал номер телефона для согласования действий на случай беспорядков. В 10.27 я все же решился и позвонил ему. Он меня узнал и очень удивился. Выводили нас  по центральной лестнице. Здесь были обгоревшие трупы - мужчины, потом женщины, пришлось через них переступать, в дверях открытых кабинетов тоже виднелись трупы людей, Женщина,  идущая за мной, закрывала своему сыну рукой глаза, а сама еле переставляла ноги.

Когда я вышел на крыльцо, на площади перед входом стаяло оцепление милиционеров и дальше - большая толпа народа. Народ напрягся, и я услышал ропот: «Кто это?» Кто-то сказал: «Это НАШИ!» И люди начали аплодировать!

Вечная память…

А.Ф.: Сегодня, спустя 3 года после этого кошмара, какими Вам  видятся причины одесской трагедии?

Ю.Т.: Конечно, американские кураторы киевского режима отлично понимали  значение Одесского региона, имеющего выход к Черному морю, его стратегическое и геополитическое значение. Пророссийски настроенное население города и  области было  категорически против вооруженного путча в Киеве и привода к власти незаконного правительства.  События в Одессе 2 мая 2014 года - это четко организованная акция устранения несогласных с политикой нынешней украинской власти. Что подтверждают последующие репрессии, пародия на расследование и суд.

Подготовил Андрей Федотов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору