Информационно-аналитическое издание

Язык и Закон

Версия для печатиВерсия для печати

3 июля может стать судьбоносным днем в истории независимой Украины. Спустя 21 год с момента обретения «незалежности» в стране, наконец, был завершен первый этап восстановления реального статуса русского языка. В 16.00 украинский парламент проголосовал во втором (окончательном) чтении Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», предложенный народными депутатами от Партии регионов С. Киваловым и В. Колесниченко. Этот закон, по сути, приводит украинское законодательство в сфере регулирования (использования) языков на территории государства в соответствие с европейскими нормами, в частности с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Факт остается фактом - оппозиция практически ничего не сделала для срыва этого голосования. На видео голосования отчетливо видно, что все время, пока объявлялось голосование и происходил сам процесс, оппозиция с «умным» лицом стояла у ложи президиума, но ничего при этом не делала и лишь после того, как на табло появились результаты, начала демонстративно выламывать микрофоны из гнезд. И это после всех заявлений объединенной оппозиции о том, что они «костьми лягут», но не дадут пройти этому законопроекту во втором чтении, что «власть не посмеет», что «они себе не простят» и т.д.

При этом представители оппозиции так и не объяснились со своими сторонниками за первый провал (принятие законопроекта «Об основах государственной языковой политики» в первом чтении). После голосования 3 июля это будет сделать крайне сложно. Первая реакция оппозиции после принятия законопроекта свидетельствует о том, что она не сильно-то и расстроилась. Дежурные «бессрочные голодающие» в лице В. Кириленко, К. Ляпиной, И. Стойко и нескольких других – вот, пожалуй, и все.

Показательны позиции А. Яценюка и бютовцев в данной ситуации. А. Яценюк заявил, что «мы приняли решение оставить парламентский зал. Это решение однозначно действует на момент данной сессии». Показательный уход от защиты тезисов, в верности которым они клялись своим сторонникам, – фирменный знак украинских «борцов за демократию». Еще более откровенен был Н. Томенко: «Мы будем убеждать людей дождаться парламентской кампании, проголосовать за объединенную оппозицию. И среди первых решений следующего парламента будет отмена данного законопроекта». То есть применяется классическая схема «утром деньги – вечером стулья»: сначала выберите нас, а мы тогда отменим. Да не просто выберите, а с парламентским большинством, иначе снова – «звыняйте». А ведь срыв голосования был вполне в их силах.

Впрочем, уже неоднократно говорилось, что для оппозиции крайне выгоден данный законопроект и именно в том ключе, который озвучил Н. Томенко. Ведь языковой вопрос (точнее, возможность спекулировать на нем) может стать одним из основных для оппозиции на выборах. Не секрет, что на теме «Юле - свободу» слишком уж много сторонников не наберешь, что наглядно показал митинг из 100 человек в годовщину заключения Тимошенко.

Единственное, на что хватило борцов якобы «за украинский язык» (а на самом деле – за дискриминацию прав русскоязычных граждан одной с ними страны), – заявить о фальсификации голосования. Оппозиция настаивает, что на самом деле вопрос о законопроекте «Об основах государственной языковой политики» даже не ставили на голосование, а А. Мартынюк (который и вел заседание) якобы в первый раз поставил на голосование вопрос о включении вопроса с данным законопроектом в повестку дня; второе голосование было возвращением к этому проекту (после того, как его не поддержали депутаты) и, собственно, третье голосование было за повторное включение данного закона в повестку дня. По версии же Партии регионов третье голосование и было голосованием за закон. Кроме того, по данным системы «Рада», за закон проголосовала карточка Н. Томенко, что вряд ли было возможно. Справедливости ради стоит сказать, что даже если его голос убрать из общего списка проголосовавших, то это все равно никак не скажется на результатах голосования, поскольку проект закона был принят со значительным запасом голосов. Но оппозиция настойчиво требует от Генеральной прокуратуры разобраться в данном вопросе.

Весьма сомнительно, что оппонентам Партии регионов удастся добиться в этом вопросе каких-то реальных результатов. Оппозиция в публичной риторике уже проиграла противостояние по законопроекту, дальнейшая судьба его находится в руках президента.

А будет ли готов президент подписать его – это уже другой вопрос. Похоже, что оппозиционеры всерьёз рассчитывают на то, что президент Украины В. Янукович данный закон не подпишет. Однако, скорее всего, эти надежды весьма призрачны. На встрече с севастопольцами 26 июня В. Колесниченко привел слова В. Януковича, которые президент произнёс на одной из встреч с ним: «Законопроект я подпишу, вы главное примите его в парламенте» (1). О том же говорил 3 июля и глава фракции Партии регионов в парламенте А. Ефремов: «Если парламент проголосует за этот законопроект, какие могут быть аргументы у Администрации Президента, чтобы его не подписывать?» (2) Он также сказал, что глава государства может ветировать принятый Верховной Радой закон, в случае если он нарушает действующие законы или Конституцию, но принятый закон не только не нарушает ни в одном пункте Основной закон страны, но, напротив, является прямым развитием его норм по букве и духу.

Впрочем, и тут сохраняются варианты. Скорее всего, ближайшие несколько дней Администрация Президента будет отслеживать ситуацию, смотреть на реакцию общества и политических кругов. Если же резкой реакции не последует (а с высокой долей вероятности так и случится), то президент в ближайшее время подпишет этот документ.

Возможен и другой вариант. Если каким-то образом его подписание будет создавать сложности для власти, Администрация Президента может потребовать проведения экспертизы как самого документа, так и процедуры его принятия. Если отыщутся какие-либо серьезные нарушения, то возникнет основание для ветирования закона президентом.

Второе направление возможной «пробуксовки» закона после его принятия и подписания – деньги и ситуация на местах. В период между первым и вторым чтением средства массовой информации уже публиковали заявление одного из чиновников Минфина Украины, что внедрение этого закона на практике потребует от государственного бюджета от 12 до 17 миллиардов гривен. Депутат от БЮТ А. Шкиль сходу привел еще более впечатляющую цифру – 50 миллиардов гривен (3). Впрочем, ни чиновник, ни парламентарий каких-либо расчетов, подтверждающих эти цифры, так и не удосужились привести. В то же время В. Колесниченко в своем блоге опубликовал официальный ответ Министерства финансов Украины, где однозначно говорится о том, что Минфин в данный момент не может представить какие-либо конкретные расчеты относительно влияния данного законопроекта на расходную часть государственного и местного бюджетов (4).

То есть реально на сегодняшний день никаких точных расчетов просто не существует. Вполне естественно, что реализация положений закона (при условии, что они будут выполняться местными органами власти) будет влиять на местные бюджеты и во многом зависеть от воли чиновников на местах. А они-то, особенно на Западе Украины, свое свидомое слово еще скажут. Ведь прецедент уже существует.

Верховной Радой Украины был принят, а президентом Украины подписан Закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В нем прописывался порядок официального использования копий знамени Победы. Однако Конституционный суд Украины постановил, что вывешивание красных флагов на административных зданиях наряду с государственными флагами противоречит Конституции Украины. На этом все и закончилось. Националисты праздновали победу, а власти в очередной раз развели руками: «Хотели как лучше…»

Между тем само население явно поддерживает парламентское большинство в данном вопросе. Это становится особенно заметно по результатам одного из последних социологических опросов, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) о повышении статуса русского языка (следует ли русский язык сделать вторым официальным в тех местах, где большинство населения этого желает?). За такое решение высказалось 47,7%, в то же время 25,7% респондентов считают, что русский язык надо сделать вторым государственным на всей территории Украины (5). Итого почти 75%, так или иначе, выступают за повышение статуса русского языка на территории Украины.

Правда, оппозиционные издания с подачи «Украинской правды» и одного из политтехнологов БЮТ О. Медведева пытаются дискредитировать этот социологический опрос, намекая, что сделан он по заказу организации «Украинский выбор», которую возглавляет В. Медведчук. Тем самым они дают понять, что его результаты полностью проплачены и верить им нельзя. Однако подобные намеки не выдерживают критики, так как стабильное мнение большинства населения по вопросу статуса русского языка на Украине можно проследить систематически в течение ряда лет. Кроме того, когда представители оппозиции сами озвучивают результаты соцопросов, проведенных этой же организацией, и когда эти результаты в их пользу, почему-то у О. Медведева не возникают сомнений в честности и правдивости работы этого института.

Невзирая ни на какие соцопросы русскоязычным гражданам Украины и так ясно, что принятый 3 июля закон поможет в обеспечении защиты гуманитарных прав почти половины населения Украины. И занимать иную позицию в этом вопросе  означает продолжать культивировать гуманитарный этноцид, начатый едва ли не с первых лет украинской независимости.

__________________________________________

(1) http://www.vybor.crimea.ua/show/news/1857

(2) Ефремов убежден, что Президент подпишет закон о языках в случае его принятия // ukrinform.ua, 03.07.

(3) http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_na-yazykovoj-zakon-nuzhno-50-milliardov-griven-byutovec/442107

(4) http://blogs.pravda.com.ua/authors/kolesnichenko/4fe33630f375e/

(5) http://www.pravda.com.ua/news/2012/07/3/6967927/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору