Информационно-аналитическое издание

Японские миражи Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

Зарубежные вояжи украинских политиков злой на язык народ давно уже окрестил политическим туризмом. Результат их обычно нулевой, если не сказать хуже, но за бюджетные деньги киевские бонзы неплохо развлекают скандалами и конфузами иностранных обывателей. То президент поклонится почетному караулу, то депутат парламента устроит пьяный дебош в аэропорту Франкфурта, то официальная делегация на генассамблее ООН начнет махать предметом, схожим с половой тряпкой. Не обошлось без конфуза и в Японии, где членов украинской делегации выгнали из храма за беседы по мобильному телефону. И это, пожалуй, стало самым ярким событием трехдневного пребывания П.Порошенко в Стране Восходящего Солнца.

* * *

Результаты визита и впрямь оказались крайне скромными. В сухом остатке официальный Токио выделил Украине $13,6 млн. гуманитарной помощи для восстановления пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей и 3,5 млн. евро на строительство хранилища ядерного топлива. Как прокомментировал это решение премьер-министр Японии Синдзо Абэ, «в этом году будет 30-я годовщина после аварии на Чернобыльской АЭС... В этом году мы решили предоставить 3,5 млн. евро для постройки хранилища ядерного топлива в Украине». Кроме того, ранее сторонами было подписано соглашение о предоставлении правительству Украины гранта непроектного типа на закупку специального оборудования для медицинских заведений и исследовательских учреждений для восстановления инфраструктуры восточных регионов Украины общей стоимостью 4,2 млн. долл.

Для получения этой финансовой помощи совершенно не обязательно было ехать в Японию, поскольку японская сторона всегда с сочувствием относилась к проблемам ядерного загрязнения и беженцев. Так, на протяжении 2014-2015 годов Япония выделила более 1,5 млн. долл. через МККК и Управление ООН по вопросам беженцев. И именно Япония является практически единственным государством, которое выполняет свои обязательства по меморандумам, связанным с закрытием ЧАЭС.

Что же касается, например, обещанного Украине кредита в сумме 1,8 млрд. долл., предоставлен он будет лишь в случае успешного проведения реформ. Иначе говоря, никогда, ибо преодоление коррупции на Украине столь же вероятно, как и столкновение Земли с Альфа Центавра. Унизительность подобного условия отметил политолог А.Кочетков, заявивший, что «приходится обращать внимание на то, что выделение кредита на 1,8 миллиардов долларов четко оговорено в случае успешного продвижения реформ, а вот это уже нехороший сигнал, потому что нам не просто верят, нам специально обращают внимание – извольте делать, а не только говорить». Ничего удивительного, ибо в 2014 г. Япония выделила Украине по программам Мирового банка около 97 млн. грн. на реформирование экономического сектора с нулевым результатом. В этом вопросе официальный Токио поддерживает линию МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и других международных кредиторов Украины, которые согласны предоставлять средства лишь в обмен на конкретные реформы и реальную борьбу с коррупцией.

В этом контексте необходимо отметить, что время визита Петра Алексеевича пришлось на крайне неудачный момент. Пока украинский президент исполнял в Японии свою любимую арию «Дайте денег», в мире разразился скандал с панамскими офшорами, а голландские граждане сказали на референдуме решительное «нет» ассоциации с Украиной. При этом П.Порошенко не нашел ничего лучшего, чем откровенно врать японцам о прозрачности своего бизнеса и собственной кристальной честности.

* * *

Удалось П.Порошенко продолжить и добрую традицию украинской дипломатии по полной неактуальности выдвигаемых во время зарубежных визитов тезисов. Чего стоит лишь завиральная идея о введении безвизового режима с Японией. Понятно, конечно, что после голландской пощечины украинским властям хочется добиться безвизового режима хоть с кем-нибудь, но возникает закономерный вопрос: «Зачем?»

Украинские гастарбайтеры явно не найдут себя на уборке риса и производстве сакэ, а у туристов после всех экономических экспериментов киевской хунты попросту нет средств для любования цветущей сакурой.

Не менее феерично выглядела и просьба к японскому парламенту оказать давление на РФ с целью освобождения приговоренных более чем к 20 годам убийцы Н.Савченко и диверсанта О.Сенцова. Врожденная вежливость, конечно, не позволила японцам поинтересоваться, кто это, но они явно недоуменно пожали плечами. Вряд ли интересно слушать им и о том, что Украина в этом сезоне не закупила ни кубометра российского газа.

Во всей красе П.Порошенко продемонстрировал и стремление Украины подчинить политику ведущих мировых государств интересам киевской хунты. Украинский президент не преминул обратиться к председательствующим в G7 японцам с просьбой о том, чтобы надавить на майском саммите на Россию: «Последнее заявление президента Путина, который признал, что ему безразлично, какие там есть государства и границы ... Вот почему совместные усилия, скоординированные усилия всего мирового сообщества очень важны для Украины. И поэтому мы надеемся, что Япония и «Большая семерка» во время проведения саммита в Японии также направят очень сильный сигнал Кремлю». Как и следовало ожидать, горе-дипломаты решили «спекульнуть» на теме Курильских островов, отметив схожесть ситуации с Крымом, что выглядело настоящим амикошонством.

Попытка была явно неудачной. Несмотря на то, что Япония в основном следует в фарватере политики США, интерес Токио к развитию отношений с Россией не вызывает сомнений. Ярким примером может служить то, что вопреки прямой указке из Вашингтона, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в мае, накануне саммита «Большой семерки» намерен посетить Россию.

* * *

Несмотря на нерешенность «курильского вопроса», отношения Японии и РФ активно развиваются. Токио заинтересован в поставках российского газа, реализации совместных проектов по развитию Курильских островов и Дальнего Востока, а товарооборот между двумя странами только в первом полугодии 2015 г. составил $10,7 млрд.

Чего совершенно нельзя сказать об Украине. Предметом особой гордости киевского режима является рост продаж сельскохозяйственной продукции в Японию за 11 месяцев 2015 г. до $148,8 млн., что почти на $70 млн. больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Действительно, есть чем гордиться, «впарив» японцам такие высокотехнологичные продукты как зерновые, табак и отходы пищевой промышленности.

Уровень японских инвестиций в экономику Украины за все годы независимости не превысил 188,9 млн. долл. В экономику Казахстана, например, Токио инвестировал 5 млрд. долл., ежегодные инвестиции составляют 500 млн., а товарооборот в 2015 г. достиг 1,4 млрд. долл. В стране работает 50 совместных казахско-японских предприятий.

Совместные же украинско-японские проекты можно пересчитать по пальцам. По данным посла Японии на Украине Шигеки Суми, японский бизнес представлен в стране табачным производством во Львовской области, предприятием «Ядзаки Украина» (Ужгород) по выпуску автомобильных электросистем и фабрикой Fujikura Automotive Ukraine Lviv по производству автомобильных комплектующих. Принимали японцы участие также в модернизации киевского метро и создании Бортницкой системы аэрации.

Теоретически предложенное П.Порошенко участие Японии в приватизации украинских портов и энергетики могло бы представлять интерес для японской стороны. Но фактически многолетние амбициозные планы привлечения японских инвесторов на Украину так и остались планами.

Проблема состоит в крайне различных подходах к ведению бизнеса. Как подчеркивает посол Украины в Японии, «в Украине не достаточно налажена и сформирована инфраструктура для привлечения японских инвестиций. Это и налоговая система, и несовершенное, по крайней мере, пока, законодательство, и коррупция. Японские бизнесмены, инвесторы, как правило, рассчитывают на далекую перспективу, тезис «высокие риски – высокие прибыли» не является доминирующей для японцев. Вы сами вспомнили про тезис Фукуяма о доверии… Японские инвесторы сначала пытаются наладить доверие со своими партнерами и только после этого инвестировать в ту или иную страну. К сожалению, вынужден констатировать: пока еще доверие между японскими инвесторами и Украиной не сформировано на должном уровне».

В качестве примера необязательности украинской стороны дипломат привел ситуацию с компанией «Ядзаки», которая инвестировала в свободную экономическую зону, но эта зона была ликвидирована буквально через два года.

Кроме того, традиции японского бизнеса предполагают наличие у партнера прекрасной репутации. Если вновь пришедший торговец в Японии неизвестен, если у новичка нет рекомендаций от того, кто пользуется уважением, то сколь высококачественным и дешевым ни был бы товар, продать его в Японии невозможно. Японцам свойственны очень высокие понятия о чести, а самым страшным является потерять лицо. Например, глава Минсельхоза Японии в свое время совершил самоубийство. Из-за позора от обвинения в злоупотреблениях государственными средствами.

П.Порошенко, замазанный в панамском офшорном скандале, для японцев является типичным случаем потери лица. По понятиям потомков самураев такому человеку в самый раз не предлагать поделиться деньгами… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору