Информационно-аналитическое издание

ВСУ в новогоднюю ночь потеряли в зоне "АТО" 7 боевиков, 3 ослепли, 5 ранены

Версия для печатиВерсия для печати

ВСУ в новогоднюю ночь из-за отравления алкогольным суррогатом и неосторожного обращения с оружием и взрывчатыми веществами потеряли в зоне так называемой "АТО" семерых военнослужащих, пять получили ранения, еще трое ослепли. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

"Командование вооруженных сил Украины продолжает скрывать свои потери в зоне так называемой "АТО", - отметил он.

"В связи с запретом на употребление алкогольных напитков и ограничения их продажи, военнослужащие начали употреблять технические спиртосодержащие жидкости. В результате чего в новогоднюю ночь только в 54-й бригаде вооруженных сил Украины восемь человек доставлены в госпиталь, пять из них спасти врачам не удалось, трое ослепли и находятся в тяжёлом состоянии", - рассказал Марочко, добавив, что "командование бригады делает всё, чтобы скрыть данный факт от вышестоящего руководства".

"Кроме того, в результате неосторожного обращения с оружием и взрывчатыми веществами вооруженные силы Украины потеряли пять человек ранеными и двое погибшими, это только согласно подтверждённым данным", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

"Сколько ещё потеряла украинская армия в результате празднования нового года, пока остается загадкой", - отметил он.

Майор также сообщил, что "украинское командование продолжает переброску вооружения в зону так называемой "АТО".

"По информации, полученной от местных жителей, стало известно, что в зоне ответственности 54-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Раздоловка обнаружено скопление техники противника, около 20 единиц. Для охраны района выставлены патрули. Кроме того, выявлено передвижение трех автомобилей "КамАЗ" с боеприпасами из населенного пункта Артемовск в направлении населенного пункта Луганское", - рассказал он.

"Мы придерживаемся "режима тишины" и соблюдаем Минские договоренности. Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем. Но в случае обострения обстановки, Народная милиция ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории. Мы поддерживаем высокую боевую готовность наших подразделений, несмотря на праздничные дни", - заверил Марочко.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

По материалам: ЛуганскИнформЦентр