Информационно-аналитическое издание

Встречи в Сочи и Ростове-на-Дону: на пути к рациональным решениям

Версия для печатиВерсия для печати

В минувшее воскресенье президент Украины Виктор Янукович встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Как отметили в украинском МИД, это был рабочий визит президента Украины, который не требует каких-то конкретных решений.

В условиях, когда до Вильнюсского саммита, на котором Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, остаётся совсем немного времени, лидеры двух стран используют любую возможность для общения. Отметим, что Владимир Путин с самого начала кампании по ассоциированию с ЕС, начатой украинской стороной, высказывал точку зрения о том, что данный вопрос является внутренним делом Украины. Однако его позиция сводилась к тому, что если этот выбор украинская элита делает осознанно, она должна реально представлять себе все экономические риски и социальные последствия для страны после сближения с Евросоюзом.

Российский президент объяснил свою позицию таким образом. В документе об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе подчеркивается, что "все возможные будущие интеграционные объединения должны полностью соответствовать соглашениям между Украиной и ЕС. А в рамках, скажем, Таможенного союза таких положений практически нет, и наоборот - все противоречит тому, о чем договаривается Украина с Европейским союзом".

Российская сторона открыто предупредила украинских коллег, что не допустит проникновения на свой рынок европейских товаров, транзитом следующих через территорию Украины по низким таможенным пошлинам, или товаров, производимых в самой Украине, но вытесняемых с украинского рынка товарами европейскими. Президент России Владимир Путин указал украинским партнерам на то обстоятельство, что Российская Федерация не допустит нанесения ущерба своим экономическим интересам от ассоциации Украины с Евросоюзом, в том числе и по группе товаров «отверточной сборки». А для Украины может быть применен режим наибольшего благоприятствования, как и для всех стран в рамках ВТО, при условии действия зоны свободной торговли в СНГ.

Важность темы встречи двух президентов подчеркивается её продолжительностью – 5 часов в формате «с глазу на глаз». Детали разговора не разглашаются, но комментаторы предположили, что это время Владимир Путин потратил для того, чтобы убедить своего украинского коллегу отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но украинская сторона осталась непреклонной.

Судя по всему, украинская сторона менять решение об ассоциировании с ЕС не планирует. Однако официальный Киев обеспокоен возможными действиями России и остальных членов ТС по защите своих рынков. Вероятно, Виктор Янукович хотел еще раз получить «из первых уст» для себя информацию о характере превентивных мер по защите экономического пространства ТС, степени их жёсткости.

Именно в то время, когда премьер-министр Украины продолжает линию по сохранению позиций Украины на пространстве Таможенного союза, ссылаясь на положения о зоне свободной торговле в рамках СНГ. Выступая на IV Черноморском экономическом форуме и касаясь вопросов, которые возникают у партнеров Украины по СНГ и ТС, премьер Украины отметил: «Они опасаются, что в результате открытия наших границ через них пойдет поток европейских товаров на незащищенный рынок Таможенного союза, потому что у нас со странами Таможенного союза действует также договор о зоне свободной торговли, и с 2015 года мы практически перейдем на режим без изъятий и ограничений. Более того, мы получим возможность в соответствии с договором о зоне свободной торговли иметь доступ к трубопроводной, газотранспортной и нефтепроводной системам. Об этом мало кто знает, но это положение содержится в договоре. Это чрезвычайно важное условие, которое позволит нам наконец-то получать газ из средней Азии и другие энергоносители, используя трубопроводную систему стран Таможенного союза». Также он отметил, что существует целый ряд других преимуществ сотрудничества Украины с Таможенным союзом и СНГ, в частности, такие как кодификация товаров на транспортные монополии.

* * *

По всей видимости, нынешняя украинская власть всерьёз не верит в возможность применения защитных мер со стороны Таможенного союза, веря в сохранение нынешнего формата торговых отношений со странами ТС.

Встреча в Сочи показала, что оба президента стараются «держать руку на пульсе событий» для того, чтобы среагировать как можно скорее в случае изменения внешней и внутренней конъюнктуры. К таковым потенциально относится вопрос об освобождении Тимошенко, на скорейшем разрешении которого настаивает Европа. Виктор Янукович медлит, понимая, какими политическими последствиями ему это угрожает.

Кроме того, не совсем ясным остается пока технология ратификации Соглашения об ассоциации парламентами стран-членов ЕС. Именно здесь могут проявить себя затаившиеся на время «рифы» особого мнения парламентариев ряда европейских держав, например Германии.

Их тактика заключается, видимо, в том, чтобы довести официальный Киев до подписания Соглашения с ЕС, а затем ужесточить условия, рассчитывая на то, что украинская власть не пойдет «на попятную» и удовлетворит их требования. В свою очередь, у России есть шанс попытаться еще раз убедить украинскую власть в иррациональности избранного курса именно тогда, когда европейское или американское давление достигнет своего максимума. Но для этого России нужно сохранять формат контактов с Украиной на уровне неформальных встреч глав государств.

* * *

Переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины и России, состоявшиеся 28 октября в Ростове-на-Дону, отличались насыщенной повесткой дня.

Она включала в себя традиционные вопросы пребывания ЧФ в Севастополе и в Крыму, делимитации Азово-Черноморской акватории, приднестровского урегулирования. На встрече обсуждалась также инициатива Виктора Януковича, высказанная в ходе заседания Совета глав государств СНГ в узком формате в Минске: «...сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина-ЕС-Таможенный союз».

Данная инициатива получила отрицательный ответ с российской стороны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «речь идет не о том, чтобы проконсультироваться, как лучше выстраивать отношения между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, а о том, чтобы консультироваться постфактум без какого-либо изменения того формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и ЕС, без учета интересов и озабоченностей России, которые многократно доводились до наших украинских друзей».

Изначально попытка украинского лидера ввести ЕС в консультативный российско-украинский диалог в качестве третьей стороны имела мало шансов на успех. Дело здесь заключается в роли третьей стороны. ЕС в силу своей геополитической заинтересованности в Украине не может претендовать на роль «независимого арбитра». Россия до настоящего момента пыталась выстраивать переговоры с Украиной по принципу равных международных партнеров. Появление же в навязываемом консультативном процессе «тандема» Евросоюза и Украины как партнёров, несоизмеримо разных по «весовым категориям», серьёзно нарушает этот паритет.

Наконец, складывается такое впечатление, что так «незаметно» Украина предлагает вывести Российскую Федерацию вообще за рамки переговорных процессов, возникающих по причине желания Украины выстраивать отношения с ЕС и ТС «самостоятельно».

В выступлении Сергея Лаврова был разрушен еще один «краеугольный камень» надежд украинского правительства, о котором неоднократно заявлял премьер Николай Азаров – льготный доступ украинских товаров на рынок стран ТС по соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ. «Ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речь не пойдет, - подчеркнул глава российского МИД. - Товары будут пользоваться на основе норм ВТО режимом наибольшего благоприятствования, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли СНГ, конечно, прекратят свое действие».

* * *

Здесь необходимо отметить важный принцип, которого придерживается Россия при выстраивании своего внешнеполитического курса в отношении Украины. Российский президент неизменно подчеркивает право официального Киева самостоятельно выстраивать свой внешнеполитический курс. Это – веский ответ на упреки Вашингтона, который неоднократно обвинял официальную Москву в давлении на Киев. При этом из признания самостоятельности Украины во внешней политике вытекает и принятие того факта, что Россия также вправе принимать суверенные политические решения.

Украинские власти полагают, что словесной риторики о «вековой российско-украинской дружбе», которая решала многие проблемы двусторонних отношений в годы президентства Л. Кучмы, сегодня достаточно.

Это далеко не так. Со стороны России многие двусторонние соглашения заключались на рубеже XX-XXI веков «авансом» – в расчете на дальнейшее поступательное улучшение отношений официальных Москвы и Киева.

Это касается и соглашения о режиме взаимных поездок граждан Украины и России, подписанного Кабмином Украины и Правительством РФ в 1997 году.

Отвечая на вопрос студента Донского государственного технического университета о планах по введению визового режима с Украиной, Сергей Лавров пояснил: «Мы никаких визовых режимов вводить не собираемся». Однако высказал уверенность в том, что граждане РФ и Украины должны ездить по загранпаспортам: «Я считаю, это абсолютно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам».

Такая позиция вызвала обеспокоенность у министра иностранных дел Украины Леонида Кожары. По его словам, «может, это и нормально, но нам необходим переходный период, чтобы наши граждане смогли получить заграничные паспорта».

Отметим, что наибольшее количество украинских трудовых мигрантов направляются ныне именно в Россию, а не в страны ЕС, и сложно переоценить значимость и объём средств, который они пересылают своим семьям на родину. При этом позиция Леонида Кожары не отличается логичностью. Если речь идет о переходном периоде, необходимом для того, чтобы обеспечить всех желающих граждан Украины заграничными паспортами для будущих поездок в Россию, то как же Кабмин планировал снабдить ими граждан Украины для визовых поездок в страны ЕС?

Ведь один из рекламных «слоганов» доморощенных евроинтеграторов содержал и содержит обещание облегчить нашим согражданам путешествия в Европу.

Россию можно понять и с точки зрения обеспечения безопасности страны.

Угроза терактов в российских городах заставляет российское руководство тщательнее подходить к пограничному контролю. Россия может позволить въезд на свою территорию гражданина сопредельного государства по внутреннему паспорту лишь в том случае, если эта страна максимально унифицирует свое пограничное и таможенное законодательство с российским, ужесточит правила предоставления своего гражданства выходцам из политически нестабильного ближневосточного региона. Не исключено, что вопрос визового режима между Украиной и Россией будет поставлен ЕС, тем самым «консультативным» звеном в российско-украинских отношениях, за который ратует украинская сторона.

* * *

Неформальная встреча Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи 27 октября, переговоры Леонида Кожары с Сергеем Лавровым в Ростове-на-Дону 28 октября важны с точки зрения сохранения возможностей для диалога двух стран. Тот путь ассоциирования с ЕС, который избрало украинское руководство, таит для страны множество явных и скрытых рисков. Задача, которую поставило перед собой российское руководство, – честное информирование украинских партнеров о последствиях европейского выбора. Пусть и в рамках встреч, которые не требуют «каких-то конкретных решений».

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору