Информационно-аналитическое издание

Встреча в Ялте: где Украине искать факторы успеха?

Версия для печатиВерсия для печати

В Ялте прошло 10-е заседание «Ялтинской европейской стратегии» (YES). Девиз юбилейной встречи – «Украина и мир в эпоху изменений: факторы успеха».

На мероприятии присутствовали лидеры с приставкой «экс»: бывший президент США Билл Клинтон, бывший канцлер ФРГ Герхардт Шредер, бывший премьер Великобритании Тони Блэр, бывший президент Польши Александр Квасьневский, бывший президент Украины Леонид Кучма. Среди участников встречи можно было заметить и немало действующих политиков: министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта; комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, президента Литвы Далю Грибаускайте. Страны Таможенного союза были представлены на мероприятии советником президента России Сергеем Глазьевым и вице-премьер-министром Казахстана Кайратом Келимбетовым.

Принимающую сторону форума олицетворяли президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и министр иностранных дел Леонид Кожара.

* * *

С учётом политической обстановки и желания руководства Украины как можно скорее выполнить все указания ЕС для подписания Соглашения об ассоциации у российского и украинского руководства остается совсем немного времени и площадок для диалога в нынешнем формате отношений официальных Киева и Брюсселя.

Главный вопрос, на который хочется найти ответ: осознает ли украинское руководство всю степень рисков для государства при подписании Соглашения в Вильнюсе?

Похоже, что на высшем уровне власти Украины никаких качественно новых подходов для нормализации украинско-российских отношений продемонстрировано не было. Виктор Янукович озвучил ставший уже привычным для риторики официального Киева тезис: "Мы готовы рассмотреть положения Таможенного союза, которые не противоречат требованиям Евросоюза, и присоединиться к Таможенному союзу в той мере, в которой это соответствует национальным интересам Украины" (1).

На наш взгляд, самое «загадочное» в этой фразе кроется за словосочетанием «национальный интерес». Простому гражданину страны, утомленному от льющегося на него с телеэкрана потока радужных европерспектив, понять это сложно. С точки зрения отечественного агитпропа «национальный интерес» = «европейская интеграция», однако благодаря усилиям доморощенных защитников Соглашения с Брюсселем жители страны давно поняли, что ЕС – это мощная бюрократическая структура, в которой национальный интерес вторичен. Первичны же по степени важности решения многочисленных наднациональных органов.

* * *

Похоже, что в России уже устали приводить украинским партнерам аргументы в виде политических негативных последствий евроинтеграции, которые те считают для себя отложенными по времени, а потому несущественными, и решили сделать акцент на весьма близких финансовых последствиях сближения с ЕС.

В выступлении академика Сергея Глазьева внимание украинской политической элиты обращается на критическое состояние отечественной экономики: «Готова ли Европа сегодня заплатить 35 млрд евро для предотвращения дефолта в Украине?» (2)

Российский экономист приводил расчеты и показывал, что украинская экономика не в состоянии выдержать поток европейского импорта вкупе с защитными мерами со стороны ТС, что делает перспективы экономического коллапса вполне реальными.

Утверждения С. Глазьева подтверждаются и оценкой рейтинговых агентств. Так, агентство Moody's понизило рейтинг еврооблигаций Украины до худшего на территории Евразии – преддефолтного уровня «Саа1», с возможностью дальнейшего понижения. К числу традиционных угроз дефолта – растущее давление на золотовалютные резервы страны из-за увеличивающегося спроса со стороны населения и импорта газа, а также отсутствие соглашения с Международным валютным фондом добавилась новая – осложнения в торговых отношениях с Россией (3).

* * *

Обращает на себя внимание и тот факт, что, в то время как С. Глазьев оперировал в Ялте экономическими выкладками и аналитическими выводами, его оппоненты из числа отечественных евросимпатиков в который раз увлеклись эмоциями в ущерб деловой конкретике. Так, Петр Порошенко первым делом похвастался своими дружескими отношениями с Хиллари Клинтон, заявив, что друзья Украины поддерживают украинских производителей, сорвав при этом шквал аплодисментов. Порошенко отметил, что данные аплодисменты относились не к украинскому шоколаду или к корпорации «Рошен», а к машиностроению, угольной и пищевой промышленности. Украинский политик язвительно акцентировал внимание на то, что нигде в мире не считают, что молдавское вино, украинский шоколад или белорусский сыр вредны для здоровья россиян (4).

Что касается друзей, названных П. Порошенко, то экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон действительно считает, что украинская продукция, включая "замечательный шоколад", может быть экспортирована в любые страны мира (5).

Насколько же возможности совпадают с реальностью и как относятся к ее оценкам европейские и американские производители шоколада, госпожа Клинтон умолчала.

* * *

Похоже, нынешняя ялтинская встреча стала для лоббистов евроинтеграции Украины из Старого Света местом произнесения спичей о блестящих, но почему-то весьма отдаленных европейских перспективах Украины. Так, бывший премьер Великобритании, отвечая на вопрос, какой он видит встречу политиков, экономистов и других экспертов в Ялте в 2025 году,  допустил, что к тому времени Украина уже будет полноправным членом ЕС. «Я допускаю, что тогда Украина уже будет полноправным членом ЕС», - сказал он (6).

Заметим, что в самом ЕС Соединённое Королевство никак не претендует на роль «пламенных приверженцев» идеи объединенной Европы: британцы категорически отказались от введения евро и стремятся к «особым» отношениям с Брюсселем. Более того, действующий премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в этом году заявил о планируемом в стране референдуме по вопросу дальнейшего членства страны в ЕС после 2015 года: «Мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами - остаться в ЕС на этих новых условиях или выйти вовсе. Великобритания хочет быть частью реформированного ЕС, однако уровень разочарования сейчас как никогда высок» (7).

Что же не устраивает Д. Кэмерона в ЕС, который его предшественник-лейборист Т. Блэр активно рекламировал на встрече в Ялте? «Все чаще люди разочарованы тем, что решения, принятые дальше и дальше от них, означают понижение их уровня жизни через насильственную политику экономии, или тем, что средства из их налогов используются для спасения правительств на другой стороне континента. Мы начинаем видеть это недовольство в демонстрациях на улицах Афин, Мадрида и Рима. Мы видим его в парламентах в Берлине, Хельсинки и Гааге. И, разумеется, конечно, мы видим, как разочарование ЕС очень резко растет в Британии», – подчеркнул глава британского правительства (8).

Слова его могут послужить предостережением для украинского президента, который надеется на свободу и демократичность, царящую в ЕС в отношениях между официальным Брюсселем и странами членами, а также ассоциантами.

От европейских и американских участников ялтинского форума можно было услышать в избытке восторженных оценок, похожих на то, что высказал Александр Квасьневский: «Украина никогда не была так близка до того, чтобы очутиться внутри европейского сообщества» (9).

Между тем не все участники встречи, представлявшие Украину от Партии регионов, разделяли оптимизм представителей стран – «новейших членов ЕС».

Так, народный депутат С. Тигипко считает ошибочным мнение, что Соглашение об ассоциации с ЕС или евроинтеграция Украины решит все ее проблемы: «Все наши проблемы, прежде всего, внутренние» (10).

* * *

Итак, 10-е юбилейное заседание Ялтинской европейской стратегии (YES) состоялось. Оно стало очередной площадкой для дискуссий и выявления позиций Украины, России и стран ЕС накануне саммита ЕС и стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Дискуссии в Ялте четко показали, что, в то время как руководство Украины продолжает демонстрировать внешнеполитический курс, который условно можно назвать «евроромантизмом», российское правительство отдает предпочтение трезвым экономическим расчетам и мерам по защите своих рынков и в широком смысле экономического благосостояния граждан от последствий реализации грядущего шанса Украины «попасть внутрь евросообщества».

Нет сомнений в том, что защитные меры со стороны России будут весьма жесткими, но они смогут поддержать внутренний рынок. Вопрос же о том, кто защитит граждан ассоциирующейся с ЕС Украины от последствий дальнейшего падения уже преддефолтной экономики, остается открытым.

Безусловно, что эти вопросы будут обсуждаться в ходе встречи глав правительств Российской Федерации и Украины в Астане, где 24-25 сентября пройдёт заседание Высшего евразийского экономического совета. В его работе в качестве наблюдателей примут участие премьеры Украины и Киргизии.

1. http://odnarodyna.com.ua/content/yanukovich-ukraina-gotova-chastichno-prisoedinitsya-k-tamozhennomu-soyuzu
2. http://www.kommersant.ua/news/2302558
3. http://gazeta.ua/ru/articles/business/_pered-defoltom-ukraina-poluchila-ot-moody-s-hudshij-rejting-v-evrazii/517525
4. http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/entry1008180368.html
5. http://odnarodyna.com.ua/content/klinton-vnezapno-zahotelos-shokolada-ot-poroshenko
6. http://odnarodyna.com.ua/content/bler-schitaet-chto-ukraina-smozhet-stat-chlenom-es-k-2025-godu
7. http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=286637
8. http://www.regnum.ru/news/polit/1616791.html
9. http://yes-ukraine.org/ua/news/ukrayina-nikoli-ne-bula-tak-blizka-do-yes-yak-zaraz-oleksandr-kvasnyevskiy
10. http://odnarodyna.com.ua/content/tigipko-ne-dumaet-chto-evrointegraciya-reshit-vse-problemy-strany
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору