Информационно-аналитическое издание

Встреча с болью в сердце и грустью в глазах

Версия для печатиВерсия для печати

Приближается 21 сентября, День освобождения Черниговской области от гитлеровских оккупантов. В преддверии этой даты все, кому небезразлично наше героическое прошлое, пытаются ещё раз осмыслить подробности и уроки Великой Отечественной войны. В областном центре и в его глубинке люди вновь обращаются к очевидцам тех давних событий – ветеранам войны, которым есть что рассказать и чем напутствовать подрастающие поколения с гражданско-патриотических позиций. В теплый осенний день 10 сентября состоялась встреча учащихся школы села Шибириновка Черниговского района и прилегающих к нему деревень с бывшим подпольщиком и бойцом партизанского отряда, а потом и Красной армии, почетным гражданином Чернигова Герардом Алексеевичем Кузнецовым.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 157 выходцев из этого старинного села, 48 человек были награждены орденами и медалями, 103 пали смертью храбрых. В память о погибших в Шибириновке был установлен памятный знак с именами погибших. В сентябре 1943 года при освобождении села пало много красноармейцев, которые похоронены здесь в двух братских могилах.

Памятник погибшим землякам

Памятник освободителям Шибириновки

* * *

Встреча школьников с Кузнецовым состоялась в библиотеке, которая находится в помещении сельского клуба. Собрались учащиеся 5-6 классов местной школы и трое их учителей. На встрече работали журналисты городского телеканала «Новый Чернигов».

Герард Алексеевич, как почётный гость, зажёг свечу памяти, после чего участники встречи почтили память павших минутой молчания. Затем Кузнецов рассказал ребятам о личном жизненном пути, о том, как в 16 лет оказался в подполье, затем в партизанах, а в 1943 году стал красноармейцем. После войны длительное время работал краеведом, исследовал партизанское движение на Черниговщине. В прошлом году он отметил свое 90-летие.

Являясь знатоком событий того времени, он особо остановился на подвигах партизан Добрянского района, что на границе Черниговщины с белорусской Гомельщиной, а также на подвиге черниговской школьницы Лены Белевич и её сверстников. Благодаря массовому героизму советских людей здесь, на Украине, закончилась лёгкая прогулка по Европе претендентов на мировое господство. Оккупация исторической Сиверщины продолжалась два года. В Полесье захватчиков встретило массовое народное сопротивление.

Кузнецов зачитал «Памятку немецкому солдату», в которой говорилось о том, что каждому из них необходимо убить в себе совесть, чтобы уничтожать мужчин, женщин, стариков и детей на чужой земле, поклоняясь только фюреру. Так, в результате интенсивных бомбардировок вражеской авиации Чернигов был полностью разрушен и горел так, что зарево пожара было видно за десятки километров. В результате зверств оккупантов на Черниговщине людей уничтожали тысячами, включая женщин, стариков и детей.

Кузнецов отметил, что сегодня украинскому обществу насаждается мысль о том, что в 1941-45 годах Украина участвовала во Второй мировой войне, а не в Великой Отечественной, что является чистейшей фальсификацией. Вторая мировая война началась в 1939 году. СССР этой войны всячески избегал, а в 1941-1945 годах отстаивал свою независимость и внес решающий вклад в дело победы над гитлеровским фашизмом, о чем известно здравомыслящему человечеству.

Герард Алексеевич говорил обо всём этом с болью в сердце и грустью в глазах.

* * *

Встреча учащихся с уважаемым ветераном прошла в теплой атмосфере и взаимопонимании. Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ ветерана, в знак признательности буквально засыпали его цветами.

По окончании встречи Кузнецов дал интервью журналистам городского телевидения, в ходе которого он рассказал о своих встречах в различных аудиториях, о работе поисковых групп. Журналисты узнали, что в школе, где проходила встреча, работает учителем украинского языка и литературы уважаемый в селе человек – Лисовой Леонид Николаевич. В 1941 году ему было всего три года, но со слов матери и своих детских впечатлений он знает о многих ужасах и тяготах прошедшей войны и рассказывает о них своим ученикам. По причине своей болезни в проводимом мероприятии он участия не принимал.

Во встрече с учащимися не приняли участия представители сельсовета Шибириновки и директор школы. Они не сочли нужным отдать дань уважения защитникам Отечества в 1941-1945 годах, а также известному в области краеведу Г.Кузнецову, очевидцу и участнику огненных событий 75-летней давности. На встречу с Кузнецовым приглашались участники АТО, но никто из них не пришел.

* * *

Хочется верить, что после всего услышанного на встрече с Кузнецовым ребята более осмысленно будут воспринимать реалии советского прошлого страны, боевую молодость своих предков, которым во время войны также было по 10-17 лет. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору