Информационно-аналитическое издание

Всеукраинский КРЕСТНЫЙ ХОД: отступать некогда – впереди Киев!

В связи со Всеукраинским крестным ходом, молящимся о мирном разрешении противостояния на нашей земле, обратили на себя внимание две новости.

Первая – очередное заявление на сей счёт спикера рады Парубия о том, что «на религиозной почве пытаются разжечь вражду внутри украинского общества». Сказано было это в том контексте, «что очень часто некоторые священники Московского Патриархата, не только словом, даже с оружием в руках убивали украинских солдат на передовой». Эти самые священники «церквей, которые имеют управление извне», чувствуют себя, мол, «как солдаты и диверсионные группы противника против Украины, а не как религиозные деятели».

Поэтому бдительный спикер обратился к СБУ и МВД, «чтобы они взяли под особый контроль эту акцию». «Я верю, что они не допустят никаких провокаций, которые сегодня пытается сделать РФ в Украине», - проговорил Парубий.

И вторая новость – неудавшаяся попытка пяти сотен «активистов-участников АТО» и «представителей девяти общественных организаций и политических сил» (в т.ч. "Правого сектора") не пустить «несколько сотен верующих» в центр Житомира.

Казалось бы, связь очевидна: режим науськивает «активистов» на Церковь, а близкие к власти СМИ представляют это как всенародный порыв поставить на место людей, совершающих КРЕСТНЫЙ ХОД.

На самом же деле действия властей, «активистов» и указанных СМИ взаимовозбуждаемы. Крестный ход настолько пугает бесов, что дрожь их вступает в тройной резонанс. И кто его возбудитель, ещё вопрос.

Сейчас по дорогам, ведущим от Почаева и Святых гор к Киево-Печерской лавре, уже идут тысячи православных. И всё указывает на то, что к 27 июля – накануне Дня Крещения Руси – их будет в Киеве десятки тысяч.

Но нет никаких сомнений, что украинские СМИ «не заметили» бы их и в Киеве, как это было в первую неделю крестного хода. И не раз бывало прежде – в дни визитов на Украину патриархов Алексия и Кирилла или в прошлом году, когда в Киев свезли самые знаменитые чудотворные иконы Малой Руси, когда 30 тыс. паломников к ним были представлены в СМИ горсткой «бабушек и бородатых бомжей».

Собственно, вышеупомянутая новость о том, как полтысячи профессиональных карателей не смогли остановить несколько сотен [на самом деле только житомирян там было более 4 тыс.] бабушек (именно они представлены в сопроводительном фото) – яркий пример «креативности», а заодно «ума и сообразительности» унтер-офицерских украинских медийщиков. Но в целом нэзалэжные СМИ подобных проколов в этом году допускают гораздо меньше. Виной тому… массовая паника пред КРЕСТНЫМ ХОДОМ «профессиональных украинцев».

* * *

Первым из известных, с позволения сказать, медиаперсон не выдержал «психической атаки Русского мира» и без того не устойчивый Романэнко. На следующий день известный украинский волонтёр Доник открыл жителям Донбасса, а заодно и Тавриды, что бы их ждало в «Єдиній країні», не останови «ход Євромайдана на схід».

И пусть через сутки после раскрытия сих идеалов майдана его «герой» додумался снять свою запись, она успела набрать 5 тыс. лайков.

Волна в сети пошла, и власть уже вынуждена была реагировать, дабы и самой не попасть под очередное обвинение в «зраде».

Самый верный и нежный советник весьма нетрадиционного (по крайней мере, в наших палестинах) министра МВД Авакова депутат рады Гэращэнко, правда, попытался сбить волну.

Успокоить пациентов не удалось, и тогда уже самый опытный из них, ныне руководитель высшего законодательного органа по палате, вспомнил классику жанра: «Если волнения нельзя подавить, их нужно возглавить».

«Враг разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны путем создания искусственного политического кризиса, беспорядков на улицах, – заявил спикер рады Парубий. – Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верных и стягивает их в Киев на 26 июля, называя это мирным крестных ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил провокации на улицах Киева на 26 июля… Стягиваются последователи пророссийских организаций – это молодчики спортивного вида, которые раньше были замечены в рейдерских атаках и провокациях».

Это же на какую аудиторию надо рассчитывать, чтобы уверять её в существовании на Украине каких-то там «пророссийских молодчиков спортивного вида, замеченных в рейдерстве», когда даже украинский потребитель новостей знает, что рынок рейдерства прочно застолбили вооружённые до зубов правосеки, «Азовы» и «Айдары» и прочие «герои АТО»!

Впрочем, в украинском парламенте данный триумф разума был воспринят с пониманием, а однопартиец Парубия Мыкола Княжыцькый даже заискивающе напомнил спикеру, что тот, мол, весьма кстати выступил соавтором законопроекта о запрете «церкви страны-агрессора».

Вдумаемся: речь идёт о не просто единственной канонической православной конфессии в исторически православной стране, а о Церкви, численность которой превышает все остальные конфессии Украины, вместе взятые!

Да если бы и самой меньшей конфессии касался такой закон, это было бы вопиющим нарушением права в государстве, где церковь по конституции отделена от государства!

* * *

Но мировые блюстители свободы совести и прочих прав человека молчат. Молчат давно и упорно. Ибо никто не отменял аксиому о «своих сукиных сынах». А последние, чувствуя поддержку «цивилизованного мира», шаг за шагом прощупывают рамки дозволенного этим миром в отношении представителей мира «нецивилизованного», к каковым в первую очередь относят православных. И, как видим, не натыкаются пока на какие-либо рамки.

Ещё в начале апреля 2014 г. тогдашний советник-посланник посольства РФ на Украине Андрей Владимирович Воробьёв (вечная память этому, деятельно переживавшего за судьбы Родины человеку!) организовал встречу киевских публицистов Владимира Скачко, Мирославы Бердник, Юрия Лукашина, Юрия Молчанова и вашего покорного слуги с Ритой Ижак, уполномоченной ООН по делам нацменьшинств, чтобы обратить внимание самого влиятельного правозащитного органа в мире на вал беззакония в отношении представителей «нетитульных наций» и вообще людей, не поддерживающих идеологию режима, установившегося в результате «еврореволюции».

Моя информационная записка касалась как многочисленных фактов захвата (или попыток захвата) храмов и монастырей, накопившихся за какие-то полтора месяца после победы майдана, так и беспрецедентного (по крайней мере для нынешнего столетия) давления на руководство Церкви, когда мирянин Порошенко на второй день после победы майдана врывался на заседание Синода УПЦ, требуя принятия удовлетворяющих майдан решений, а «Духовная Рада Майдана» требовала от предстоятеля УПЦ «принять адекватные меры» к наместнику Киево-Печерской лавры, который «осуждал народ, вышедший на майдан», в противном случае грозили «походом на Лавру для защиты святынь от таких священнослужителей»).

Слушая всё это, дамочка часто цокала, сочувственно кивала головой, следила, чтобы все озвученные ей факты тщательно записывали помощники, а через неделю доложила в ООН, что «насилие, запугивание или агрессия по национальным, этническим или религиозным признакам являются… редкими».

* * *

На сегодня украинскими нацистами захвачено около 40 православных храмов. Ещё больше находятся под угрозой захвата, включая действующие на территории лавр. Так, на днях «герой блокады Крыма», экс-глава департамента Национальной полиции, а ныне председатель Всеукраинского союза ветеранов АТО И. Кива заявил, что создаёт общественное движение по изгнанию Церкви из Киево-Печерской лавры.

Конечно, можно сказать, что ни Кива, который в данный момент не при должности, ни «Рада Майдана», ни «Правый сектор», отбивающий храмы для «киевского патриархата», не являются ни представителями, ни органами власти. Но:

во-первых, нападения на храмы осуществляются при поддержке «правоохранительных» органов, а иногда даже спецслужб. Так в Лазареву субботу вооружённые люди в масках с удостоверениями СБУ ворвались в храм с. Гусинцы Бориспольского р-на. «В поисках оружия, приобретенного Московским Патриархатом и хранящегося в храме для поддержания российской агрессии» они осквернили даже Престол! (впрочем, евромайдан и не стеснялся признаваться, от кого он стоит).

«Добро пожаловать в Ад!»

Именно по команде спецслужб 9 мая нынешнего года четыре ряда полицаев заблокировали в Киево-Печерской лавре православную колонну, которая должна была в этом месте присоединиться к киевскому бессмертному полку;

во-вторых, захваты, в конце концов, скрепляются решениями местной власти, включая резолюции порошенковых губернаторов.

* * *

И вот, наконец, мы слышим команду «фас» из уст самого полномочного представителя высшей власти (а Украина, кстати, по нынешней её Конституции – парламентско-президентская республика).

Ещё в ответ на первый призыв Парубия глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви епископ Климент заявил, что оно «абсолютно соответствует тем статьям уголовного кодекса, которые позволяют пресекать все попытки разжигания межконфессиональной розни и дискриминации граждан Украины по их религиозным убеждениям», призвав «специальные службы и органы» «отслеживать подобные заявления политиков».

Как органы, а заодно и международные друзья Украины «отследили», можно судить уже по следующему интервью Парубия, ещё более дерзко попирающему законы. В том числе и принятые в «цивилизованном мире», который, по заверениям тех же Парубиёв, ждёт не дождётся ЦэЕвропу в своём составе.

С украинской же «громадой» – давно всё ясно. Ношение на голове кастрюль и дуршлагов в майданные морозы не прошло бесследно. Поэтому в эту самую голову и не приходит мысль: а как можно одновременно заявлять, что кто-то КРЕСТНЫМ ХОДОМ (за мир, заметьте!) пытается «на религиозной почве разжечь вражду» и при этом абсолютно голословно называть священников, идущих этим Ходом, убийцами украинских солдат на передовой и диверсантами в украинском тылу!

Никто и не вспомнил, что причитает об «убитых священниками украинских патриотах» тот самый человек, который на следующий день после отстрела «небесной сотни» выпускал снайперов из гостиницы «Украина»!

Да, были заявления главы МВД Авакова и главы СБУ Грыцака о том, что провокации, «от кого бы они ни исходили», будут пресекаться.

Но инцидент в Житомире – не первый случай безнаказанности провокаторов. То же было в «зоне АТО», на границе с Полтавской областью и под Мгарским монастырём. А в Борисполе уже городские власти заявили, что не пустят верующих в город.

* * *

Вне всякого сомнения, чем ближе к Киеву, тем чаще будут происходить столкновения Света и тьмы. В том числе и из-за попустительства со стороны тех же Авакова, Грыцака и пресловутой «международной общественности».

Но Крестный ход идёт. Потому что уповает не на власть, не на правоохранительные органы, не на «правозащитные» организации, а на Господа.

Чем ближе крестоходцы к цели, тем чаще нападения. Но с ними Бог!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору