Информационно-аналитическое издание

Возрождение Свято-Иверского монастыря в Донецке

Версия для печатиВерсия для печати

В 1997 году в северной части Киевского района Донецка, неподалеку от аэропорта, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона был заложен храм. Планировалось появление и православного кладбища.

В 1998 году храм был построен и освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, став к 2000 году подворьем Свято-Никольского монастыря. В 2002 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви подворье получило статус самостоятельного монастыря.

Тогда  сестричество состояло из трех монахинь Свято-Касперовской обители, потом в обители стало шесть инокинь во главе с игуменьей Михаилой (Шевченко).

В 1999 году со святой горы Афон был привезен список чудотворной иконы Божией Матери Иверской. Полгода крестным ходом обходила Она Донбасс, после чего была помещена в храм, где пребывала неисходно 15 лет.

Монастырь, находящийся на окраине миллионного промышленного города, постепенно преображался: к церкви была пристроена колокольня и вместительный притвор. Расширенный алтарь украсили фрески, выполненные в византийском стиле. Было начато строительство трехэтажного келейного корпуса. Обширный земельный участок украсили розарии и цветники, крымские сосны и русские березы. Монахини, стараясь кормиться от собственных трудов, выращивали овощи, обрабатывали сад, в этом им неизменно помогали прихожане.

Монастырь напоминал обитель сельскую, единственное, что не давало забыть о миллионном городе – непрерывно садящиеся и взлетающие самолеты: аэропорт находится всего в полукилометре. Но и к звуку турбин можно привыкнуть, если внутри тебя царит мир.

Но не только молитва и труд занимали внимание и силы монахинь: долгом свои считали утешение людей, похоронивших на близлежащем кладбище близких, обучали Закону Божьему детей, уделяли внимание прихожанам.

В 2014 году был возведен сруб, напоминавший деревянные дома Северной Руси, с просторным залом и верандой, где поместилась и воскресная школа. В нем планировалось справлять Пасху, Рождество и престольные праздники.

Завершалась отделка нового сестринского корпуса.

* * *

26 мая 2014 года, с началом штурма аэропорта, в Донецке закончилась мирная жизнь.

Вряд ли, учреждая монастырь, можно было предвидеть, что в случае войны он окажется на линии огня – слишком невероятным это казалось тогда. Гул штурмовика. Первые взрывы. Первые пулеметные и автоматные очереди – монахини сначала не поняли, что происходит…

До последнего оставались они под усиливающимися обстрелами, ночуя в храме под чудотворным образом Иверским – надеясь не на толщину стен, а на заступничество Пречистой.

Бомбардировки не прекращались – снаряды начали залетать в монастырь. 13 июля 2014 года матушкам пришлось эвакуироваться, но они продолжали ежедневно приезжать, следили за порядком, собирать урожай. Из монастыря ничего не забирали – не верилось, что посягнут на святыню, думалось: все это временно – минует и вновь потечет привычная жизнь служения Богу и ближним.

Но Господь ссудил иначе…

30 сентября  2014 года около 17 часов в результате прямого попадания снаряда загорелась крыша храма. Во время бушевавшего пожара первой вынесли икону, из алтаря забрали кресты, Евангелие, дароносицы, антиминс, евхаристические наборы, лампады. Поставив образ в притворе, в последний раз прочитали перед ним акафист.

Монастырь оказался стратегически-важным объектом: стоящий на открытом месте с возвышающейся над округой колокольней. Деревянный сруб сгорел, в каменных постройках расположилось подразделение ополченцев.

До середины января 2015 года еще надеялись на восстановление частично разрушенного храма и колокольни, но бои за аэропорт и непрекращающиеся обстрелы развеяли эти чаяния. Колокольня была снесена. Ни одно монастырское здание не подлежит восстановлению.

В конце марта 2015 года открылась новая страница жизни обители: монастырь начал восстанавливаться: насельницы и прихожане расчищают завалы, приводят в порядок территорию; минские архитекторы подготовили проектную документацию нового монастырского комплекса.

С февраля 2016 года в расстрелянном храме было отслужено три Божественные литургии в дни чествования Иверской иконы Божией Матери – престольные праздники монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору