Информационно-аналитическое издание

Восстающий из пепла Спасо-Преображенский собор города Болграда

Версия для печатиВерсия для печати

Когда приходишь в такой храм, испытываешь невероятное ощущение вездесущия Божией благодати, проходящей сквозь время. Спасо-Преображенский собор города Болграда Одесской области можно назвать старинным только по местным меркам - он был заложен в 1820-м, а освящен в 1838 году.

До сих пор в нем сохранилась роспись, выполненная в 1914 году. Так же как и деревянный иконостас, покрытый листовым золотом, иконы афонского письма, дары российских императоров с памятными надписями.

Но самая поразительная, можно сказать, легендарная святыня – это икона святителя Николая Чудотворца в окладе из чистого золота. Многие богомольцы и не догадываются о стоимости этого духовного сокровища. На самом же деле оно бесценно и являет собой удивительное свидетельство благодарности православных переселенцев, бежавших от ужасов турецкого ига в эти земли, получившие название «Бессарабия».

Здесь, на окраине Российской империи, получили разрешение поселиться православные народы, поставленные на грань существования в мусульманской империи. Это и сербы, и греки, и молдаване, и гагаузы. Но болгарская община традиционно и до сих пор – самая многочисленная. Вот и город-столица Бессарабии получил соответствующее имя – Болград.

Спасо-Преображенский собор был построен в благодарность за спасение от жестких османов и за разрешение жить и процветать в столь прекрасном и плодородном регионе. Здание просто поражает своими внушительными размерами для столь небольшого города. Оно способно вместить 4, 5 тысячи богомольцев! Есть даже такая шутка: царские бюрократы перепутали буквы в разрешительных документах на строительство этого храма – думали не о Болграде, а о Белгороде. А еще бытует легенда о том, что местный собор строил тот же архитектор, что и знаменитый Исаакий в Санкт-Петербурге, но именно в Болградском проекте ему удалось воплотить в камне все задуманное, правда, в несколько уменьшенном виде. На самом же деле Спасо-Преображенский собор проектировал Абрам Иванович Мельников, участвовавший в доработке Питерского проекта знаменитого Огюста Монферрана, и здание этого храма, по мнению архитекторов, несет на себе черты их своеобразной полемики.

Особого внимания достойны росписи Болградского собора. Они были выполнены по эскизам знаменитого художника Васнецова и очень похожи на фрески Свято-Владимирского собора Киева, захваченного ныне раскольниками-филаретовцами.

Однако торжественная позолота столичного храма здесь заменена небесным фоном – голубым с облаками. Это создает совершенно особую атмосферу, способствующую молитве. Своеобразная манера письма, неяркие краски – такого теперь не увидишь в наших соборах, переживших многочисленные катаклизмы ХХ века. Но ведь и здесь были революция, Гражданская и Великая Отечественная войны, оккупация, времена государственного воинствующего атеизма.

Однако не иначе как милостью Божией именно этот храм сохранился невредимым, так же как и его многочисленные сокровища. Несомненно, что этому способствовала отдаленность небольшого города Болграда от столиц и других центров.

Самое время сказать пару слов и о куполе этого удивительного собора. Вообще храм имеет высоту более пятидесяти метров – это высотный ориентир города. А купол увенчан особой колонной, несущей двухметровый крест, его двенадцать окон стали основным источником света в храме. А внутри он несет на себе фреску с изображением Христа Вседержителя с крестом и свитком с цитатой из Евангелия от Иоанна «Аз есмь путь и истина» в руках.

И именно купол стал центром пожара, случившегося ранним утром 26 января 2012 года. Причина его до сих пор так и не выяснена.

Этот день стал черным для жителей Болграда. Шокирующее зрелище – полыхающий купол собора собрал на площади практически всех. Люди просто рыдали, наблюдая за тем, как огонь пожирает здание. Пожарные оказались бессильными – у них не было лестниц, способных подняться на 50-метровую высоту. Оставалось лишь проливать водой стены, чтобы остановить движение огня. Прихожане и духовенство принялись выносить из храма святыни: иконы и церковную утварь. С риском для жизни. Пожар не собирался сдаваться – неоднократно пламя, казалось бы, уже побежденное, вспыхивало с новой силой.

Когда объятый пламенем двухметровый купольный крест рухнул на землю, люди ужаснулись и увидели в этом жуткое предзнаменование грядущих бедствий.

Наверное, можно сказать, что они не ошиблись: пройдет год и Украину захлестнет т.н. евромайдан, следствием которого станет одесская Хатынь, гражданская война в Донбассе, сама Бессарабия априори будет объявлена «сепаратистским» регионом, а ее жители в большинстве окажутся за чертой бедности.

Но в тот день на месте прекрасного собора осталось прокопченное мокрое здание, издающее резкий запах гари. Ночью ударил мороз, потом пошел снег. Зрелище храма более напоминало кадр из фильма ужасов. Возможно, именно оно и стало, как это ни парадоксально, отрезвляющим моментом, или, как говорят, моментом истины.

Горожане начали выходить на уборку храма. Их никто специально не зазывал, люди сами приходили и выносили мусор, мыли обгоревшие стены. Несмотря на мороз, который в этих местах бывает очень сырым и с пронизывающим ветром.

И в ближайшее после пожара воскресенье в соборе состоялась Божественная литургия, на которую собрались практически все, а хор пел с особым чувством. Несмотря на леденящий холод и разрушенный купол, через который проглядывало хмурое зимнее небо. Молитва не останавливалась ни на минуту.

Тогда же горожане начали собирать деньги на ремонт своего храма – с миру по нитке. В Одессе провели телемарафон, который принес больше 500 тыс. гривен. Всего за первые дни после пожара удалось собрать более 700 тыс. гривен. А потом начались выборы в Верховную раду, и обгоревший собор превратился в площадку для политического пиара кандидатов в депутаты.

Но реальную помощь оказали и продолжают оказывать всего двое: так и не ставший депутатом Игорь Плохой, попечением которого Болградский собор сегодня внешне выглядит так же, как и прежде, и депутат Верховной рады Антон Киссе. Именно он смог «пробить» и дофинансировать проектно-сметную документацию. А стоила она в то время 1,5 млн. грн. – просто фантастическая сумма, особенно для такого города, как Болград. Особо отметим, что государство Украина никак не помогло в восстановлении собора после пожара. Летом 2015 года его посетили министры иностранных дел Украины и Болгарии. Безразличный Климкин ничего даже не пообещал, а вот Даниел Митов озвучивал суммы в тысячах евро, которые так и не были выделены. Местные жители уверены, что помешала бюрократия, ну и еще – кризис.

Для сбора пожертвований были установлены не только церковные кружки, но и открыты специальные банковские счета. Именно так, всем миром, прошедшие четыре года и восстанавливали собор.

Уже осенью 2012 года его накрыли куполом. Богослужения стали проходить в северном приделе, а в центральной части развернулись реставрационные работы. Сегодня их полностью финансирует Игорь Плохой, а контролирует лично митрополит Агафангел. Отрадно, что художники стараются полностью восстановить старую роспись не только по цветовой гамме и композиции в целом, но и в мельчайших деталях.

В августе нынешнего года у православных жителей Болграда был двойной храмовый праздник – на Преображение Господне открыли входные двери в главный придел собора. Люди были настолько рады, что приготовили домашнее угощение для всех желающих и накрыли изобильные столы прямо во дворе собора. Это было настоящее всенародное торжество!

А 13 ноября с.г. по благословению Владыки Агафангела благочинным храмов Болградского округа протоиереем Стефаном Турлаком была совершена первая Божественная литургия во вновь открытом после реставрационных работ главном приделе Спасо-Преображенского собора. С восстановленного купола на многочисленных молящихся по-прежнему взирает Христос Вседержитель…

Но ремонтные работы еще далеко не закончены. Требует восстановления и южный придел. Здесь угроза исходит от других последствий тушения пожара – плесени. Но милостью Божией и заботами неравнодушных людей собор будет полностью отремонтирован и еще радостнее, чем прежде, заблистает своим неземным, неярким духовным светом.

А еще жители Болграда решили установить в городе новый памятник царскому генералу Ивану Никитичу Инзову, который считается не только основателем этого города, но и попечителем православных переселенцев.

Памятник от их благодарных потомков уже был установлен в 1911, но во время оккупации был демонтирован румынскими властями и вывезен. Дальнейшая судьба монумента неизвестна. Новый памятник, скорее всего, будет стоять возле спасенного Спасо-Преображенского собора.

Так сохраняется благодарная память о России, которая по-прежнему для многих остается матушкой, несмотря на параноидальную и агрессивную русофобию, ставшую государственной политикой в нынешней Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору