Информационно-аналитическое издание

Внешняя политика Украины: искусство возможного или банкротство?

Версия для печатиВерсия для печати

Внешнеполитическое ведомство Украины отчиталось за свою деятельность в прошедшем 2008 году. На итоговой пресс-конференции 25 декабря министр иностранных дел В.Огрызко подвел итоги и очертил внешнеполитические перспективы страны (1). По отчету выходит, что они не так уж плохи, а может, даже совсем неплохи. Приоритетными направлениями деятельности МИДа в 2008 г. названы: европейская и евроатлантическая интеграция Украины; защита граждан Украины за границей; двустороннее сотрудничество и борьба за международное признание Голодомора на Украине в 1932-1933 гг.

На европейском направлении глава МИДа поставил себе одни плюсы. Здесь и достижение договоренностей относительно заключения нового «усиленного» соглашения между Украиной и ЕС на условиях ассоциации. И начало переговоров относительно создания углубленной и всеохватной зоны свободной торговли (ЗСТ+). И начало подготовки нового практического инструмента на смену Плана действий Украина - ЕС. И, наконец, начало диалога относительно безвизового режима поездок граждан Украины в государства - члены ЕС.
 
Евроатлантическое направление также охарактеризовано как весьма успешное. МИД рапортовал о проведении необходимых реформ по преобразованию страны, об обеспечении участия Украины в миротворческой деятельности НАТО, о проведенной работе по информированию населения Украины о НАТО. Хотя Украина так и не получила приглашение (как отмечено в отчете, "формальное") к ПДЧ, но плюсом, по убеждению МИДа, стало "получение политического решения НАТО о том, что Украина будет членом НАТО", а также "получение официального инструмента подготовки к вступлению в НАТО - ежегодную Национальную программу"(2).
 
Итоги двустороннего сотрудничества Украины и США в 2008 г. также выглядят весьма успешными. Стратегические партнеры подписали не только запланированную Дорожную карту приоритетов сотрудничества, но и "внеплановую" Хартию о стратегическом партнерстве. Украинский МИД выставил США высший балл за "последовательную поддержку евроатлантических устремлений Украины".
 
Даже российский вектор в интерпретации В.Огрызко выглядит вполне терпимо. Пролонгация Большого Договора между Украиной и Россией представлена как победа украинской дипломатии. Однозначный минус стоит только напротив позиции, отражающей "завершение договорно-правового оформления межгосударственной границы". Остальное - выполнение Плана действий Украина - Россия; урегулирование условий пребывания ЧФ РФ в соответствии с двусторонними договоренностями и законодательством Украины; защита социальных прав этнических украинцев в России и русских на Украине - маркировано двойными значками, то есть что-то получилось, а что-то - нет.
 
В целом, представленный документ наводит на некоторые размышления. Говорить о том, что он, мягко выражаясь, не вполне отражает реальное положение дел не приходится, ибо в данном случае речь идет о некоем внешнеполитическом конструкте, где переплетены реальность и миф, желаемое и действительное. Публичный отчет направлен на то, чтобы «сохранить лицо» официального Киева. Что осталось за рамками этого документа? Практически все, о чем министру неприятно было бы говорить.
 
В ряду обозначенных приоритетов деятельности украинского МИДа международное признание Голодомора занимает последнее место. Однако контент-анализ отчета, представленного В.Огрызко, говорит о том, что, по сути, главным внешнеполитическим приоритетом Киева в завершившемся году стала деятельность по обеспечению "международного признания Голодомора на Украине в 1932-1933 гг." Термин "голодомор" как элемент и направление политики доминирует по количеству упоминаний (16 раз) и объему посвященному ему материалу (4 презентационных листа).
 
И именно в такой формулировке данный приоритет выглядит откровенной попыткой подмены задач внешней политики государства задачами ей посторонними. Ведь речь шла и идёт не просто о международном признании «голодомора», а о его признании геноцидом украинского народа, на чем настаивала украинская сторона и чего ей не удалось добиться. Европейский парламент в своей резолюции от 23 октября 2008 г. признал «голодомор» искусственным голодом, страшным преступлением против народа Украины и человечества, направленным против украинского крестьянства.
 
На втором месте по количеству упоминаний стоит Европейский Союз (12 упоминаний) и связанная с ним европейская интеграция. Успехи на западноевропейском направлении украинские эксперты оценили в 2008 г. как весьма скромные. Главное достижение года - это наконец-то обретенное Украиной членство в ВТО после 15 лет переговоров. Упрощение визового режима между Украиной и ЕС оказалось дорогой с односторонним движением - Украина открыла свои границы, не получив ничего взамен от ЕС. А после газовой войны между Россией и Украиной, в результате которой без газа на долгое время в трескучие морозы осталась большая часть стран -членов ЕС, надеяться на успешную реализацию в 2009 г. Украиной планов по подготовке соглашения об ассоциированном членстве и установлении безвизового режима едва ли приходится. Без сомнения, внесет сдерживающие коррективы в евроинтеграционные планы Украины и мировой финансово-экономический кризис.
 
Третьей внешнеполитической доминантой стали НАТО и евроатлантическая интеграция (8 упоминаний). Правда, неудачи с попыткой получить ПДЧ в апреле и декабре 2008 г. заставили МИД более осторожно и обтекаемо сформулировать задачи на 2009 год. Усилия сконцентрированы на обеспечении выполнения годичного Национального плана. Заветная мечта - членство в Альянсе - оформлена скромным положением об "обеспечении готовности Украины достичь критериев получения членства в НАТО".
 
В плане В.Огрызко в числе стран приоритетного двустороннего сотрудничества Украины на 2009 год выделены США, Канада, Великобритания, Франция, Польша, Россия. В этом ряду по характеру задач страны распадаются на две неравные группы. С одной стороны - Россия, с другой - все остальные. Российский блок задач содержит в себе наибольший элемент напряженности, неурегулированности и непродуманности.
 
На 2009 г. перенесены задачи договорно-правового оформления общей границы с разграничением ее морского участка в районе Азово-Керченского пролива. Зафиксировано требование к ЧФ РФ придерживаться законодательства Украины.
 
Украина не смогла отстоять свою позицию в территориальном споре с Румынией.
 
Украина потеряла инициативу и ослабила свои позиции в урегулировании приднестровского конфликта.
 
Позиция украинского президента в грузино-южносетинском конфликте не только обострила отношения с Россией и окончательно расшатала внутриполитическую обстановку. Многие украинские эксперты убеждены в том, что взаимная поддержка режимов Ющенко и Саакашвили оказалась серьезным украинским проигрышем в стратегической перспективе.
 
Апофеозом непродуманности (или наоборот: зловещей продуманности?) выглядит газовый конфликт с Москвой, негативные результаты которого сейчас даже невозможно себе представить в полной мере.
 
 Существует мнение, что во внешней политике Украины в последние годы наступили сумерки. Кажется, что после событий вокруг газовой трубы в январе 2009 г. внешняя политика Украины превратилась в руины, восстанавливать которые придется долгие годы.
 
_____________________ 
(1) http://mfa.gov.ua.
(2) Там же.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору