Информационно-аналитическое издание

Власть Запорожья испугалась митинга УПЦ против рейдерских «церковных» законопроектов

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 мая в Запорожье после общения с губернатором Константином Брылём православные и католические иерархи отменили запланированный митинг против скандальных «церковных законопроектов», которые Верховная рада Украины запланировала к рассмотрению 18 мая.

Глава президентской вертикали в области предложил встретиться с председателями церковных округов Запорожской епархии во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой и епископом Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Яном Собило.

На своей страничке в Facebook он отметил следующее: «Во избежание раскола общины духовенство и власти региона обратились к народным депутатам Украины с просьбой проанализировать законопроекты №4128 и №4511. Касающихся внесения изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчинённости)».

Опасность проведения митинга против упомянутых законопроектов Константин Брыль объяснил следующими аргументами: «Согласно заверениям представителей духовенства они планировали провести митинг. Однако подобная акция могла стать причиной обострения ситуации в регионе. А также привести к расколу запорожской общины. В последнее время мы видим в области немало попыток раскола общества. Наш враг активно использует каждую возможность, поэтому мы должны быть мудрее и смотреть в будущее. Благодаря нашему общению, представители духовенства прислушивались к советам и приняли решение об отмене массовых акций».

Напомним, что речь идёт о законопроектах № 4511 и № 4128. Первый документ предполагает, что назначать митрополитов и епископов религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти, если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами в «государстве-агрессоре», то власть наделяется правом вообще её запретить на территории Украины. Второй документ предлагает внести в статью 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине, в том числе прописать термин «самоидентификация» и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчинённость храмов конфессиям.

Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР уже вынесло свой вердикт и предлагает отклонить данный законопроект, как нарушающий Конституцию и действующие в Украине законы.

Эксперт Украинского института стратегий глобального развития и адаптаций Виктор Левицкий подчеркнул, что в случае принятия 18 мая законопроекта № 4511 всем организациям УПЦ (а их 12,5 тысяч) необходимо будет перерегистрироваться и согласовать своё руководство с властью (фактически, государство сможет назначить нужного себе иерарха). «А по проекту № 4128 эти организации получат право менять подчинение и переходить в другую юрисдикцию (читай в УПЦ КП)», – добавляет Левицкий.

Напомним, что ранее Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «нормандской четверки», предстоятелям православных Церквей, главе Римско-католической церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы не допустить перехода конфликта на Украине в религиозную плоскость, воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

Соб. корр. ОР