Информационно-аналитическое издание

Владимир Путин дал интервью для фильма Оливера Стоуна "Украина в огне"

Версия для печатиВерсия для печати

Президент России Владимир Путин заявил, что выбор крымчан, проголосовавших за воссоединение с РФ, нужно уважать, избегая двойных стандартов.

"Нужно уважать выбор людей (в Крыму), не подстраивать каждый раз под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии", - заявил он в интервью для фильма Оливера Стоуна "Украина в огне", который выйдет в эфир телеканала РЕН ТВ.

Путин напомнил, что за воссоединение с РФ проголосовали более 90% крымчан.

"У нас не было там (в Крыму) никаких боевых действий, там никто не стрелял, - подчеркнул российский лидер. - Никто никого не убивал". "Демократия - это политика, основанная на воле народа, - напомнил он. - Как выясняется воля народа? В современном мире - с помощью голосования".

Об отношениях с НАТО

Кроме того, по словам президента, у него иногда складывается ощущение, что в НАТО для поддержания стран-членов в "повиновении" и для дисциплины создается образ внешнего врага. "Я не всегда понимаю логику наших партнеров, - заявил он, - иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении, наладить дисциплину в своем собственном западном так называемом Атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг".

"При всех опасениях Иран на это не очень тянет", - добавил российский лидер.

Он объяснил, почему России остро реагирует на расширение НАТО. "Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как принимаются (решения в НАТО), - отметил Путин. - Когда страна становится членом НАТО, ей уже трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно - и система ПРО, и новые базы, и если потребуется - новые ударные комплексы".

"А нам что делать? Мы должны в этой связи принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать, - пояснил президент. - Ситуация напрягает". "Мы понимаем, что мир изменился. Невозможно все держать в замороженном состоянии времен холодной войны. Нужно смотреть в будущее", - подчеркнул российский лидер. 

О ситуации на Украине

Также, по словам Путина, украинский народ после распада СССР пережил систематический грабеж, происходивший вне зависимости от того, кто именно находился у власти в этой стране. Глава государства обратил внимание на "дикую приватизацию" и растаскивание госимущества, а также на понижение жизненного уровня населения, которые начались сразу же после получения Украиной независимости.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"И причем какие бы власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не менялось, там происходил просто систематический грабеж населения, грабеж граждан, грабеж украинского народа. И конечно люди уже просто устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции", - отметил президент.

Комментируя ситуацию вокруг подписания Киевом договора об ассоциации с ЕС, Путин подчеркнул, что у России и Украины были уникальные экономические отношения, которые выражались, в частности, в том, что рынки РФ были абсолютно доступны для украинских товаров, а таможенные границы - полностью раскрыты.

"Таким образом, Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров", - пояснил российский лидер причины обеспокоенности Москвы в связи с подготовкой этого документа в 2013 году. При этом, продолжил Путин, российская сторона исходила из того, что "если Украина решила так поступить, - это ее выбор".

"Мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать", - заключил глава государства. 

По материалам: ТАСС