Информационно-аналитическое издание

«Ветераны АТО» начнут вооруженную блокаду ЛДНР в пику Киеву?

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свою карательную операцию на Донбассе Киев начинал с помощью сборища различных банд с атаманами Семенченко, Ярошем, Билецким, Мельничуком, Березой, Гуменюком, Коханивским, которым в поддержку Турчинов давал армейские подразделения.

Затем, когда даже Украина была шокирована садизмом укропатриотов из «Торнадо», «Шахтерска» и «Айдара», начался процесс систематизации самовольных банд.

Тех, кто послабее и посговорчивее, затащили в систему Нацгвардии и ВСУ, хотя конфликты между армейскими и «батальонскими» оборачивались перестрелками и даже локальными боями. Официальный Киев оказался неспособным поставить на место часть «батальонного братства», которое устраивало перестрелки в Закарпатье, погромы и демонстрации в Киеве, а Ярош и вовсе угрожал приехать «в Киев на танках».

Яроша превратили в фейк, Билецкий самоорганизовался в партию, но системная махновщина оказалась сильнее.

Группировки вроде ОУН Коханивского, ДУК «Правый сектор» Стемпицкого продолжали  шантажировать власти. Причем признанные «незаконными вооруженными формированиями» они лишь условно вошли в состав ВСУ.

Реально ДУК остается самостоятельным подразделением, хотя большинство его бойцов служат в армейских подразделениях. Например, в ДУК 6 погибших бойцов 54-й омбр на Светлодарской дуге назвали своими членами.

На этом фоне сохраняется и махновщина внутри ВСУ. Как заявил 29 декабря генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец, военная операция на Светлодарской дуге могла быть инициативой отдельных командиров бригадного или батальонного уровня, которым просто «надоело сидеть в окопах» под обстрелами противника.

Упорное молчание Генштаба Украины в детализации 5-дневных боев с большими потерями может объясняться именно нежеланием признать, что атака была спонтанной самовольной выходкой «атаманов».

И совершенно невероятным для любого государства, является решение неких людей, назвавшихся «ветеранами АТО», начать вооруженную блокаду территорий, с которыми официально армия и государство ведут войну. По мнению экспертов, эти «банды ветеранов» стремятся отжать себе кусок контрабандного трафика.

Но государство с ВСУ, Нацгвардией, СБУ вместо того, чтобы решительно поставить  самозванцев на место, относятся к затее равнодушно, а представитель СБУ Юрий Тандит «лишь выразил сомнение в достижении ими желаемых результатов».

Соб.корр. ОР