Информационно-аналитическое издание

Весна 45-го года — в Черкассах!

Версия для печатиВерсия для печати

Солдаты и сержанты в гимнастерках и пилотках военной поры, стройные девушки-фронтовички с планшетами на боку, регулировщицы с алыми флажками, агитбригады с гармонистами и нарядные горожанки в шелковых платьях и белых носочках, одетые по моде весны 45 года…

9 мая в Черкассах заработала машина времени, с легкостью отмотавшая кинопленку нашей жизни на 65 лет назад. Идея мэрии отпраздновать 65-летие Великой Победы в атмосфере тех далеких героических лет удалась на славу. Такого Дня Победы у нас еще не было!
 
 
 
Движение от славного прошлого в достойное будущее. Черкассы, 9 мая 2010 года
 
Около 60 тысяч черкасщан были в центре города уже к 11.00 часам дня. Многие поддержали призыв мэра города и создали на улицах праздничную обстановку сороковых роковых. Да и как не откликнуться, получив по почте почти настоящее военное письмо-треугольник на желтоватой бумаге — с программой праздника, адресами парикмахерских, где делают послевоенную прическу и укладку. Доставались с антресолей советские гимнастерки, бабушкины платья, женщины укладывали волосы особым образом. Но главное, конечно, настроение, с которым в этот раз мы отпраздновали День Победы.
 
Подготовка к знаменательной дате началась задолго до мая. Особое ожидание главного дня обеспечивало местное радио, по которому на протяжении апреля звучали фронтовые сводки. Сообщения «От Советского информбюро» прочитывались день в день — чтобы современные черкасщане в реальном времени ощутили накал ожидания того последнего дня войны, Акта капитуляции Германии. Вот Советские войска уже в Венгрии, вот взята Вена, наши соединения и части прокладывают победный путь по Германии…
 
К сожалению, настоящие сообщения, записанные Юрием Левитаном, найти не удалось, но их начитал современный пародист Сергей Чанчиков, которого после долгих поисков работники черкасской мэрии обнаружили в Санкт-Петербурге, и чей голос был больше, чем у других местных артистов, похож на голос легендарного советского диктора. Артист записывал ролики в петербургской студии, по электронной почте присылал их в Черкассы. И вот Победа наступила.
 
С утра 9 Мая город наполнили люди в гимнастерках и галифе. Стайки школьников, больше напоминавших юных солдат Второй мировой, готовились к своему марш-броску по центральной площади. Видно было, что ребятам военная форма нравится — подтянутые, гордые, аккуратные подростки буквально вживались в образы своих прадедушек и прабабушек. На Соборной площади в это время на специально приготовленных трибунах рассаживали ветеранов. Здесь же собирались и городские власти: некоторые чиновники, преображенные военной формой, перепоясанные настоящими офицерскими ремнями, в галифе и сапогах, выглядели чрезвычайно живописно.
 
Далее, как и положено, — парад. По центральной площади стройным маршем пошли колонны солдат воинской части с почетным наименованием «Оршанская» (получившей свое название за освобождение белорусского г.Орша). Показали класс строевой подготовки курсанты и курсантки Академии пожарной безопасности им. Героев Чернобыля, прошли воины-афганцы, промаршировали и выстроились перед трибунами 20 колонн учеников школ областного центра, одетых в гимнастерки, в плащи и каски, в морскую форму…
 
Сдерживая волнение, а кто и слезы — ветераны смотрели на юное поколение, облаченное в форму их молодости, вспоминали свою героическую юность. В те годы защищали родную землю от врага почти 300 000 черкасщан, более 13 000 были бойцами партизанских отрядов. В течение изнурительных лет войны погибло почти 170 000 наших земляков — непосредственных участников боевых действий. Еще более 120 000 жителей области гитлеровцы уничтожили во время оккупации, при этом стерли с лица земли целиком несколько населенных пунктов вместе с их жителями.
 
Черкасщане были участниками крупнейших решающих сражений Великой Отечественной — защищали Москву, Ленинград, Сталинград, воевали на Курской дуге, участвовали в Уманско-Батошанской и других операциях. Освобождали Прагу, брали Вену и Берлин, а уроженец Уманщины, Герой СССР полковник Федор Зинченко стал первым комендантом захваченного рейхстага. О боевой славе черкасщан свидетельствует и то, что 160 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а двое — выдающийся полководец Иван Данилович Черняховский и прославленный летчик Иван Никифорович Степаненко -  удостоены высокого звания дважды…
 
После парада торжественные колонны направились к знаменитому черкасскому мемориалу— Холму Славы, памятнику погибшим воинам.
 
 
 
 
 
Черкассы, 9 мая 2010 года, Холм Славы
 
Море цветов… Мемориал практически покрыт букетами свежих тюльпанов, нарциссов и сирени. Кто-то старательно вкладывает гвоздики между именами, выбитыми на стенах, кто-то молча крестится и с молитвой о павших кладет свой букет. Такого всенародного порыва сюда, на склон Днепра, в 43-м ставшем кровавым плацдармом для последующих героических наступлений на фашистов, не было уже давно. Что-то доброе и правильное произошло в нашем обществе: во всех событиях этого праздника вдруг остро почувствовалось — наступил момент переосмысления прошлого. Героическая история, единая для не делимых, в принципе, народов — снова стала восприниматься как общая, наша, дорогая.
 
Может быть поэтому с такой невероятной теплотой звучали на улицах Черкасс военные песни: «Синенький скромный платочек», «В землянке» и «Темная ночь». И без всякого обязательного перевода на украинский, как это положено теперь у нас в эстрадном пении. «Едут, едут по Берлину наши казаки» — раздавалось в долине Роз, где на маленькой сцене прямо под Холмом Славы военные песни пели в сопровождении баяна студентки и преподаватели Черкасского музыкального училища. Трогательную программу прямо на улицах города предложили прохожим агитбригады с гармонистами–баянистами. Вот преподаватели и ученики детской музыкальной школы № 2 в сопровождении баянов и аккордеонов исполняют «На безымянной высоте», «Ах, эти тучи в голубом!». Ну чем не концерт «в лесу прифронтовом»?
 
 
 
Фронтовые песни поют представители нескольких поколений черкасщан. 9 мая 2010 года
  
С обеда праздник продолжается во дворах домов. Частный сектор или старенькие пятиэтажки — здесь, конечно, давно все знают друг друга. Но отпраздновать Победу за общим столом, во дворе — такого даже старожилы не вспомнят. То ли дело в этом году! Мэрия специально установила более 210 столов и скамеек к ним в разных микрорайонах города. Жители домов заранее договорились, кто принесет к столу картошечку, кто вареники, а мэрия «подбросила» в комитеты самоорганизации населения фронтовую кашу. Поднять фронтовые 100 г. за здоровье ветеранов в такой день — не грех. Вот и сам мэр — в военной форме заезжает в микрорайон, где за столом во дворе соседи поздравляют ветерана войны Ивана Демьяновича Шастуна, прошедшего войну от Волги до Берлина. «Никто тогда даже во сне не мог представить, что останется жив и будет сидеть за таким столом!» — вспоминает он.
 
 
 
 
Тост: «За здоровье ветеранов!» Черкассы, 9 мая 2010 года
  
«Когда-то давно, еще в 80-х годах, когда я был юным корреспондентом в Киеве, мне приходилось говорить с нашим знаменитым земляком, комендантом рейхстага полковником Зинченко, — рассказывает мэр Черкасс Сергей Одарич, незаметно наливая в свой стакан минеральную воду (впереди еще не один ветеранский стол, никого нельзя обидеть невниманием в этот святой день. И по службе, и по душе). — Он поведал мне, как в День Победы в 1945 году, в Берлине к нему то и дело заходили однополчане. И с каждым надо было выпить за Победу. Для этого полковник приказал спрятать под столом ведро с водой и незаметно наполнял там себе рюмочку. Наутро весь полк восхищался своим полковником: со всеми вроде бы выпил, а на ногах — стоит!..»
 
Бойцы вспоминают минувшие дни, соседи слушают, гармонист подбирает «Катюшу». Звучит очередной тост за Великую Победу.
 
 
Ура! Мы победили.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору