Информационно-аналитическое издание

Варшава и Киев играют в дружбу

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Пётр Порошенко посетил Польшу с официальным визитом, где отметился очередным набором несуразиц и всяких политических глупостей.

Сначала, выступая в Бельведерском дворце – резиденции польских правителей, Порошенко поддержал версию о том, что крушение Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту под Смоленском 10 апреля 2004 г. – результат вмешательства внешних сил, а не печальные последствия безудержной пьянки Л. Качиньского со товарищи. «Вы отлично знаете, как это страшно, когда уничтожают твою свободу… когда кто-то хочет уничтожить элиту государства, как это случилось в небе над Смоленском», - заявил Порошенко.

Здравомыслящая часть польского общества называет сторонников версии о том, что польский Ту-154 россияне специально направили мимо взлётно-посадочной полосы в деревья или подорвали в воздухе (высказывались обе версии), «смоленской сектой». Теперь в секте на одного члена стало больше.

Затем Порошенко, как один из самых богатых украинцев, заявил, что Украина не хочет быть «советской колонией», а хочет быть государством «демократическим, свободным, правовым и европейским».

И ни слова о том, что по сравнению с нынешней самостийной Украиной УССР была в разы стабильней, богаче, безопасней, с бесплатной медициной и образованием, без безработицы и олигархов типа Порошенко. Посетовав на не изжитую до конца советскую ностальгию в украинском обществе, Порошенко заявил о желании «похоронить Советский Союз в головах и мыслях» граждан.

* * *

Желание понятное. Ведь если идеологические и экономические механизмы украинской государственности начать строить по советским лекалам, то пан Порошенко вместе со своим окружением переселился бы с Банковой в Лукьяновскую тюрьму. Борьба с «советским наследием» для таких, как Порошенко – залог физической и финансовой выживаемости.

Варшава прекрасно осведомлена о бедственном положении украинской экономики, но это не помешало премьеру Польши Беате Шидло во время встречи с Порошенко выразить поддержку проводимым им реформам, доведшим Украину до такого состояния.

Встреча с лидером правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославом Качиньским, братом покойного Леха, была для Порошенко неприятным моментом. Я. Качиньский, как водится, заверил шоколадного барона в поддержке Варшавой евроинтеграционных устремлений Киева, но взамен потребовал от Киева откреститься от преступного наследия ОУН-УПА. Внятного ответа от Порошенко он не услышал.

Ещё до приезда украинского президента в Польшу украинские дипломаты разработали план, как втянуть в свои идеологические махинации польского президента Анджея Дуду. Изначально планировалось присутствие двух президентов на открытии памятника Михаилу Грушевскому в г. Хелме на востоке Польши, где этот самый Грушевский родился (тогда территория Российской империи).

Полякам такая самодеятельность не понравилась: посольство Украины в Польше сообщило, что мероприятие отменяется «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

Не трудно догадаться, что это за обстоятельства. На Украине Грушевского называют первым президентом самостийной Украины и знаменитым историком. В Польше его считают украинским шовинистом, покушавшимся на территориальную целостность польского государства (Грушевский видел Хелм в составе УНР).

Провластные польские и украинские СМИ пытаются слепить лицеприятную картинку, изображая визит Порошенко в Польшу в самых оптимистичных тонах. На самом деле никаких стратегически прорывных решений этот визит не принёс.

* * *

О заинтересованности Польши в российско-украинской вражде всем известно. Ради этого официальная Варшава, игнорируя мнение собственных граждан, готова поддерживать любую власть в Киеве, даже пробандеровскую.

Другое дело, что Варшава пытается разрушительный импульс украинской национал-идеологии направить в сторону России. И вот тут для Киева появляется возможность для политического манёвра. Понимая заинтересованность Польши в существовании у восточных границ ЕС антироссийского буфера, кипящего злобой, ненавистью и желанием всё разрушать, украинские политики пытаются выторговать для себя у Польши всё больше дивидендов.

Регулярные заверения Варшавы в поддержке евроинтеграционных устремлений Киева нужны для того, чтобы наивные украинцы поверили, будто нестабильную, коррумпированную и переполненную нелегальным оружием Украину ждут в Европе.

Независимые эксперты смотрят на природу польско-украинских отношений более трезво. «Визит Порошенко в Польшу будет проходить в обилии дружеских жестов… но никакого реального эффекта от этого не будет…Мы бы дали себя убить за их дело, но с их стороны не видно никакой благодарности», - возмущается ректор Высшей школы предпринимательства в Гливице д-р Хенрика Борко.

«Главная проблема – неумение в этих отношениях отделять экономику от политики. Мы только декларируем рост товарообмена между нашими странами, пока Украина опускается всё ниже в списке покупателей наших товаров. В 2014 г. она была 14-й в этом списке, а через год – уже 28-й», - сказал Пётр Новак, эксперт по восточной политике Польши.

В ходе визита было принято совместное заявление президентов Украины и Польши, в котором решение Европейской комиссии о предоставлении «Газпрому» доступа к газопроводу OPAL назвали решением, якобы нарушающим правила и принципы Энергетического сообщества.

Но вопрос не в нарушении правил и принципов, а в том, что газопровод будет конкурировать с компанией Polskie LNG, которая занимается строительством и эксплуатацией терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, чтобы в будущем поставлять газ из Норвегии в страны Южной Европы. Глава МИД Польши обеспокоен тем, что Польша утратит позиции страны, важной для транзита российского газа. А украинская компания «Нафтогаз» пожаловалась Евросоюзу, что в случае расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн. долларов ежегодных доходов.

Зачем тогда Польша и Украина строили козни против России, в том числе и по вопросам транзита газа в страны ЕС? Все имеет свою цену. И терпение имеет пределы.

* * *

Историк из Украинского католического университета во Львове Ярослав Грицак на фоне визита Порошенко в Польшу подтвердил, что значение т.н. польско-украинского единения уменьшается. И всё из-за Польши, которая «по собственному желанию выходит из клуба крупных игроков международной политики».

«Польша движется к самоизоляции, а Украине нужен опытный союзник на Западе. Сегодняшняя Польша таким союзником быть не может… Киеву нужно идти навстречу Берлину… а Варшава уходит от Берлина. Украине нужно преодолеть историю, а Польша зациклена на истории», - заявил Я. Грицак.

Я. Грицак открыто высказал главные опасения польского политикума. Украина может променять Польшу на Германию и вместо покорного союзника Варшавы превратится в покорного союзника Берлина. Кстати, М. Грушевский тоже предпочитал ориентироваться на Вену и Берлин, а не на Варшаву. Вот почему во время визита Порошенко не было недостатка в «дружеских» пустых жестах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору