Информационно-аналитическое издание

В. Янукович в поисках противовесов: визит в Китай

Версия для печатиВерсия для печати

3-6 декабря В.Янукович находился с государственным визитом в Китае. Судя по предварительным итогам, визит получился неоднозначным. Центральный вопрос, который формировал общую канву этого визита, – даст ли Китай денег Киеву? По некоторым данным, сумма кредита, запрошенная Киевом у Китая, составляла 17 млрд. долл.

Для В.Януковича этот вопрос является принципиальным: Украина, отказавшись в ноябре от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и тем самым существенно усложнив возможные пути получения кредитов Запада, ещё не довела до логического окончания нормализацию торгово-экономических отношений с Российской Федерацией без вступления в Таможенный союз. В этих условиях Китай должен был стать тем козырем, который развяжет украинской власти руки для политики балансирования между центрами сил. Однако Китай в эту игру играть не захотел.

Это стало понятно уже 5 декабря. По словам замглавы МИД КНР Ч. Гопина, Украина и Китай в ходе переговоров не заключили никаких кредитных соглашений, но Киев и Пекин готовы к обсуждению возможного взаимодействия в финансовой сфере. Однако «здесь и сейчас» живых денег Киеву получить не удалось. Вместе с тем были подписаны соглашения, реализация которых потребует более 8 млрд. долл.

Пока еще сложно сказать, о каких конкретно «проектах» идет речь, но те несколько договоров, которые стороны подписали в эти дни, говорят сами за себя. Например, это строительство глубоководного морского порта возле села Фрунзе Сакского района в Крыму для привлечения грузопотоков из Китая. Об этом на бизнес-форуме в Пекине договорились китайская BИCИM и компания «Киевгидроинвест» (разработчик проекта строительства порта). Первый этап строительства обойдется в 3 млрд. долл.

В ходе того же бизнес-форума было достигнуто соглашение о строительстве в ближайшее время заводов по производству газа из угля. По утверждениям Минэнергетики Украины, «реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд. куб. м природного газа, создаст более 2000 новых рабочих мест, а также обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн. тонн ежегодно». Планируется, что Китай построит четыре таких завода на территории Украины.

Важными были вопросы сотрудничества в сфере АПК. Министр аграрной политики и продовольствия Н.Присяжнюк и представитель Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина КНР подписали протоколы о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта сои и ячменя из Украины в Китай.

Как заявил украинский министр: «Благодаря подписанию протоколов увеличится доля отечественной сельхозпродукции в общем товарообороте КНР. Кроме того, эти документы будут способствовать реализации китайско-украинских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины. Также хочу отметить, что в следующем году продолжится подготовка протоколов фитосанитарных и инспекционных требований к экспорту рапса и пшеницы из Украины в Китай».

Помимо сои и ячменя, в Китай будет экспортироваться украинское льняное масло. Соответствующий контракт подписал «Нежинский жиркомбинат».

Н.Присяжнюк постарался прояснить и будоражущий граждан Украины вопрос об аренде Китаем украинских земель: «Я вам скажу, вообще разговоров об аренде украинской земли китайскими компаниями нет. Ни на каком уровне. Мы берем определенные финансовые ресурсы, но параллельно берем обязательства поставлять определенное количество сельхозпродукции».

Министр экономического развития и торговли Украины И.Прасолов отметил, что «Украина получила четкие перспективы сотрудничества с китайской стороной в области разработки, производства и технического обслуживания авиационной техники, железнодорожного подвижного состава (в рамках национального проекта «Воздушный экспресс»), строительства портовой инфраструктуры».

* * *

Из более чем десятка документов, подписанных в ходе визита, принципиальное значение имеют документы в области межгосударственных отношений. Был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР», в котором отражены основные принципы развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов, а также приоритетные сферы развития практического сотрудничества. Также была подписана «Совместная декларация Украины и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства». В документе зафиксирован факт утверждения главами государств Программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР на 2014-2018 годы.

Украина и Китай расширят военно-техническое сотрудничество. Об этом договорились руководство оборонного ведомства и оборонно-промышленного комплекса Китая и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром». С.Громов, в частности, заявил: «Китайская сторона подчеркнула важность успешного выполнения заключенных контрактов и выразила готовность к расширению военно-технического сотрудничества с Украиной». В рамках этой встречи был достигнут целый ряд вполне конкретных договоренностей. Среди прочего речь идет о возможности предоставления украинскому концерну товарных кредитов от китайских компаний для технической модернизации и расширения объемов производства предприятий, входящих в состав «Укроборонпрома». Кроме того, были обсуждены перспективы сотрудничества в области создания и модернизации бронетанковой техники, высокоточных средств поражения, совместной разработки перспективных систем вооружений, в том числе в сфере судостроения.

* * *

Несмотря на многие заключенные соглашения, сотрудничество между Украиной и Китаем во многом не набрало соответствующих оборотов. А даже там, где начинаются реальные проекты, украинские эксперты советуют быть аккуратными. Например, в сфере АПК, который остается едва ли не самым ликвидным украинским активом, в переговорах с постоянно растущем Китаем. «В сфере АПК лучше продавать Поднебесной свои товары, чем открывать доступ к отечественным земельным ресурсам… никаких новых технологий в аграрной сфере Китай нам не даст, потому что их не существует, потому что на сегодняшний день все эти технологии в Украине более апробированы, чем в Китае», – заявил А.Палий.

Экономист Ю.Макогон отмечает, что Украина рассматривает Китай, прежде всего, как огромный рынок, который позволит стране выйти из кризиса, а также как инструмент «преодоления тех изоляционных моментов, которые могут нас ожидать после этой вильнюсской ситуации». Президент Украинского аналитического центра А.Охрименко считает, что максимально расширять сферы сотрудничества с Китайской Народной Республикой на данном этапе важнее для Украины, нежели создание зоны свободной торговли с Европейским союзом: «Договором [соглашением об ассоциации] предусмотрен 10-летний переходный период, то есть все это время мы будем испытывать определенные трудности, связанные с модернизацией нашей экономики». Помочь решить эту проблему может Китай.

В развитие последнего тезиса стоит отметить, что официальный Киев явно надеется, что Китай выступит той силой, которая сможет облегчить позиции В.Януковича на переговорах как с ЕС, так и с Россией, показав им, что у Киева есть альтернативы. Однако нежелание Китая выдавать многомиллиардные кредиты Украине говорит о том, что этот «козырь» разыграть не удастся.

Китай в рамках свой долгосрочной внешнеполитической стратегии, похоже, не собирается на нынешнем этапе расширять зону интересов настолько далеко, что делает бессмысленным для него участие в спорах в треугольнике «Украина-ЕС-Россия». Единственное, что может вынести Киев из итогов своего сотрудничества с Китаем (по крайней мере – на нынешнем этапе), – это те самые договоры, которые были подписаны. Однако официальному Киеву стоит помнить, что Китай за свои деньги обычно спрашивает значительно более жестко, чем Москва или Брюссель. Так что не исключено, что Китай вместо «секретного оружия» Киева может вплотную заняться экономикой Украины, реализуя свои программы партнерства с восточноевропейскими странами.

Кроме того, попытки Украины навязать Китаю равноправный диалог однозначно будут обречены на неудачу – уж слишком в разных «весовых категориях» находятся игроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору