Информационно-аналитическое издание

В свет вышла книга о массовых нарушениях прав человека на Украине в 2013 – 2014 гг.

admin.su | 25.05.2015
Версия для печатиВерсия для печати
 

Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) выпустила в свет годовой отчет «Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине, 2013 – 2014», являющийся наиболее полным на данный момент собранием фактов о нарушениях прав человека и гражданских свобод, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершаемых в ходе конфликта на Украине.

Задачей издания является последовательное изложение фактов о преступлениях против личности, нарушениях гражданских прав и свобод, совершенных в ходе гражданского противостояния на Украине в 2013–2014 гг. В издание включена информация о нарушающих международные нормы в области прав человека действиях государственных органов власти, негосударственных структур и вооруженных формирований. При подготовке издания авторы стремились избегать каких-либо политических оценок; в издании зафиксированы нарушения прав человека и гражданина, осуществляемые всеми сторонами конфликта.

Настоящее издание подготовлено международной общественной Группой информации о преступлениях против личности (IGCP). В основу издания положены:

– результаты мониторинга украинских, российских и европейских средств массовой информации (СМИ) и социальных сетей, проводимого IGCP с конца февраля 2014 г.;

– записанные активистами IGCP показания очевидцев ряда преступлений;

– информация, собранная экспертами IGCP во время поездок на Украину в марте, августе, сентябре 2014 и январе 2015 г.

При подготовке издания также были учтены материалы докладов Миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по мониторингу ситуации с правами человека на Украине, международных правозащитных организаций. 

В отчете IGCP отмечается, что в рамках «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины украинскими силовиками систематически совершаются противоправные деяния, образующие состав военных преступлений, в том числе:

– убийства;

– пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство;

– нападения на гражданское население;

– нападения неизбирательного характера и непропорциональные нападения.

Во всех случаях объектами преступлений являлись лица и объекты, защищенные международным гуманитарным правом, а именно:

– лица, не принимавшие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в военных действиях;

– лица, лишенные свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом;

– гражданское население и отдельные гражданские лица;

– гражданские объекты, в том числе медицинские учреждения, формирования и санитарно-транспортные средства, исторические памятники, сооружения культового характера, образовательные учреждения и иные объекты, не являющиеся военными.

Перечисленные выше преступления, совершаемые украинскими силовиками в отношении гражданского населения в зоне АТО, носят широкомасштабный и систематический характер с необходимой степенью участия государства, а потому могут квалифицироваться не только как военные преступления, но и как преступления против человечности, отмечается в отчете IGCP. 

По мнению экспертов, ответные действия антиправительственных формирований повстанцев ополчения также в ряде случаев могут быть квалифицированы как военные преступления.

В издании отмечается, что массовые нарушения украинскими властями прав человека и гражданских свобод не ограничиваются так называемой «зоной АТО». На остальной территории страны также систематически совершаются массовые нарушения, в том числе:

– пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство;

– неправомерное уголовное преследование;

– создание препятствий для деятельности журналистов.

Проправительственные негосударственные формирования безнаказанно совершают систематические нападения на представителей оппозиции, устанавливая в обществе тяжелую атмосферу страха.

По мнению экспертов IGCP, в 2015 г. размах нарушений прав человека на Украине будет только увеличиваться.

Ознакомится с полным текстом издания «Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине, 2013 – 2014» можно здесь.

По материалам: 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору