Информационно-аналитическое издание

В Раде зарегистрировали законопроект о защите русского языка на Украине

Версия для печатиВерсия для печати
Депутат украинского парламента от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий зарегистрировал законопроект о популяризации и защите русского языка.
 
Полный текст законопроекта «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защиты русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине» пока отсутствует на сайте киевского парламента.
 
Напомним, в начале декабря на межрегиональной конференции по русскому языку в Днепре (ранее Днепропетровск) приняли резолюцию о необходимости принятия закона для защиты и популяризации русского языка на Украине. 3 ноября также сообщалось, что украинские землячества в России выступают в поддержку русского языка на Украине, а также за восстановление экономических, культурных, гуманитарных связей между двумя странами.
 
В октябре петиции жителей украинских городов Днепр и Ужгород о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их обязаны рассмотреть местные власти. Украинские власти в свою очередь стараются принизить значимость русского языка в стране. Так, в октябре стало известно, что с железнодорожных вокзалов уберут указатели на русском языке. Аналогичное решение принято относительно аэропортов.
 
По материалам: РИА Новости, ВЗГЛЯД