Информационно-аналитическое издание

В поисках украинского войска и Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Николай Голубец в 864-страничной книге «Великая история Украины», изданной во Львове в 1935 году, писал:  «Киев, мать украинских городов. Из всех городов Украины первое место занял Киев. Летописец называет его матерью украинских городов». Разумеется, на недавней презентации в Киеве «Истории украинского войска» (ИУВ) никто и словом не вспомнил Мыколу Голубца.

Будто недоучившийся студент Львовского университета Голубец не имеет ровным счетом никакого отношения к новоизданной в Харькове для чтива широкой украинской публикой довольно странной книги. Чрезвычайно удивляет дикость происходящего. Не только с историей доблестного украинского войска, но и с ее сочинителями.

А компания сочинителей и пропагандистов «нового слова» в истории Украины и ее войска весьма разношерстная.

Задачи определял Виталий Гайдукевич – телеведущий, координатор волонтерской группы "Новое войско", все жалуясь на то, что офицеры нынешних ВСУ в беседе с ним не поддерживают тему традиций «украинского войска».

На презентации книги Гайдукевич представил Василия Павлова, научного редактора издания, сотрудника научно-исследовательской части исторического факультета Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко (КНУ), Алексея Сокирко, к.и.н., доцента истфака КНУ, Андрея Руккаса, к.и.н., доцента истфака КНУ, Александра Комьяхова, художника-иллюстратора, Кирилла Галушко, координатора проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт", Оксану Горбач, руководителя Production Hub БО "Стратком УА".

Первое культовое издание «Великой истории Украины» Иваном Тиктором во Львове в 1935 году со вступительным словом будущего советского академика Ивана Крипякевича стало библиографической редкостью. Австро-венгерский хорунжий Украинских сечевых стрельцов Николай Голубец умер в 1942 году в 50 лет от роду. Материалы же этой украинской «Истории с древнейших времен до 1923 года» были опубликованы издателем-эмигрантом в 1953 году в Виннипеге в виде «Истории украинского войска», в качестве автора был уже Крипякевич (как же, советский академик и почти диссидент). В уже независимой Украине материалы переиздавались еще три раза. Герои не умирают? Но Голубца-то – побоку!

Историк и научный редактор «Истории украинского войска» Василий Павлов

Но на презентации «Истории украинского войска» издания 2016 года авторы скромно утверждали: «Это первое за последние 80 лет научно-популярное издание, которое предлагает независимый взгляд на историю украинского войска от древнейших времен до наших дней. Ведь Украина родилась не вчера, а ее народ тысячелетиями живет на своей земле, меняя название и государственную принадлежность».

И здесь спрятана та ключевая тайна, придуманная когда-то Николаем Голубцом для «великой истории украинцев», которую выпячивают в нынешней книге ее создатели. 

Что из того, что Нестор-летописец об украинской матери ничего не знал, никогда и нигде об этом не упоминал, заявлял еще в 1935 году недоучившийся львовский студент. Просто Летописец, по мнению взводного Украинской Галицкой армии, был украинцем, вынужденным жить на этой земле под другим названием и с русско-варяжским государем.

Лихо, правда?

А непознанный гений и австриец Голубец лучше других определял, кому и какую иметь этническую принадлежность. Эту мифологему и взял на вооружение авторский коллектив «Истории украинского войска», изданной в октябре этого года в Харькове.

* * *

«Книга представляет современный взгляд на историю украинского войска», - похвастался редактор сборника, в наглую отбирая первородство замысла у младшего командира УСС-УГА Мыколы Голубца.

В книге утверждается, что военная организация уже была в эпоху трипольской культуры, а «общая численность населения степной полосы части территории Украины в III тыс. до н.э. могла быть от 35 тыс. (в том числе 28 тыс. «катакомбников») до 57 тыс.». Поэтому «территория Украины» становилась очагом  «масштабных столкновений с участием десятитысячных армий» (С.19).  

«Вояки разных племен на территории Украины - от скифов до кельтов - не раз выступали в войнах» (С.49) на стороне разных государств древнего мира. А «древним авторам самыми известными фигурами на тогдашней исторической арене в пределах Украины, а порой и весьма далеко за ее пределами были воинственные сарматы» (С.58).

А чтобы не плодить и тени сомнений в наличии Украины и украинцев в эпоху исторических древностей, последователи Голубца так и обозначили: «Военное дело народов Украины времен Великого переселения народов» (С.69). Хотите верьте, хотите нет.

Заметим, что пусть и не первое за последние 80 лет «изложение истории украинского войска от трипольских войн до независимой Украины, от воинственных готов и гуннов до победоносных защитников Донецкого аэропорта» сегодня таки выглядит как ноу-хау по сравнению с прежними изданиями.

Украинцы – это мировое явление, начавшееся задолго до Иисуса Христа?!

В книге дописьменный, археологический период мировой истории на территории Украины представлен как период украинской истории. И эта украинская история составила четвертую часть «Истории украинского войска» – почти сто страниц. Знай наших!

Кто сказку сделал былью? - украинская военная история дописьменного периода

Профинансировано издание книги Production Hub.

Непосредственная цель «Истории украинского войска» - сочинение истории украинского войска с новой родословной.

Читаем, например, о том, что в древнерусскую эпоху «украинские земли» вошли в состав Великого княжества литовского (1340-1569) со столицей в Вильно, где «украинско-литовские войска», являясь союзниками «монголо-татар еще со времен Чингисхана», «контролировали границы Литовского государства, которые тянулись от Ливонии до Черного моря».

Целый раздел «Истории украинского войска» от Production Hub посвящен его союзникам из войска Крымского ханства.   

Научный редактор издания Василий Павлов разъясняет: «Это что-то новое для рядового гражданина? Действительно, Крымское ханство, кочевники у нас всегда ассоциируются с образом врага, с которым мы постоянно боролись. Но это не совсем так, а в ситуации, в которой мы оказались сейчас, крымские татары на территории АР Крым оказались чуть ли не единственными сторонниками сохранения этой территории в составе Украины. Поэтому этот раздел - это своего рода уважение к тем украинцам крымско-татарского происхождения. Первые победы Хмельницкого в 1648 году были бы невозможны без крымской конницы. Так же как и битва 1659 года под Конотопом».

Действительно, «современный» взгляд на историю Украины.

Сказано вполне откровенно и об украинских истоках. Получается, что истоки в оторванных от своих корней людях - манкурты, янычары и наемники, предшественники современных  заробитчан.

* * *

Поэтому в волонтерской «Истории украинского войска» вполне логично выглядит судьба украинского войска после середины XVII века.  Войско подают в виде Запорожского войска и всякого рода «козаччини», которые «с конца XVII в. уступили место собственно украинским наемникам - компанийцам и сердюкам, а также волошским конным ротам» (С.225).

Что-то правдоподобное в этих историях таки есть. Не так ли?

* * *

Волонтерская «История украинского войска» рассказывает читателю о службе вояк (1772-1918) в армиях как минимум четырех империй: Османской, Австрийской, Германской и Российской.

В дальнейшем, если будут поступать деньги от Production Hub, авторскому коллективу, видимо, удастся описать судьбу украинских наемников во всех других армиях мира, не забыв, разумеется, Соединенные Штаты. К этому располагает как судьба в экзиле войска УНР «доби перших визвольних змагань» (1917-1921), так и войска ОУН-УПА в Виннипеге. А особенно современных Вооруженных сил Украины под крышей современных наследников Ивана Тиктора.

* * *

Книга издана с художественными реконструкциями, цветными иллюстрациями, текст изложен в научно-популярной форме (без ссылок и научного аппарата). Видимо, для того, чтобы читалась рядовыми гражданами Украины без излишних дотошных вопросов. Главное – визуальное восприятие, содержание – вторично. Сетуют, читают-то сегодня мало.

И волонтеры настаивают – картинки, картинки и картинки. Именно их надо двигать в массы. В детсады, школы, вузы, военные учебные заведения, в ВСУ, в СБУ, в Нацгвардию…

А картинок нарисовали много. Вот часть из них.

Козак Первого османского полка, 1859 г.Рутен Станиславского «немецкого» полка эрцгерцога Стефана Виктора, 1859 г.

Вояк австро-венгерского Легиона украинских сечевых стрельцов, 1914 г.

Вояк Галицкой армии, 1918 г.

* * *

В фокусе событий «Истории украинского войска» в упаковке Production Hub – объединенная мировая нерусь, исторически противостоящая на Восточно-Европейской (Русской) равнине ее первобытным, исконным, коренным жителям. В традициях такого «украинского войска» не столько антирусскость, сколько мировой космополитизм вояк без Отечества, без Украины и без будущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору