Информационно-аналитическое издание

В Одессе депутаты отказались от празднования Дня независимости

Версия для печатиВерсия для печати
Депутаты Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» не видят повода для празднования Дня независимости Украины, так как, по их мнению, сейчас страна находится в непростом положении.
 
«Какой бы символичной ни была дата, сегодня – не время праздновать. Сегодня, как и каждый день до этого и после – время для постоянных усилий, направленных на то, чтобы наполнить независимость страны настоящим содержанием», – заявил член партии Виталий Саутенков, слова которого приводит одесское издание «Таймер». 
 
«Этот праздник следует отмечать, когда в стране будет уничтожена безработица и преступность, когда пенсии позволят стареньким украинцам нормально питаться, лечиться, жить без долгов за коммунальные услуги. Праздником День независимости станет тогда, когда медицина станет действительно бесплатной, когда в вузах перестанут брать взятки, когда профессия учителя станет синонимом достойных зарплат», – сказал он.
 
«Этот праздник будет праздником по сути, а не по названию тогда, когда украинцы перестанут уезжать за рубеж на заработки, потому что в нашей стране гривна обесценилась в три раза, а зарплаты поднялись на считанные проценты. День независимости станет праздником тогда, когда молодые украинцы увидят перспективу жить, работать, развивать свой бизнес в нашей стране, а не уезжать за границу для реализации своих идей. Мы станем независимы по-настоящему только тогда, когда политики будут работать на сохранение и развитие нашего государства, а не ради наживы», – отмечает депутат.
 
Его однопартиец, Виктор Баранский, выразил похожее мнение. «Я не вижу повода для праздника. Нас поздравляет власть, которая не может обеспечить и сохранить территориальную целостность страны. Власть, правление которой ассоциируется с нищетой и голодом. Власть, которая не может обеспечить своим гражданам защиту прав и свобод, да и просто жизни – уровень преступности зашкаливает!» – написал он в Facebook.
 
По его словам, настоящим праздником День независимости Украины станет тогда, когда страна станет «свободной от коррупции и произвола», «нищета и голод останутся в прошлом, как и война и преступность».
 
24 августа Украина отмечала День независимости в честь принятия Верховным советом УССР Акта провозглашения независимости в 1991 году. Между тем действительно независимым государством Украину считают только 38,1% граждан, следует из данных соцопроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии.
 
Утром в среду в Киеве прошел военный парад.
 
Порошенко подписал указ о проведении военного парада в Киеве в День независимости Украины 24 августа. Он поручил правительству обеспечить финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением парада, а государственному комитету телевидения и радиовещания Украины – обеспечить трансляцию мероприятия.
 
Советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял, что около 200 единиц военной техники проедут по центру Киева и около 4 тыс. военнослужащих примут участие в параде.
 
По материалам: ВЗГЛЯД