Информационно-аналитическое издание

В ЛНР задержали лидеров подпольной группировки боевиков «Азов»

Версия для печатиВерсия для печати
Сотрудники министерства госбезопасности провозглашенной Луганской народной республики задержали в Луганске лидеров подпольной группировки украинского нацбатальона «Азов», сообщила руководитель пресс-службы ведомства ЛНР Евгения Любенко.
 
«Министерством госбезопасности ЛНР в ходе целенаправленной работы по противодействию деятельности иностранных радикальных группировок, которые под контролем спецслужб занимаются пропагандой идеологии крайнего национализма, разжигают межнациональную вражду и осуществляют разведывательные операции на территории республики, выявлена группа фанатов футбольного клуба «Заря» «Ультрас Чорно-бiлi», – передает РИА «Новости» слова Любенко.
 
По данным МГБ, в Луганске была создана радикальная неонацистская группировка, являющаяся подпольным отделением батальона «Азов». На данный момент задержаны ее лидеры – Овчаренко Владислав Валерьевич (1996 года рождения) и Ахмеров Артем Олегович (1997). Любенко уточнила, что в отношении них возбуждено уголовное дело по статье государственная измена в форме шпионажа (335 УК ЛНР).
 
«В ходе следственных действий уже установлены факты вербовки граждан Овчаренко и Ахмерова сотрудником главного управления разведки министерства обороны Украины с позывным «Большой и Злой» и передачи информации, составляющей государственную тайну, а также хранения символики батальона «Азов», «Правого сектора*», ФК «Заря» («Ультрас Чoрно-бiлi»), распространения ими неонацистской литературы и листовок с призывами к свержению конституционного строя республики», – пояснила руководитель пресс-службы МГБ.
 
В пресс-службе уточнили, что деятельность данной организации финансировалась украинскими спецслужбами и праворадикальными организациями Украины. «В настоящее время проводятся проверки на возможную причастность членов группировки к корректировке артиллерийского огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на Майдане в Киеве, в одесском Доме профсоюзов, к провокациям и нападениям на активистов во время проведения референдума о независимости ЛНР», – дополнила Любенко.
 
«Азов» – один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансировал олигарх Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам минобороны Украины предложило войти в ряды вооруженных сил Украины.
 
Напомним также, 23 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что бойцы националистических подразделений «Правый сектор», «Азов» и «Айдар» переброшены в Мариуполь.
 
По материалам: ВЗГЛЯД