Информационно-аналитическое издание

В Киеве на четверг намечен 20-тысячный "Шатун"

Версия для печатиВерсия для печати
В четверг, 8 декабря, в Киеве пройдут многотысячные митинги профсоюзных организаций против социально-экономической политики правительства. Об этом заявил представитель профсоюзов в Верховной Раде, нардеп Сергей Каплин.
 
"Я думаю, что 20 тысяч мы соберем. Я знаю, что только из Днепра более 4 тысяч едут в Киев. И хоть нам устраивают сплошные анти-шатунские препятствия, мы от своего не откажемся. Митинговать один день или оставаться в Киеве, пока не будут выполнены все требования, профсоюзы будут решать непосредственно в день проведения митинга. Люди настроены очень серьезно, требуют пересмотра тарифной политики, выплат задолженности по зарплате ", - пояснил Каплин. 
 
Каплин также рассказал, что предстоящие протесты не будут связаны ни с какими другими политиками. "С чем объединяться? С платьем Луи Витон или с косой Тимошенко? Чтобы перейти Днепр, нельзя наступать на такой тонкий лед, как Батькивщина", - говорит Каплин.  Впрочем, в самой "Батькивщине" пока не решили, будут ли участвовать в митингах. Один из партийных функционеров партии Тимошенко сообщил, что негласно политсила поддерживает протесты, но окончательное решение о выводе людей на митинг, еще не принято.
 
Также с участием в акциях не определились в Конфедерации свободных профсоюзов Украины, возглавляемой Михаилом Волынцом, который ранее был депутатом от Блока Юлии Тимошенко. В КСПУ рассказали, что решение относительно участия в митингах будут принимать только сегодня. Впрочем, политолог Руслан Бортник, комментируя планируемую акцию профсоюзов, сообщил, что самые масштабные митинги еще впереди. 
 
"Я вижу, что поддержание температуры протестного настроения есть, но пока ситуация лишь раскачивается. Люди еще только начинают осознавать масштаб бедствия из-за повышения цен на коммунальные услуги. Первые платежки за отопление за полный месяц придут только в середине декабря. Плюс впереди новогодние праздники. Сейчас идет тестирование протестного настроения в массах, но в феврале-марте они пойдут по нарастающей, будучи простимулированными шокирующими скандалами типа откровений Онищенко", - считает он.
 
По материалам:  strana.ua