Информационно-аналитическое издание

В борьбе за украинские черноземы (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Министерство агрополитики лоббирует принятие законопроекта «Об обороте земель сельхозназначения», который предполагает запуск продажи права аренды – то, чего требует МВФ.

Если учесть, что весь её смысл заключается в возможности использования права аренды в качестве банковского залога, станет понятным, кому отойдет после таких «инвестиций» земля. Ведь украинскую публику власть постоянно успокаивает, что даже в случае продажи земли – иностранцы её приобрести не смогут. Но в том-то и дело, что инвестировать под залог земли им никто не запретит. Значит и конфискация земли будет теоретически возможна. Плюс к этому законопроект об эмфитевзисе № 4010 (регулирует аспекты долгосрочной аренды) дает право иностранцам выкупать у жителей сел право на аренду земельных паев на 49 лет без каких-либо ограничений. Фактически и эмфитевзис, и продажа прав аренды – обходные пути преодоления моратория.

Паралельно с этим экспертная рабочая группа при Госгеокадастре разработала поэтапный запуск рынка земли на Украине. На первом этапе с 2017 года на продажу должна выставиться часть государственного земельного банка (до 1 млн. га). Главное отличие этой земли от распаеванной – она представляет единый массив. Поэтому её будет скупить намного проще. На втором этапе откроется рынок земли для частных лиц. К тому времени, как обещают чиновники, цена пая вследствие распродажи государственных сельхозземель должна существенно увеличиться. Однако основная масса крестьян уже продаст свое право аренды, и фактическими собственниками станут западные агрокорпорации.

По словам политолога К. Бондаренко, именно парламентские фракции БПП и «Самопомощь» лоббируют на Украине интересы крупных транснациональных компаний, которые давно задумали наложить лапу на украинскую землю. К примеру, во время сентябрьского визита на Украину министра финансов США Пенни Прицкер П. Порошенко приветствовал деятельность в стране американских корпораций, таких как Monsanto.

Чьи интересы отстаивает министр агрополитики Т. Кутовой также не сложно понять, если напомнить некоторые страницы биографии этого чиновника. Свою карьеру он начал с работы в украинских филиалах фонда Сороса («Возрождение», «Шаг за шагом»). А второй диплом получил в соросовском Международном институте менеджмента. В период с 2004 по 2008 г. нынешний министр активно торговал недвижимостью и акциями на Лондонской бирже в качестве представителя ЗАО «Инвестиционная компания XXI век». Потом он занялся деятельностью, которая в дальнейшем и привела его в нынешнее кресло – повышение капитализации и стоимости акций украинских агрохолдингов по методике соросовских финансистов.

Олег Кулинич

Самое интересное, что против продажи земли активно выступают сами селяне. По признанию председателя подкомитета ВРУ по вопросам земельных отношений О. Кулинича, наибольшее сопротивление продаже земли идет из села. «Общественное мнение у нас в селе формируется за счет сельского головы, руководителя предприятия, большинство из которых боится, что у них не будет средств для того, чтобы купить эту землю, что это сделает какой-то крупный холдинг или иностранный инвестор», - говорит он. Это подтверждают и в Союзе землеустроителей Украины, по их расчетам, на сегодняшний день продать землю готовы лишь 10-15% сельского населения.

В начале октября украинские аграрии провели всеукраинскую акцию протеста против отмены моратория на продажу сельхозземель. Митинги были в Киеве, Хмельницком, Ровно, Харькове. Аграрии также требовали вернуть систему налогообложения аграрного сектора, которая действовала до 1 января 2015 года. Частичная отмена спецрежима НДС на фоне общего кризиса вследствие провальной экономической политики правительства усугубила положение аграриев. По состоянию на 1 октября впервые за последние 15 лет сократилось поголовье птицы на 2% (- 4622,1 тыс.), крупного рогатого скота на 2,8% (- 119,9 тыс. голов), свиней на 3,9% (- 302,5 тыс. голов) в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Однако животноводство не сильно развивалось и в прежние годы. Чего не скажешь о растениеводстве. Его экспортная ориентация (как впрочем, и любой сырьевой отрасли) всегда сопровождается стагнацией и упадком производственного потребления сырья внутри страны. В апреле 2015 г. в угоду крупным агрохолдингам на законодательном уровне отменили эколого-экономические обоснования севооборотов. В итоге перенасыщение севооборота масличными культурами в структуре посевов стало доходить до 40%. Тенденции впечатляющие: посевы подсолнечника в нынешнем году уже почти сравнялись с пшеницей и составили 6 млн. га – на 900 тыс. га больше, чем в 2015 г.

Такая хищническая эксплуатация украинских черноземов уже привела к тому, что за последние 15 лет содержание гумуса в грунтах уменьшилось с 3,36 до 3,14 %. Кстати, земли с содержанием гумуса ниже 2,5% по всем принятым стандартам черноземами уже не считаются. С такими темпами хваленых украинских черноземов хватит только на одно поколение.

Украину фактически превращают в аграрно-сырьевой придаток. Доля АПК в структуре украинского экспорта уже составляет порядка 43%. Как ранее отмечалось, в период общей стагнации украинской экономики морские порты резко увеличили свои прибыли благодаря экспорту зерна. Основными импортерами являются азиатские страны (45,7%), Евросоюз (28,6%) и развитые страны Африки (14,3%).

Максим Мартынюк

По признанию первого замминистра аграрной политики и продовольствия М. Мартынюка, вследствие сырьевого характера украинского АПК последний не генерирует добавочной стоимости, а валютная выручка от экспорта очень зависима от индексов цен на сельхозпродукцию на мировых рынках. Однако роль сырьевого придатка отлично вписывается в задуманную американцами геополитическую роль Украины как постоянного тарана против России.

Сама собственность на украинскую землю со стороны иностранных агрокорпораций будет служить гарантом стабильного присутствия здесь проамериканской политики. А высвободившееся сельское население в результате обезземеливания можно будет направить очередной партией гастарбайтеров в Россию. И в этом самый важный аспект земельной реформы, которую замалчивают перед крестьянами её лоббисты и околовластные эксперты.

Согласно статистическим данным, количество занятых тружеников в сельском хозяйстве составляет порядка 2,87 млн. (17,5%). Всего же проживают в украинских селах 13,2 млн. человек – намного больше, чем требует агробизнес. При этом сырьевая направленность аграрного сектора зачастую нуждается только в сезонной рабочей силе, чего не скажешь о животноводстве. Но его-то в Украине стремительно уничтожают! Селянин, лишившись дохода в виде пая, окажется просто лишним.

В итоге население станет меньше, контроль проще, антироссийский проект лучше. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору