Информационно-аналитическое издание

В борьбе за украинские черноземы (I)

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине сконцентрировано 25% мировых запасов черноземов. Борьба за этот ресурс только набирает обороты. Пока что формальными собственниками земли остаются селяне. Реально же распоряжаются этим ресурсом иностранные и местные агрокорпорации. Их интересы и схлестнулись при решении аграрного вопроса, отчего во многом зависит судьба страны как таковой.

По официальным данным, общая площадь сельскохозяйственных земель на Украине после госпереворота составляет около 41,5 млн. га (или 70% территории Украины). Средняя оценка украинских с/х земель на декабрь 2014 г. составляла 1389 долл. за гектар.

После начавшейся гражданской войны земля подешевела – стоимость гектара опустилась до отметки 1100 долл. Чтобы понять столь пристальное внимание иностранных корпораций к славным украинским черноземам, стоит просто привести цены на землю за гектар в странах бывшего соцлагеря: Болгария – 4,6 тыс. евро; Румыния – 3,4 тыс. евро; Чехия – 4, 5 тыс. евро; Литва – 2,2 тыс. евро. В Западной Европе эти цифры на порядок выше.

Цена 1 га сельскохозяйственной земли на Украине и в других странах, тыс. долл.

Структурное распределение по формам собственности следующее: 74,73 % - частные земли, 25,19 % - государственные и только по 0,04% приходится на коммунальные и коллективные формы собственности. Однако главная особенность этой структуры – в отсутствии крупных собственников. Земля в форме паев принадлежит 6,7 млн. человек. В основном это бывшие работники колхозов, люди предпенсионного или пенсионного возраста. Согласно данным интернет-ресурса «Цена государства», на сегодня 1,6 млн. владельцев паев, то есть почти четверть, старше 70 лет.

Структурное распределение сельхозземель Украины по формам собственности

После принудительного роспуска колхозов в конце 90-х фермерами стали только 5% бывших колхозников (в основном те, кто смог заполучить колхозную технику). Не стали они доминирующей силой в аграрном секторе и в последующее время. Концентрация производства в данной сфере шла строго по Марксу.

На данный момент на Украине насчитывается порядка 41 тысячи фермерских хозяйств. Но они используют всего 11% сельхозугодий. При этом составляют 86% всех субъектов хозяйствования в агроотрасли. Производительность труда в этих хозяйствах на порядок ниже, нежели в советских колхозах с тогдашним уровнем технологий. По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2015 году 29,2% сельскохозяйственных домохозяйств на Украине использовали для обработки земли лошадиную тягу. Хоть какая-либо техника имеется только у 17%, из них трактора есть только у трети, автомобильный транспорт у 4.6%, а комбайны и вовсе только у 2.3% сельчан.

Неудивительно, что при таких условиях больше половины украинских полей обрабатываются крупными агрохолдингами.

Самый большой из украинских – Ukrlandfarming – принадлежит скандальному олигарху О. Бахматюку. Компания контролирует более 670 тыс. га земли. По прибыльности его опережает Kernel, собственником которого является признанный подсолнечный барон А. Веревский. Хотя холдинг имеет в полтора раза меньше земли, чем Ukrlandfarming. Следующим крупным холдингом можно назвать «Сварог Вест Груп» А. Гордийчука. Компания зарабатывает 700 долларов на каждом гектаре благодаря продаже на экспорт сои. К самым крупным агрохолдингам относится «Мироновский хлебопродукт» Ю. Косюка.

Несмотря на оптимистические заявления чиновников об аграрном локомотиве экономики, по украинским аграриям серьезно ударила антироссийская политика Киева. В этом году 5 из 10 самых крупных холдингов оказались убыточными, в том числе Ukrlandfarming и «Мироновский хлебопродукт».

Сложившейся ситуацией и решили воспользоваться иностранные агрокорпорации. Пришло время большой скупки земли благодаря большим финансовым возможностям. По этому поводу откровенно высказался директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» В. Лапа: «При всех сложностях с привлечением финансирования есть достаточно чёткое ощущение, что если не занять место на рынке сейчас, то потом это будет ещё дороже, поскольку придётся перекупать бизнес у более сильных игроков».

Владимир Лапа

По данным Sputnik News, иностранные компании, спонсируемые МВФ и Всемирным банком, контролируют уже 32 миллиона гектаров полей, пригодных для сельскохозяйственного использования. Украина сейчас входит в топ-5 стран, где заключаются крупнейшие сельскохозяйственные сделки с участием иностранного капитала.

Западные аграрные компании, как правило, специализируются на выращивании подсолнечника, рапса, кукурузы и сои. Крупнейшими арендаторами украинской земли являются датско-британская Trigon Agri (52 тыс. га), United Farmers Holding Company (33 тыс. га) из Саудовской Аравии, франко-американская AgroGeneration (120 тыс. га). Больше всего украинских черноземов у американского инвестиционного гиганта NCH Capital - 460 тысяч гектаров.

Большой интерес к Украине проявляют американские компании Monsanto и DuPont. Как сообщает издание Global Research, МВФ и ВБ оказывают всемерную поддержку иностранным корпорациям вести войну на Украине за землю. Речь идет о Monsanto, Dow, Bayer и других крупных игроках на рынке сельского хозяйства.

После выделения очередного транша МВФ в размере 1 млрд. долл. фонд опубликовал меморандум, в котором были изложены условия предоставления кредита. Под документом стоят подписи П. Порошенко, В. Гройсмана, А. Данилюка и В. Гонтаревой, поэтому его можно считать как принятые обязательства со стороны Украины перед фондом. Кабальные условия фонда распространяются на все сферы социально-экономической жизни. В сельскохозяйственной сфере фонд принципиально требует введения рынка земли и максимального сокращения господдержки аграриев.

В частности, с 1 января 2017 г. будет отменен специальный режим НДС для фермеров. Благодаря ему с каждого гектара посевных площадей аграриям возвращалось ориентировочно 1200-1300 грн. Даже мелкий фермер, имеющий около 400 га. т.н. земельного банка мог аккумулировать до 500 тыс. грн. дополнительно в свой бизнес. Теперь этой возможности не будет.

Заметим, что спецрежим НДС под нажимом МВФ частично отменен с 1 января сего года. Теперь фермер отдает государству 85% НДС по операциям с зерновыми и техническими культурами, 20% по животноводческим и 50% по всем другим сельхозоперациям, подпадающим под спецрежим. Кстати, европейские и американские фермеры, которые адептами распродажи украинских черноземов приводятся в качестве идеального примера хозяйствования на земле, получают от государства до 400 долл. субсидий на гектар обрабатываемых площадей. Украинские фермеры из-за этого просто им не конкуренты.

 

Стоимость аренды частной земли сельскохозяйственного назначения, грн / га

По данным Госгеокадастра, средний размер арендной платы за пай в 2015 г. составил 862 грн. (менее 40 долл.) за гектар. Такая система арендных отношений в целом устраивает украинских аграриев. Крестьяне, учитывая тяжелое социально-экономическое положение в селе, рады и этим деньгам. Но даже такая мизерная арендная плата не дает серьезных конкурентных преимуществ перед иностранными компаниями. Тем более что у последних хорошие лоббисты на самых высоких государственных постах.

(Окончание следует)

Коллаж: 2000

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору