Информационно-аналитическое издание

Украину лишили бесплатного телевидения

Версия для печатиВерсия для печати
В связи со вступлением в силу нового закона о телерадиовещании все ранее бесплатные украинские телеканалы становятся платными. С 1 января украинские медиагруппы получат право требовать от операторов телевидения плату за вещание своих каналов в их сетях. Медиагруппы назвали минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ при заключении договоров в декабре этого года в размере от 0,75–3 гривен за одного абонента в месяц. С января плата может повыситься в разы.
 
Как рассказали "Вестям" в службе поддержки оператора услуг интернета и телевидения Lanet, руководство компании ведет переговоры с медиагруппами относительно возможности снижения стоимости абонентской платы.
 
"Мы не будем поднимать абонентскую плату. Сейчас руководство пытается договориться с медиагруппами. В противном случае с 1 января отключим эти пакеты телеканалов", - сказали в службе поддержки абонентов. Эксперты считают, что если доступ к стандартному набору ТВ-каналов будет ограничен, это может существенно изменить информационную картину в стране.
 
"Если закон подписан президентом, это может свидетельствовать о его желании закрутить гайки политическим конкурентам, олигархам, которые владеют медиа. Это можно расценивать как попытку контроля над медийным пространством. Так как этот закон непременно найдет свое отражение в резком снижении ТВ-аудитории", - говорит политолог Николай Спиридонов.
 
Напомним, что с 1 января 2017 года прекратит свое существование телеканал Савика Шустера. 
 
По материалам:  novorosinform.org